25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Башкирии включат отопление в середине месяца, но некоторые жители будут платить за полный

Рассказываем, почему так произойдет и кого это коснется

Поделиться

Некоторым плательщикам в Башкирии придется несладко

Некоторым плательщикам в Башкирии придется несладко

Поделиться

В Башкирии в середине сентября включат отопление. Об этом сегодня, 13 сентября, сообщил министр ЖКХ Алан Марзаев. Но не для всех жителей республики эта новость стала радостной. Как рассказала Ольга Саблина, она с ужасом ждет наступления отопительного сезона.

— Я понимаю, что он начнется в конце этого месяца, а нашему дому за неимением общедомового прибора учета начислят по нормативу за целый месяц. Это в корне неправильно! Установить общедомовой теплосчетчик наши жильцы-пенсионеры отказываются. Они отказываются вообще от каких-либо улучшений. Помогите нам (а таких домов ведь много!) платить за отопление не как выгодно БашРТС, — говорит Саблина.

В МинЖКХ Башкирии сообщили, что опасения жильцов не напрасны. И на это есть свое объяснение. В ведомстве отметили, что в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг установлено: расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

— Действительно, если отопление подается в сеть не с начала месяца, за расчетный период берется весь месяц, и домам, не оборудованным общедомовым прибором учета тепла, начисления за коммунальную услугу «отопление» производятся по нормативу, согласно тарифам, утвержденным Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам, равными платежами в течение 8 месяцев, — рассказала Кристина Дикова, официальный представитель Министерства ЖКХ республики.

Получается, если начисления за тепло выставлены в сентябре, то последним месяцем начислений будет апрель (независимо от того, когда будет отключено отопление). И это никак не изменить.

— Вышеназванный нормативный правовой акт принят правительством Российской Федерации и распространяет свое действие на территории всей России. Согласно положениям Конституции Российской Федерации, по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации. Данный принцип реализуется и в действующем законодательстве. То есть нормативные правовые акты принимаются только в пределах полномочий, и у субъектов Российской Федерации нет полномочий на внесение изменений либо отмену федерального законодательства, — рассказала Дикова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...