СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Активист выступил против названия улицы в Октябрьском районе Уфы в честь известного писателя

Артур Рахметов заявил: прежде чем принимать какое-либо решение, нужно провести общественные слушания

Артур Рахметов написал обращение мэру Уфы 

Поделиться

Руководитель фонда «Живая Уфа» Артур Рахметов выступил против того, чтобы улицу в Октябрьском районе города назвали в честь писателя Сергея Довлатова. Об этом он высказался сегодня, 6 апреля, на своей странице в фейсбуке. Кроме того, активист отправил соответсвующее обращение градоначальнику Сергею Грекову накануне, 5 апреля.

Общественник заявил, что якобы 7 апреля депутаты Горсовета будут рассматривать вопрос о присвоении имени Сергея Довлатова небольшому проезду около лайфстайл-центра «Башкирия», который соединяет улицу 50 лет СССР и бульвар Молодежи.

— Мы рады, что в Уфе появится наконец улица Довлатова, но не понимаем логики: это место находится далеко от туристических маршрутов города и никак не связано с Сергеем Довлатовым, — сказано в письме мэру.

Также Артур Рахметов подчеркнул, что собрал 194 подписи, чтобы отменить заседание депутатов, так как «прежде чем решать вопрос о присвоении улице имени Сергея Довлатова», необходимо провести публичные обсуждения.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, куда были эвакуированы его родители и бабушка из Ленинграда. Вместе с семьей будущий писатель жил в доме сотрудников НКВД по улице Гоголя, 56 до 1942 года. Далее они были эвакуированы в Новосибирск. В 1975 году работал в журнале «Костер» и писал прозу. Но журналы отвергали его произведения по идеологическим причинам. Опубликованы были лишь повесть в «Неве» и рассказ «Интервью» на производственную тему в журнале «Юность». Довлатов умер в возрасте 48 лет в Нью-Йорке, США. («Википедия»).

Напомним, 5 февраля было опубликовано распоряжение главы Башкирии Радия Хабирова, в котором он поручил предложить горсовету Уфы назвать одну из новых улиц города именем известного писателя Сергея Довлатова. В честь 80-летия уроженца башкирской столицы проведут мероприятия и выставки, связанные с его творчеством. Ко всему прочему руководитель республики потребовал перевести повесть «Ремесло», написанную Довлатовым в 1984 году, на башкирский язык.

На прошлой неделе стало известно, что на уфимской многоэтажке может появиться портрет писателя. Активисты опубликовали несколько эскизов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter