В Черниковке отреставрировали знаменитые восьмиэтажки. Для многих горожан они стали легендарными. Возле них назначали свидания, гуляли с детьми и встречались с друзьями. Но это было, когда домашние телефоны были не у всех, а, чтобы пригласить друга на улицу, нужно было бежать к нему домой и стучать в дверь. Сейчас всё изменилось. Старожилы говорят, что у знаменитых высоток пропали величественность и шарм.
Но остались история и душа. UFA1.RU полюбовался на символ Черниковки. Рассказываем пять фактов про первые в городе высотки и их ремонт.
Самая высокая точка северной части города
Два симметрично стоящих дома являются одним из главных символов района. Их появление стало событием, ведь в ту пору в городе преобладали бараки. Они построены на самой высокой точке северной части города. В 1954 году на проспекте Сталина (ныне — улица Первомайская) сдали в эксплуатацию первую из двух высоток, возведенных по проекту ленинградских архитекторов. Кажется, что тогда в эти два дома провинциального Черниковска вложили все достижения тогдашней архитектуры — сталинский ампир запомнился колоннами, лепными карнизами с советской символикой и балюстрадами по периметру кровли.
Это первые в городе высотки тогда произвели настоящий фурор. На них приезжали посмотреть из южной части Уфы. Но появились они не в одно время, их строили с разницей в три года, в 1954-м и в 1957-м. Уроженцы Черниковки вспоминают местные мифы и легенды из детства.
— Ходили истории, будто восьмиэтажки — секретные объекты и приспособлены для пуска ракет, находившихся в подвале. Лифт, дескать, поднимается до чердака, отодвигается в сторону, ракеты выстреливаются электромагнитной пушкой на высоту. И уже там происходит пуск двигателей. Это бесшумно, ночью, чтобы не беспокоить жильцов. И ведь верили, салаги, верили! — рассказывали жители Черниковки Марс Гайсин и Сергей Синенко.
Здесь пахнет Питером
Восьмиэтажки появились с легкой руки главного архитектора города Черниковска — Маргариты Куприяновой. В этой должности она проработала до слияния Черниковска с Уфой. Историки рассказывают, что именно благодаря этой женщине Черниковка отличается от всех остальных районов Уфы. Куприянова вложила в нее душу. Проектировали первые уфимские небоскребы ленинградские архитекторы.
У архитектора родилась идея стержневой улицы, проходящей через весь город, улицы с ярко выраженными доминантами, которыми впоследствии и стали восьмиэтажки. Центральная часть этой улицы получила имя Сталина.
— На Первомайской открылись продуктовые магазины и «Детский мир», куда мы часто заходили посмотреть на игрушки. Чего там только не было! Почти в каждом квартале улицы Первомайской были точки по продаже газированной воды и мороженого. На больших перекрестках стояли будочки, в которых армяне или крымские татары ремонтировали обувь, — дополняют картину тех лет воспоминания краеведа Маргариты Авдеевой.
Сюда приезжали кататься на лифте
Еще одним подарком уфимцам были первые лифты, которые установили в черниковских восьмиэтажках. Это сейчас кажется обыденностью, а в те времена подъемные машины были в диковинку. В то время в городе был только один лифт — в Доме связи (Главпочтамт), и был он исключительно служебным, и покататься на лифте в восьмиэтажке приезжали люди из южной части города.
Похожие здания есть в Октябрьском
Восьмиэтажками восхищались не только уфимцы, но и все жители Башкирии. И по их подобию строили здания и в других городах республики. Например, в Октябрьском.
— Там в центре много зданий в стиле сталинского ампира, а еще здесь есть восьмиэтажки, очень похожие на черниковские, — рассказали историки.
Со временем первые небоскребы Уфы пришли в ветхое состояние. Старожилы говорили, что обнажившаяся кое-где краснокирпичная кладка была заметна издалека, сильно обветшала лепнина.
Пять лет на капремонт
В 2015 году власти приняли решение заняться памятниками архитектуры XX века. Тогда начался первый этап капитального ремонта фасада домов.
В августе 2020 года администрация города докладывала, что сначала отслуживший слой сняли под высоким давлением турбофрезой, затем огрунтовали стены и потом оклеили армировочной сеткой. Занимались этим промышленные альпинисты из подрядной компании «Фэско». Заказчиком выступал Региональный оператор Башкирии. Тогда мэр Уфы Ирек Ялалов заверял, что и декоративные элементы дождутся часа реставрации в ближайшее время.
— Все лепные элементы пришли в аварийное состояние и, к сожалению, не подлежат восстановлению ввиду несовершенства технологий того времени — бетонные и гипсовые элементы со временем разрушаются, — отметил Ялалов. — Мы найдем современное технологическое решение по воссозданию всех архитектурных элементов с использованием новых материалов.
Но капитальный ремонт фасадов домов завершили в 2016 году, а элементы так и остались девственно чистыми. Вернулись к этому вопросу только в 2020 году. Власти отремонтировали крыши и архитектурных элементов.
— В частности, смонтированы ограждающие конструкции по красной линии жилого дома № 27 по улице Первомайской для безопасного передвижения людей, а также производятся работы по демонтажу балконов и разборке кровельного покрытия. Проводился даже демонтаж некоторых балконных частей для того, чтобы проверить, сохранились ли металлические ограждения. Надо сказать, что строили надежно, — рассказали строители.
И вот недавно в восьмиэтажках отреставрировали балконы, восстановили все декоративные элементы сталинского ампира — лепнину, балюстрады.
— Красиво, конечно, но не как в детстве. Тогда они казались величественными, мы жили на улице Черниковской, и когда проезжали мимо этих домов, всегда заглядывались с сестрой на них. Сейчас они утонули в рекламе, магазинах и грязи. Я помню, как было чисто и красиво, как с будущим мужем мы приходили сюда на свидание. Сначала шли в кино в «Победу», на которую повесили амбарный замок, а потом гуляли до восьмиэтажек. Но того города уже нет, нет эпохи, нет молодости, и, кажется, что нет уже души, — рассказывает Рафина Галина, коренная уроженка Черниковки.
А как вы считаете, стал ли город лучше?
Корреспонденты UFA1.RU делали целый проект, в котором рассказывали о районах Уфы. Посмотреть все материалы из серии можно здесь.