СЕЙЧАС +12°С

В Уфе схватка активистов и охранника Белого дома попала на видео

Жильцы с улицы Конституции пришли просить власти остановить застройку высотки во дворе

Активисты не первый раз «штурмуют» Белый дом

Активисты не первый раз «штурмуют» Белый дом

Поделиться

Жители дома № 5 на улице Конституции сегодня, 1 июня, вновь пришли в Белый дом, но их отказался пускать охранник, сославшись на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Как сообщила общественница Алла Яковлева, активисты требовали встречи с главой Башкирии Радием Хабировым, чтобы остановить строительство точечной застройки рядом с их домом. Напомним, это не первая попытка уфимцев встретиться с руководителем, но прошлая окончилась крахом.

— Не надо нам Айгуль Дамировну. Давайте того, кто будет решать вопрос уже, — говорят активисты. — Радия Фаритовича нам давайте. Ну реально уже ходим столько дней. Обращения просто принимать. Хватит бумагу переводить. Деревья портить на бумагу.

Сам глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно высказывался по поводу точечных застроек в негативном ключе. Например, в сентябре прошлого года по поводу застройки на улице Шота Руставели руководитель региона говорил: «Мне не очень нравится история, когда посреди двора "втыкают" многоэтажку».

— Нужно разобраться в этом вопросе и получить объективную картину о строительстве дома и его влиянии на соседние здания. Но вместе с тем нельзя допускать, чтобы жители, что называется, «давили» на строительные планы. Всё должно быть объективно и сбалансированно, — говорил тогда Хабиров.

Но сегодня Радий Хабиров так и не вышел к активистам. Они оставили свои обращения в приемной и разошлись.

— Нам и смешно, и горько смотреть, чему уделяется внимание — разметке, одуванчикам, тополиному пуху. Скажите о нас открыто: даже если решение принято в пользу «капитала», а не жильцов, — сказано в письме Хабирову от активистов.

Жители дома № 5 уже обратились в районный суд Уфы, чтобы остановить стройку на Конституции. Но рабочие пока что продолжают работу на стройплощадке. Люди объявили голодовку в знак протеста, но прекратили ее после визита мэра Сергея Грекова, который пообещал разобраться в ситуации. Ранее премьер-министр Башкирии заявил, что некоторые объекты строительства в Уфе вызывают сомнения в обоснованности выбора места и выдача разрешения — повод для отдельного разбирательства. Все новости по этой теме можете узнать в сюжете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter