СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

В «БашРТС» объяснили, что будет с компанией, если не платить по счетам

Не поздоровится и самим должникам

В компании готовятся выставить счета

Поделиться

В компании «БашРТС» сегодня, 26 марта, рассказали, что будет, если получатели тепла не будут за него платить. По словам представителя компании, несвоевременная оплата в целом плохо сказывается на надежности сферы теплоснабжения. Из-за долгов потребителей могут возникнуть сложности с закупкой топлива для котельных компании, обслуживанием теплосетей, основного и вспомогательного оборудования. Оказалось, что неплатежи ставят под угрозу срыва ремонтные программы, создавая серьезные риски для бесперебойной подачи тепла.

Для самих жителей отказ от платежей грозит финансовыми потерями. Недобросовестные потребители получат счета с начисленными на просроченную задолженность пенями. Компания призывает жителей оплачивать поставленные коммунальные ресурсы в полном объеме и в установленные сроки — до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным. Допускать просрочку в оплате невыгодно, поскольку погашать суммы за несколько месяцев достаточно тяжело.

Начисление пеней происходит после 31 дня просрочки платежа в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Их размер зависит как от суммы задолженности, так и от количества дней неоплаты.

— Кроме начисления пеней, ресурсоснабжающая организация вправе передать информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй (НКБИ) и направить заявление в Управление Федеральной службы судебных приставов о временном ограничении на выезд должника из России, — рассказали в «БашРТС».

Уже эти ведомства в свою очередь могут ограничить предоставление коммунальных услуг и принудительно взыскать долг. Приставы могут наложить арест на имущество, деньги и ценные бумаги должника, запретить совершение регистрационных действий с имуществом.

Сейчас «БашРТС» завершает формирование счетов за отопление и горячее водоснабжение за март 2021 года. Сумма платежа формируется в соответствии с данными о фактическом потреблении ресурса на основании показаний приборов учета либо в случае их отсутствия — замещающих данных или утвержденных Госкомитетом по тарифам нормативов.

Накануне мы сообщали, что правительство Башкирии отказало в митинге против повышенных цен за отопление. Активисты «Стоп БашРТС» хотели провести его 4 апреля. В распоряжении редакции UFA1.RU имеется письмо от властей, в котором они раскрыли причину отказа. Она уже знакома — все дело в коронавирусе. Подробнее в материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter