Город «Первое, что бросается в глаза — давящие каменные монолиты»: чиновник — о том, почему озеленение Уфы пошло прахом

«Первое, что бросается в глаза — давящие каменные монолиты»: чиновник — о том, почему озеленение Уфы пошло прахом

Олег Байдин рассказал, как можно спасти ситуацию

За последние пару лет количество зелени в столице Башкирии заметно сократилось

Когда-то Уфу называли самым зеленым городом России среди миллионников. За последние пару лет зелени в столице Башкирии стало меньше: в августе 2019 года лишились любимой аллеи жители Дуванского бульвара, в ноябре того же года спилили 50-летнюю аллею на улице 8 Марта, в сентябре 2020-го спилили липы на Советской площади — власти заявили, что этого якобы захотели сами горожане.

Бывший главархитектор города, а ныне глава департамента строительства и архитектуры правительства Башкирии Олег Байдин на своей странице в соцсети рассказал, как можно спасти ситуацию. Публикуем его пост полностью.

Специально проехал по городу, чтобы по-новому посмотреть на столицу республики. Первое, что бросается в глаза — куцые пучки цветов, «украшающие» обочины дорог, и здания, давящие каменные монолиты в широких проплешинах крон деревьев.

Проанализировал ситуацию, посоветовался с экспертами в этой области, сошлись во мнении, что картина «озеленения» города удручающая.

Из истории вопроса. Сама специфика озеленения Уфы связана с развитием города в послевоенные годы. Так, в 50-е, когда строилась северная и благоустраивалась южная части, требовалось за короткое время достичь результата за счет использования быстрорастущего и доступного местного материала, поэтому в озеленении улиц, скверов и парков использовали липу, ель, березу, во дворах — тополя и рябину.

В 60-е, когда велось строительство проспекта Октября, возводились «хрущевки», стали использовать интродуценты: ясень американский, клен американский, ель колючую (голубая ель), декоративные кустарники (пузыреплодник, снежноягодник, спиреи). В этот период в озеленении еще соблюдалось стилевое единство: рядовые уличные посадки, скверы и бульвары (например, липовые аллеи на проспекте Октября, улице Первомайской).

Но уже в 70-е и 80-е, в период развития многоэтажной застройки, программа по озеленению была фактически «провалена». Посадками в основном занималось население, без какого-либо утвержденного плана.

В настоящее время уход за зелеными насаждениями оставляет желать лучшего: большая часть деревьев достигла предельного возраста (40 и более лет) находится в ослабленном и аварийном состоянии. При уходе за деревьями не соблюдаются нормативные рекомендации и правила, наблюдается крайний дефицит подготовленных арбористов (специалист по уходу за деревьями. — Прим. ред.), квалифицированных специалистов по художественной формовке деревьев, фитодизайнеров (поэтому в парке Ленина, например, не учтена экология видов в молодых посадках). К тому же, сотрудники ЖКХ при уборке снега каждый раз повреждают десятки деревьев, которые в нарушение правил посажены практически у бордюра. Значительная площадь в городе занята кленом американским (в Москве — 37%). Это растение не рекомендовано в большинстве европейских стран к использованию в озеленении, а в некоторых странах законодательно запрещено, потому что оно имеет очень высокую семенную продуктивность и продуцирует ранней весной большое количество вызывающей аллергию пыльцы. Кроме того, расширяют занятые площади карантинные растения, среди которых циклахена дурнишниколистная и борщевик Сосновского.

Что рекомендуют специалисты в этой ситуации? Существуют стратегические меры (например, разработка плана развития ландшафтного экологического каркаса территории города) и тактические (о них ниже).

Для начала провести инвентаризацию имеющихся насаждений, определить приемлемый для Уфы ассортимент декоративных деревьев и кустарников, включая их сортовое разнообразие, придерживаться принципа единства зеленых насаждений с архитектурным ансамблем и городским ландшафтом, прекратить не согласованные с планом озеленения города посадки.

Уфа расположена в зоне широколиственных лесов, они сохранились в лесопарках, важно поддерживать естественное возобновление липы и дуба, продолжать заменять старые деревья на новые той же породы. Насаждения в дворовых зонах целесообразно планировать с учетом применения декоративных растений, тогда дворы будут различаться и станут узнаваемыми. Малые парки и скверы могут стать, в зависимости от окружающего ландшафта или мини-ботаническими садами («сад сиреней», «яблоневый сад», «дальневосточный лес» и др.), или территориями уральской природы и культуры («уральский лес», «уральский сад камней», «уфимская слобода»).

По мнению специалистов, ситуация с деревьями в Уфе патовая, начинать действовать нужно уже сегодня. При этом я убежден, чтобы город «цвел и благоухал», не обязательно разово вливать миллиарды рублей в громкие «зеленые» проекты. Достаточно просто наладить систематическую работу по уходу и реконструкции насаждений и время от времени окидывать город неравнодушным взглядом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления