20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Пусть министр идет в отставку»: бизнесмены Башкирии взбунтовались против правил, введенных Хабировым

Предприниматели уверены, что они лишатся прибыли, впереди банкротства, а власти устраивают праздники

Поделиться

Не всех людей пускают в торговые центры

Не всех людей пускают в торговые центры

Поделиться

В Башкирии бизнесмены возмутились проведением международного форума в пандемию

Бизнесмены Башкирии взбунтовались против новых правил, введенных главой Башкирии Радием Хабировым. Напомним, власти запретили непривитым гражданам посещать торговые центры, на очереди — фитнес-клубы, салоны красоты, бани, сауны и целый список организаций. Предприниматели уверены, что они лишатся прибыли, впереди банкротства, а министр культуры должен уйти в отставку. Подробности — в материале.

«Напиши заявление, уходи»

Больше всего бизнесменов возмутил тот факт, что торговые центры уже закрыли для непривитых. Но в то же время власти проводят целый ряд праздничных мероприятий с участием представителей делегаций из 15 стран. Правда, не все гости посетят Уфу очно.

Один из известных уфимских рестораторов, который пожелал остаться неизвестным, рассказал UFA1.RU, что логика нашего правительства не поддается никакому объяснению.

— Я сейчас понимаю, что нет никакой системы управления. Одна нога не знает, что делать с другой. Амина Шафикова (министр культуры. — Прим. ред.) не понимает, что творится. С другой стороны, это может быть полное пренебрежение со стороны властей к людям и бизнесу. С одной стороны — существенно ограничивать вплоть до локдауна определенной категории граждан, с другой стороны — так демонстративно проводить эти праздники, это плевок. Плевок в сторону предпринимателей, простых людей. С учетом всех этих вещей сложно уговаривать сотрудников делать вакцинацию, все аргументы наши, что нужно вакцинироваться, просто уничтожаются вот этими праздниками. Не нужны они сейчас. Огромная просьба к редакции, передайте Амине Шафиковой: «Уходи ты, напиши заявление, не должна ты там работать просто как человек, не должна ты там работать», — говорит бизнесмен.

При этом в Минкульте Башкирии заверили, что беспокоиться незачем. Мероприятия пройдут в «Президент отеле», а антиковидные меры «будут соблюдаться в соответствии с указом главы».

— Для делегаций из других стран мероприятие пройдет в онлайн-формате. В Уфу приедут только гости из России, порядка 100 человек, у всех у них на руках будут либо сертификаты о пройденной вакцинации, либо справки о перенесенном заболевании, — сообщили в ведомстве.

«Выручка упала в два раза»


Любовь Дильмухаметова, владелец кафе на фуд-корте в торговом центре «Ультра», рассказала, что с 12 октября ее выручка упала более чем в два раза. И, как показал опыт работы нескольких дней, с каждым днем дела у нее обстоят всё хуже.

— Я являюсь молодым добросовестным предпринимателем и плательщиком налогов. Все мои сотрудники привиты, все меры, введенные в связи с коронавирусом, соблюдаю. Штат состоит из 9 сотрудников, у которых есть дети, кредитные обязательства, ипотеки и другие обязательные платежи. Я обязана платить сотрудникам зарплату, налоги, арендные платежи, платежи поставщикам, коммунальные услуги в полном объеме, что в данный момент не позволяет объем получаемой выручки, — говорит предприниматель.

Любовь попросила Хабирова помочь ей не обанкротиться, поддержать ее бизнес субсидией и отменить налоговые обязательства на время ограничений на вход в ТЦ либо изменить Указ.

— Я думаю, что результат этого ограничения не несет полезного эффекта в предотвращении заражения коронавирусом ни для экономики, ни для здоровья граждан, торговые центры никогда не были заполнены так, как заполнен общественный транспорт, гипермаркеты, продовольственные магазины, поликлиники, МФЦ и другие объекты социального обслуживания, — говорит Дильмухаметова.

«Вы понимаете, что наделали?»

