Город репортаж Кладбище живых аттракционов: как в Уфе умирает парк с каруселями

Кладбище живых аттракционов: как в Уфе умирает парк с каруселями

Пока власти перекладывают ответственность друг на друга, зону отдыха разносят в щепки вандалы

Парк напоминает не место для веселья, а кадр из фильма ужасов

Облупившаяся краска, разбитые стекла, покосившийся фундамент и просто горы ржавеющего железа — в самом центре Черниковки. Нет, это не пункт приема металлолома — это кладбище аттракционов. В Парке нефтехимиков, который всегда был «сердцем» огромного микрорайона.

Когда-то он был центром культурной жизни целого поколения уфимцев, а сейчас парк пришел в запустение. Корреспонденты UFA1.RU побродили по парку весенним днем и пришли в недоумение — как в городе-миллионнике может быть такая разруха? Там можно снимать настоящие фильмы ужасов.

Парк нефтехимиков — один из трех уфимских парков, где формально есть аттракционы. И если «Волшебный мир» и Парк Якутова еще хоть как-то существуют, то в Черниковке всё очень печально. Все карусели законсервированы. Но это их не спасает от вандалов.

Сейчас парк муниципально-унитарный: то есть он подчиняется городским властям, но должен сам себя финансировать. Впрочем, кажется, что уфимские власти забыли о его существовании напрочь.

За комментарием корреспондент UFA1.RU обратился в городскую мэрию. Там нам рассказали, что в Парке культуры и отдыха нефтехимиков располагаются шесть аттракционов.

— С 2019 года аттракционное оборудование в связи с окончанием срока аттестации было законсервировано. Связано это с введением на территории Башкирии нормативов Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) и обязательным прохождением государственной регистрации, — сообщили в мэрии. — Решение о возобновлении работы аттракционов зависит от технического состояния механизмов и принимается Государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Башкортостан.

В Гостехнадзоре корреспонденту UFA1.RU сообщили, что они не могут заставить собственника пройти эту аккредитацию. По сути, процедуру можно сравнить с техосмотром, которую проводит Госавтоинспекция, где собственник предоставляет госорганам свой автомобиль для того, чтобы ему дали разрешение на эксплуатацию. И с аттракционами предполагается та же схема — собственник аттракциона предоставляет свой объект на осмотр, а эксперты проверяют его на безопасность.

Казалось бы, всё просто. Но это иллюзия: собственники парка не могут пройти аттестацию, поскольку парк не сможет себе позволить содержать их в дальнейшем.

Директор Парка нефтехимиков Дмитрий Нугуманов рассказал корреспонденту UFA1.RU, что аттракционы для Парка нефтехимиков сейчас нерентабельны. Да, они находятся в рабочем состоянии. Но условия их эксплуатации парку не потянуть: нужно пройти обязательную сейчас сертификацию, нанять персонал для работы на аттракционах, обучить его...

— Они пока нам приносят убытки. Парк сейчас находится не в самом лучшем финансовом положении и ожидает глобальную реконструкцию, чтобы вместе с привлечением потока посетителей у нас улучшилось финансовое положение. И тогда мы сможем позволить себе запуск аттракционной площадки, — рассказал Нугуманов.

Директор рассказал, что сами аттракционы технически исправны. Но руководство парка приняло решение их законсервировать: часть каруселей разобрали, всё, что можно отделить,— отделили.

— Двигатели сложили отдельно, ремни — отдельно. Всё смазали и убрали, чтобы избежать какого-либо вандализма. А такое имеет место быть. К нам частенько заглядывают хулиганы. Предложения перенести аттракционы в другие парки мы озвучивали, сейчас это рассматривается. Решения какого-то нет, — говорит Нугуманов.

Нугуманов рассказал, что сейчас парк переживает не лучшие времена. Финансирования от города не хватает. И вся надежда руководства парка на реконструкцию. Но парк даже не включили в программу, и когда это произойдет — никто не знает.

Источник UFA1.RU в администрации города рассказал, что при дефицитном бюджете вряд ли это случится скоро.

— Бюджет согласовывается на каждый год. Если парка нет в списках в этом году, вряд ли он появится там каким-то чудесным образом, — заявил собеседник.

А пока чиновники перекладывают друг на друга ответственность за то, кто должен отвечать за эти аттракционы, их разрушают вандалы. Например, 17 апреля этого года в 16:32 на одном из аттракционов случился пожар.

— Значительно повреждена кровля поликарбонат на площади 40 кв. м эксплуатируемого, законсервированного аттракциона «Кораблик». С 2019 года не работает. Не электрифицирован. Причина устанавливается, — рассказали в МЧС.

Это уже не первый случай пожара и вандализма в парке. Молодые люди пробираются на территорию аттракционной площадки через забор, как правило, по ночам, устраивают посиделки, которые, как правило, заканчиваются очень печально.

Если город не найдет денег, то совсем скоро жители Уфы потеряют еще один парк.

Мы уже делали большой материал о других проблемах этого парка. Подробности в нашем материале.

Как вы думаете, нужен парк с аттракционами в Черниковке?

Да, безусловно!
Нет, это пережиток прошлого
Мне всё равно

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем