14 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

Активист выступил против названия улицы в Октябрьском районе Уфы в честь известного писателя

Артур Рахметов заявил: прежде чем принимать какое-либо решение, нужно провести общественные слушания

Поделиться

Артур Рахметов написал обращение мэру Уфы 

Артур Рахметов написал обращение мэру Уфы 

Поделиться

Руководитель фонда «Живая Уфа» Артур Рахметов выступил против того, чтобы улицу в Октябрьском районе города назвали в честь писателя Сергея Довлатова. Об этом он высказался сегодня, 6 апреля, на своей странице в фейсбуке. Кроме того, активист отправил соответсвующее обращение градоначальнику Сергею Грекову накануне, 5 апреля.

Общественник заявил, что якобы 7 апреля депутаты Горсовета будут рассматривать вопрос о присвоении имени Сергея Довлатова небольшому проезду около лайфстайл-центра «Башкирия», который соединяет улицу 50 лет СССР и бульвар Молодежи.

— Мы рады, что в Уфе появится наконец улица Довлатова, но не понимаем логики: это место находится далеко от туристических маршрутов города и никак не связано с Сергеем Довлатовым, — сказано в письме мэру.

Также Артур Рахметов подчеркнул, что собрал 194 подписи, чтобы отменить заседание депутатов, так как «прежде чем решать вопрос о присвоении улице имени Сергея Довлатова», необходимо провести публичные обсуждения.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, куда были эвакуированы его родители и бабушка из Ленинграда. Вместе с семьей будущий писатель жил в доме сотрудников НКВД по улице Гоголя, 56 до 1942 года. Далее они были эвакуированы в Новосибирск. В 1975 году работал в журнале «Костер» и писал прозу. Но журналы отвергали его произведения по идеологическим причинам. Опубликованы были лишь повесть в «Неве» и рассказ «Интервью» на производственную тему в журнале «Юность». Довлатов умер в возрасте 48 лет в Нью-Йорке, США. («Википедия»).

Напомним, 5 февраля было опубликовано распоряжение главы Башкирии Радия Хабирова, в котором он поручил предложить горсовету Уфы назвать одну из новых улиц города именем известного писателя Сергея Довлатова. В честь 80-летия уроженца башкирской столицы проведут мероприятия и выставки, связанные с его творчеством. Ко всему прочему руководитель республики потребовал перевести повесть «Ремесло», написанную Довлатовым в 1984 году, на башкирский язык.

На прошлой неделе стало известно, что на уфимской многоэтажке может появиться портрет писателя. Активисты опубликовали несколько эскизов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...