Еще одно обращение на сайте электронной приемной оставила предприниматель Е. Романова. Она заявила Хабирову, что так он не решит проблему:

— Вы понимаете, что наделали с ограничениями, введенными 12 октября? Мы — ИП и продавцы — вакцинированы, как и положено, но люди к нам не идут. Мы сидим по нулям, народа нет, и, соответственно, торговли. Аренду никто не отменяет, а ограничения во всей красе. Почему мы, предприниматели, должны решать проблемы с вакцинированием за наш счет? Мои дети должны быть сыты и одеты, и им не понять, почему у мамы не стало средств на покупку еды и одежды, — негодует женщина.

Также она сообщила, что таким образом Хабиров просто убьет бизнесменов.

— Слезно прошу вас отменить эти ограничения в ТЦ. Я сторонник вакцинации, но почему я должна страдать из-за остальных? Прошу, ищите другой способ. Но не это. Это ужасно — приходить на работу, отсидеть по нулям и прийти домой к детям с пустой сумкой, — говорит бизнесмен.

Неминуемые банкротства за углом

А с понедельника непривитые граждане не смогут попасть и в фитнес-центры. На это жестко отреагировали в Ассоциации операторов фитнес-индустрии и ее региональном представительстве в Республике Башкортостан. К Хабирову они обратились с рядом инициатив по мотивации вакцинации в регионе, которые, по их мнению, помогут избежать ужесточения ограничений деятельности предприятий фитнес-индустрии, связанных с ними неминуемых банкротств и роста уровня безработицы в отрасли.

— Наша отрасль имеет свои особенности. В отличие от других платных общественных мест, услуги фитнеса клиенты оплачивают заранее (покупают карты на определенные периоды действия). Принятые ограничительные меры уже вызвали массовый возврат абонементов. Таким образом, фитнес-клубы не только не дополучают текущую выручку, но и вынуждены возвращать выручку прошлых периодов, — сообщили в ассоциации.

Предприниматели отметили, что они разделяют обеспокоенность ростом уровня заболеваемости и хотят уверить: фитнес — это индустрия здоровья. На данный момент ими, по словам самих спортсменов, сделано следующее:

1. Фитнес-клубы соблюдают все пункты методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 3.1/2.1 0192–20 от 4.06.2020 г.

2. Во всех клубах проводится вакцинация сотрудников: по состоянию на 1 октября 2021 вакцинировано 60–80% сотрудников.

3. Силами фитнес-клубов проводится активная рекламная и разъяснительная работа с населением о необходимости вакцинации.

4. Все инженерные системы, включая климатическое оборудование, работают исправно, обеспечивается требуемая кратность воздухообмена и очистка воздуха.

5. В фитнес-клубах неоднократно организовывали временные пункты вакцинации граждан.

6. Особо подчеркиваем: в фитнес-клубах на данный момент проходят реабилитацию после перенесенного заболевания COVID-19 тысячи клиентов, введены специальные восстановительные программы.

7. Фитнес-клубы региона предлагают скидки на абонементы для вакцинированных клиентов, что мотивирует иммунизацию населения и стимулирует рост вовлеченных в занятия физкультурой и спортом, а это полностью соответствует национальным целям страны, озвученным президентом РФ.

— Обращаем ваше внимание, что шансы заразиться в фитнес-клубах минимальны, т.к. все компании отрасли продолжают соблюдать правила Роспотребнадзора. В соответствии с ними, во всех фитнес-клубах применяются строгие правила дезинфекции и действуют меры по ограничению посещений для соблюдения социальной дистанции. К тому же люди, чувствующие недомогание, вообще очень редко приходят в фитнес-клубы. Всё это подтверждается данными всероссийской организации «Ассоциация операторов фитнес-индустрии» — в фитнес-клубах даже в пике эпидемии не было вспышек заражений. Мы видим положительный пример Москвы, где даже в пик пандемии не вводились QR-коды на посещение фитнеса, но рост заболеваемости удалось сдержать, — говорят бизнесмены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...