СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Выжженные газоны, недоделанная ливневка и лего-брусчатка. Что происходит на Советской площади в Уфе

Радий Хабиров хотел сделать из нее подобие Красной площади, но реализация не всем по душе

Пока местная Красная площадь славится своими ремонтными работами и засохшей зеленью

Поделиться

Ремонт на Советской площади должны завершить через четыре дня. Но пока там виднеется только засохшая зелень, песок и палеты с плитками. Последнюю, кстати, рабочие перекладывают уже во второй раз. Корреспонденты UFA1.RU побывали на площади и поговорили с местными жителями, которые совсем не рады новой облагороженной территории.

В июле 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров заявил о том, что хочет сделать Советскую площадь в Уфе аналогом Красной площади. Он пообещал, что из огромной парковки для госслужащих она превратится в место для проведения важных мероприятий и приятного отдыха горожан. Также планировалось установить памятник легендарному земляку, командиру 112-й Башкавдивизии Минигали Шаймуратову. С тех пор прошло два года, активные работы ведутся без малого год, но уфимское пространство пока мало похоже на главную площадь страны. Ранее власти озвучили, что работы завершат к 1 сентября, однако за неделю до открытия на ней вновь появились рабочие и строительная техника.

Рабочий полдень, солнце жарит так, что, попав под прямые лучи, хочется спрятаться в тень деревьев. Несмотря на аномальную жару, по площади снуют рабочие. Со всех сторон периметр бывшей стоянки для машин огорожен, но, кажется, автовладельцам это не мешает парковаться там, где запрещено.

Рабочие спешат завершить работы в срок

Рабочие спешат завершить работы в срок

Поделиться

На площади царит пыль и грязь

На площади царит пыль и грязь

Поделиться

Для того чтобы сделать проезды на одном уровне, пришлось вырыть траншею

Для того чтобы сделать проезды на одном уровне, пришлось вырыть траншею

Поделиться

На одном из участков мужчина старательно укладывает новую гранитную плитку. Недалеко от него аккуратно сложены палетки с другим покрытием, которое совсем недавно уже красовалось на площади. Трактор в это время выкапывает траншею, захватывая часть дорожного полотна. Завидев корреспондента и фотографа, один из рабочих сам проявил интерес к нам, спросив, где можно найти свои фотографии. Мы же в свою очередь поинтересовались, что здесь происходит.

— Площадь делаем — новую, красивую, — гордо отвечает мужчина.

— А зачем вы сняли брусчатку, она же была новая?

— Это была пробная плитка, — улыбается рабочий. — Сейчас мы уложим новую красивую гранитную плитку, чтобы радовала людей. Мы здесь неделю уже работаем, надо чтобы к 1 сентября всё было готово, — пояснил он.

В мэрии города на вопрос о том, почему на площади вновь ведутся ремонтные работы, ответили следующее:

— В связи с внесением корректировок (правок) в концепцию Советской площади по установке памятника генерал-майору Минигали Шаймуратову разработан и откорректирован генеральный план покрытий проездов Советской площади. Предложено выполнить проезды в одном уровне с площадью фонтана и пешеходными тротуарами, расположенными вокруг площади с покрытием из брусчатки усиленного типа, в связи с чем производятся работы по переукладке брусчатки.

На другом конце площади также всё перерыто, кругом песок и направляющие нити для укладки новой плитки. Центр площади являет собой печальную картину: везде разбросаны стройматериалы и металлические детали. Светомузыкальный фонтан пребывает в ожидании своего звездного часа, но места для будущего памятника генералу Шаймуратову пока не видно. Зеленых уголков с насаждениями стало меньше.

Для укрепления будущего проезда туда кидают арматуру

Для укрепления будущего проезда туда кидают арматуру

Поделиться

Сейчас на площади царит строительный бардак

Сейчас на площади царит строительный бардак

Поделиться

Насаждениям скромно выделили два небольших участка в разных концах площади

Насаждениям скромно выделили два небольших участка в разных концах площади

Поделиться

На Советской улице, которая тоже попала под реконструкцию, ситуация иная — там уже завершены основные работы по благоустройству. Ранее власти обещали, что квартал вокруг площади станет пешеходным, но только по выходным дням, благодаря установке выдвижных барьеров. Также в планах было создание сквера перед музыкальной школой им. Наримана Сабитова. Но были в проекте и минусы. Для того чтобы обновить пространство, пришлось срубить старые липы, за право их сохранения активисты бились несколько месяцев.

