24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

13 первых классов и поздние уроки: родители уфимских школьников делятся болью от школьных проблем

UFA1.RU собрал самые частые жалобы горожан на образование. Некоторые уже даже не просят, а кричат

Поделиться

В этом году уфимские школы распахнули свои двери для <nobr class="_">131 245</nobr> тысяч детей

В этом году уфимские школы распахнули свои двери для 131 245 тысяч детей

Поделиться

С началом учебного года у жителей Уфы вновь обострилась школьная тема. Нехватка мест в школах, проблемы с кадрами, и это не полный список жалоб, которые оставляют в комментариях на страницах властей в соцсетях. UFA1.RU разобрал все жалобы родителей — подробнее в нашем материале.

Нехватка мест, ремонт не вовремя

Самая наболевшая проблема родителей — нехватка мест в школах. Жители поселков Зинино, Нагаево и деревни Жилино атаковали жалобами городские власти. С учетом интенсивной застройки в этих районах с каждым годом в местные школы приходит все больше детей.

— В действующей школе № 147 катастрофическая нехватка мест. На проектную мощность в 1250 детей уже 2800, включая пришкольный детский сад. Со временем картина только усугубится. Нам очень нужна хотя бы еще одна школа и садик. Район активно застраивается. Мы относимся к Октябрьскому району города Уфы, хотелось бы и инфраструктуру соответствующую. Возить детей в город не по прописке у многих нет возможности, а по прописке в группах детского сада по 50 детей и в классах по 30 детей. Это никуда не годится. В этом году 13 первых классов! Что будет к следующему сентябрю, боюсь представить, — возмутилась Карина Валиева. Ее поддерживают и другие местные жители

Они просят включить строительство новой школы в Нагаево в программу «Развитие образования» и выделить таким образом федеральные деньги на ее строительство.

С похожей ситуацией столкнулись и жители микрорайона Затон и улиц Летчиков и Меликова. Горожане негодуют, ведь район продолжает активно застраиваться, а мест в школах и детских садах не становится больше.

— Школьный автобус переполнен. Некоторые дети так и ходят пешком в школу, если места заняты. Требуем уже не автобусы, а школу, и причем не одну! — возмутилась Елена Шарипова.

С ней согласны и жильцы улиц Летчиков и Меликова. Их дети ходят учиться в 128-ю школу, которая, по их словам, рассчитана на 800 детей, однако учатся в ней сейчас 1900 ребят.

— Мы уже не просим, мы кричим! О каком качестве образования может идти речь, когда учителя пашут в две смены. Дети возвращаются с уроков в восьмом часу, а в группах детского сада по 50–60 человек, — выразила негодование Светлана Жирникова.

К слову, в детских садах ситуация не лучше. Всего в микрорайоне шесть городских детских садов. Три из них, чтобы хоть как-то решить проблему с местами, открыли точечно в жилых домах.

— Мы не хотим водить своего ребенка в детский сад, где очень много детей. Воспитателю с 20 активными малышами тяжело, а тут их вообще по 30–40 в группе. Это ужас, за таким количеством очень сложно уследить. Спальных мест на всех не хватает, дети спят на раскладушках, — рассказала местная жительница Светлана.

Кроме того что малыш может оказаться в группе, где 60 детей, при получении путевки тоже могут возникнуть проблемы. Если мест в детском саду поблизости к дому не окажется, то могут дать место и вовсе на другом конце района, куда добраться можно только на автобусе с пересадкой.

Внезапно начавшийся ремонт хуже незваного гостя, считают родители учеников школ № 23 и 87. Они негодуют, ведь, как правило, ремонт школ делают летом, а не в начале учебного года.

— Мы учимся в 87-й школе, переходим в 5-й класс, в Калининском районе г. Уфы. Нам вчера сообщили о том, что нас переводят в 111-ю школу, во вторую смену, ставя нас перед фактом. Многие родители заплатили за дополнительные занятия, кто-то ходит на тренировки, почему делают ремонт школы именно сейчас? До какого срока это продлится? Мы не можем ездить в другую школу, школа по месту жительства должна быть. Почему не делали ремонт во время пандемии, кто будет оплачивать проезд и т. д.? Нас не уведомили заранее, — негодует Алечка Кнор.

Ученики 23-й школы и вовсе уже 4 года ждут окончания ее ремонта. Жители рассказывают, что сейчас дети учатся в 2,5 смены в единственной на весь микрорайон Молодежный школе № 15.

Новые школы впереди

В мэрии Уфы на нападки родителей рассказали, что особых проблем с комплектованием школ нет, а вопрос по строительству новых решается.

— На 1 сентября 2021 года в Уфе обучается 131 245 школьников. Больше всего обучающихся числится в лицее № 161, меньше всего — в школе № 145. На протяжении последних 5–6 лет ежегодная численность обучающихся увеличивается в среднем на четыре тысячи человек. Муниципалитет уделяет повышенное внимание вопросу строительства социальных объектов, в частности школ и детских садов. Возводятся новые объекты не только в микрорайонах массовой жилой застройки, где имеется большая потребность в создании дополнительных мест, но и реконструируются существующие, — сообщили городские власти.

Чиновники рассказали, что сейчас в Уфе возводят одну школу в микрорайоне Инорс. Школа распахнет свои двери для 1650 школьников уже в следующем учебном году. В ноябре этого года ученики 21-го лицея вновь сядут за парты в родных стенах.

Что касается детского сада, то в декабре этого года в Кузнецовском Затоне откроется новое дошкольное учреждение на 260 мест.

— Администрацией Уфы подготовлен поэтапный перечень строительства 12 объектов для участия в конкурсном отборе на выделение федеральных средств для строительства. В первый этап включено проведение реконструкции гимназии № 115 и строительства школы в микрорайоне Затон-Восточный на 1225 мест. Во втором этапе предусмотрено строительство семи школ. На сегодняшний день заявки находятся на рассмотрении в Министерстве просвещения Российской Федерации. Также подготовлена документация на положительное заключение экспертизы на строительство и ремонт еще семи объектов образования, — сообщили в мэрии.

Отметим, что, кроме самых популярных жалоб на нехватку мест, встречались также и негодования родителей по поводу сомнительных сборов денег на не необходимые покупки для класса. Также родители пожаловались на нехватку учителей-предметников в одной из уфимских школ.

Ранее корреспондент UFA1.RU выяснял, можно ли собрать ребенка в школу на путинские 10 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...