25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Остались ждать 30 кошек и собак: в Уфе зоозащитники не знают, куда деть животных умершего члена СПЧ

Общественница стала игнорировать коронавирус, но он до нее добрался

Поделиться

По словам коллег, Салахова обожала животных

По словам коллег, Салахова обожала животных

Поделиться

Сегодня, 13 сентября, стало известно о смерти 55-летней общественницы из Уфы Индиры Салаховой. По словам коллег, она большую часть жизни посвятила зоозащите — возглавляла местное отделение «Альянса защитников животных», а также работала над этим по линии республиканского Совета по правам человека. Сегодня, 13 сентября, UFA1.RU — о безвременно ушедшей активистке, которая спасла сотни животных.

За годы работы Индира Салахова заслужила авторитет зоозащитников по всей республике и вне ее. Одной из первых она поднимала вопрос об ужесточении контроля за безнадзорными животными. По ее мнению, во многом проблема была связана с безответственностью людей: часто хозяева сами выбрасывают ненужных питомцев на улицу. В 2019 году вместе с зоозащитницей Альбиной Вакиловой Салахова оспорила тендер, по которому муниципальное предприятие планировало усыплять бесхозных собак. Тогда активисты настояли, что по закону таких животных необходимо стерилизовать, лечить и вакцинировать.

— Собаки и кошки — это вам не спасение китов и редких видов экзотических медуз. Это непопулярная в нашей стране тема, — отметила экс-журналист Наталья Павлова. — А Индира помогала самым простым бездомным собакам и кошкам. Готовила им еду и кормила. Ее доклад на эту тему перед [главой Башкирии Радием] Хабировым был самым глубоким: видно было, как хорошо она знает тему и как заинтересована в том, чтобы общество и власть изменили отношение к этому.

Большую часть жизни Салахова посвятила общественной деятельности

Большую часть жизни Салахова посвятила общественной деятельности

Поделиться

Также Салахова обращала внимание, что добропорядочным собаковладельцам не хватает развитой инфраструктуры для выгула — площадок. При этом сама она пристроила у себя дома около 30 кошек.

— Она была доброй, очень любила животных. Сначала только кошки были, потом из приюта несколько собак взяла, — рассказала ее подруга Любовь Васильева. — Пристраивала, но они не пристраивались. Есть собака пекинес Тотошка, его нашли на улице с вытекшими глазами, одна девушка его взяла, подзаработала на нем. Операцию на один глаз только сделала, и то — плохо. Индира Тотошку себе забрала.

О людях Индира тоже не забывала. Летом 2020 года она была одной из тех, кто приехал на Куштау поддержать защитников шихана от промышленной разработки.

При этом всю жизнь Салахова страдала от сахарного диабета. Она успешно с ним справлялась, но в пандемию коронавируса, для которого диабет является одним из типичных осложнений, здоровье стало ее сильно подводить. По словам Натальи Павловой, впервые недомогание Индира почувствовала еще в мае, но ПЦР-тест показал отрицательный результат. С тех пор активистка отказывалась сдавать анализы, но 8 сентября снова пожаловалась коллегам на высокую температуру, головные боли и кашель. 12 числа ее доставили в ковид-госпиталь. Там Салахова скончалась.

У нее осталась дочь и те самые 30 кошек и собак. Сейчас коллеги общественницы пытаются пристроить животных новым хозяевам, и, по их словам, вряд ли найдется человек, который подобно Индире готов будет позаботиться обо всех сразу.

— Это был замечательный человек, самый добрый, самый отзывчивый, всегда на помощь приходила. Я считаю, это вообще один из самых лучших волонтеров Уфы по защите животных, — рассказала подруга Салаховой Екатерина Михеева.

Прощание с Индирой Салаховой запланировано ориентировочно на 15–16 сентября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...