Сейчас на месте осталось только посадить новые деревья взамен спиленных лип и установить дорожные знаки. Однако местные жители вовсе не рады обновлениям и вновь негодуют, ведь власти озвучивали, что дорога будет расширена. Вместо этого на ней заменили дорожное полотно, а автомобили адаптировали пешеходную дорогу под новое место для парковки.

— Всю пешеходную часть заполнили машины. Мы вызывали ГИБДД, чтобы они убрали эти автомобили, но они так и не приехали, хотя сказали, что вызов принят. Доходит до того, что из подъезда невозможно выйти. Начинают сразу сигналить, чтобы я ребенка убрала или сама подвинулась, — высказала возмущение одна из местных жительниц Светлана (имя изменено. — Прим. ред.).

При этом Радий Хабиров еще в марте 2019 года заявлял, что всерьез занялся проблемой парковок, и пригрозил нерадивым автомобилистам штрафами. Однако запугать служащих и горожан не удалось, и они не только паркуются на пешеходной дорожке, но активно парируют на замечания местных жителей убрать свою машину хотя бы от подъезда жилого дома.

«Паркуюсь где хочу»

«Паркуюсь где хочу»

Поделиться

Аномальная жара не пощадила зелень

Аномальная жара не пощадила зелень

Поделиться

Вдобавок ко всему у местных накопились и другие недовольства, связанные с реконструкцией. Выяснилось, что местные жители устали от постоянных ночных тусовок, которые собираются на скамейках в обустроенном сквере рядом с музыкальной школой.

— По этим скамейкам дети катаются на скейтбордах, из-за этого они грязные и скоро все поломаются. Молодежь тоже ночами здесь тусуется, постоянно приезжают на машинах и всю ночь гоняют музыку, от этих басов дома сидишь и на диване подпрыгиваешь. Света во дворе тоже уже год как нет, его отключили год назад и до сих пор так и не дали. Постоянный шум от строительных работ тоже надоел. Было время, что и до трех часов ночи работали они перед тем, как приехал Греков принимать площадь, — жалуются жители.

Сотрудники ведомств устроили переговорную в тени деревьев

Сотрудники ведомств устроили переговорную в тени деревьев

Поделиться

Кажется, про ливневку все забыли

Кажется, про ливневку все забыли

Поделиться

Показателем работы строителей стала лего-брусчатка

Показателем работы строителей стала лего-брусчатка

Поделиться

Недоволен реконструкцией оказался и бывший главный архитектор города Олег Байдин.

— При подготовке проекта мы исходили из понимания, что площадь будет определять индивидуальный, запоминающийся образ Уфы, вернет себе статус главной площади города, на которой бы проводились торжественные мероприятия, городские праздники, весенние балы. При проектировании использовали принцип: если существует незастроенная территория в самом центре города, то она несет скорее социальную функцию, то есть стремится улучшить качество городской среды. Площадь должна была превратиться в общественное пространство, приятное для пребывания горожан, — заявил Байдин.

По его словам, при принятии проекта планировалась установка памятника генералу Шаймуратову, строительство светомузыкального «сухого» фонтана с форсунками, создание небольшого сквера с вновь высаженными деревьями. Сейчас же концепция была изменена — на площади кроме фонтана планируют установить колоннады с позолотой, что, по словам Байдина, с точки зрения эстетического восприятия будет дурновкусием.

— Неоправданно вписывать полукруглое в прямоугольное, а в круглом стихийно располагать треугольное. А в нашем случае на небольшом по площади прямоугольном пространстве в центре расположен памятник, обрамление которого создают фасады стоящих вокруг прямоугольных зданий. А дополнительное нагромождение вокруг памятника еще и полукруглой колоннады с учетом неравнозначных по высоте зданий и колонн создает еще и психологический эффект воронки, — заявил Байдин.

Чтобы узнать окончательную стоимость проекта с учетом всех изменений, информацию о том, когда на площади будет установлен памятник генералу Шаймуратову, и официальную дату открытия площади, UFA1.RU отправил запрос в мэрию Уфы. Как только мы получим ответ, опубликуем его на нашем сайте.

Ранее корреспондент UFA1.RU побывал на месте строительства «Южного парка» на улице Софьи Перовской в Уфе.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter