
Театр оперы и балета в Уфе не будет носить имя танцовщика Рудольфа Нуреева, который первые свои шаги в балете сделал именно на его сцене. Об этом сообщил корреспонденту UFA1.RU источник в Министерстве культуры Башкирии.
По словам собеседника издания, комиссия при главе региона Радия Хабирова по вопросу увековечивания памяти и чествованию лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, которую возглавляет руководитель администрации чиновника Александр Сидякин и куда входят местные чиновники, отважилась дать имя Нуреева только балетной труппе театра.
— Нет. Остановились на труппе. Ей и присвоили, — сообщил собеседник UFA1.RU в Минкульте.
Пресс-секретарь Хабирова Диана Ихсанова подтвердила корреспонденту UFA1.RU информацию о том, что балетная труппа носит имя танцовщика решением комиссии от 16 декабря 2020 года, но на вопрос о том, присвоят ли имя самому театру, не ответила.
Экскурсовод Сергей Орлов такое решение чиновников раскритиковал. По его словам, «Уфа не умеет свои козыри использовать», в отличие от соседней Казани, и поэтому «плетется далеко в хвосте».
— Вы видели памятник Нурееву в Казани перед местным Театром оперы и балета? Шикарный памятник. А у нас что? Еле заметная табличка-барельеф на здании театра. Люди мимо пройдут и не заметят ее, — отметил он.
Связан ли такой отказ с возможной гомофобией чиновников, Сергей не знает.
Рудольф Нуреев — советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. Был гомосексуалом. Источник — русская «Википедия».
В начале прошлого года общественность с подачи Радия Хабирова обсуждала его инициативу о присвоении имени Нуреева Театру оперы и балета. Тогда «за» высказались местные жители. Не против были и известные деятели культуры, однако чиновники решили иначе.