15 июня вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Платим 200 тысяч в месяц за тепло, но ходим в валенках»: как в Уфе в мороз выживает ПТУлей для особенных людей

По словам учредителей, здание находится в аварийном состоянии, из-за чего батареи «греют улицу»

Поделиться

Чтобы не замерзнуть, Снежана Янгильдина и ее подопечные вынуждены одеваться на занятия как для экспедиции на Северный полюс

Чтобы не замерзнуть, Снежана Янгильдина и ее подопечные вынуждены одеваться на занятия как для экспедиции на Северный полюс

Поделиться

Уфимские активисты из общественного центра «ПТУлей», который ориентирован на развитие людей с ментальными нарушениями, вынуждены ходить в здании в валенках, хотя платят за отопление по 200 тысяч рублей в месяц. Помещение в 3000 квадратных метров, которое им предоставил в аренду город, аварийное: за три года лучшего варианта предложить им власти так и не смогли.

О том, как выживают учредители и воспитанники центра, журналисту UFA1.RU рассказала одна из учредителей организации Снежана Янгильдина.

«Моя традиционная одежда — шапка, шарф, жилет и валенки»

По словам Снежаны, они настолько отчаялись, что уже не знают, в какие двери им стучать, чтобы все-таки достучаться. За тепло, которое подает в здание компания «БашРТС», они платят по 200 тысяч рублей в месяц, но воздух в помещении, как говорит Снежана, прогревается едва ли до +15 градусов.

По словам Снежаны, зданию бывшего профессионального училища № 2 уже 84 года, и оно находится в аварийном состоянии: много трещин на стенах, старые окна как ни утепляй, все равно сифонят, а батареи давно зашлакованы и не греют.

— У нас стоят теплосчетчики, мы регулируем температуру. Так как здание аварийное, все трубы находятся в плохом состоянии. Даже если бы у нас появился спонсор, который давал бы нам по 300 тысяч, это бы не спасло ситуацию. Мы бы включали, конечно, отопление на полную катушку, плюнув на всё, но теплее от этого у нас бы не стало, — считает Снежана.

Снежана вспомнила, что в первую зиму их существования в стенах здания они топили по максимуму. И поняли, что греют улицу, но отнюдь не помещение.

— Сейчас моя традиционная зимняя одежда в «Улье»: шапка, шарф, жилет, несколько слоев одежды, и чаще всего я хожу в валенках, — говорит Снежана. — Наши воспитанники тоже одеваются тепло. Если люди идут заниматься керамикой в стенах нашего здания, мы дополнительно ставим электрические обогреватели.

Из-за пандемии, говорит Снежана, оплачивать отопление стало труднее. Раньше волонтеры могли давать мастер-классы по ремесленному делу, устраивать фотосессии в стенах «Улья», сейчас все это под запретом, потому что они работают с людьми, которые в большей группе риска заражения коронавирусом.


— Сейчас наш долг — 413 тысяч рублей, и он увеличивается. Мы платим потихоньку, у нас счета пустые, как только деньги появляются, мы всё [переводим] туда. «БашРТС» подал на нас в суд, мы заключили с ними мировое соглашение, по которому на 6 месяцев распределили наш прошлогодний долг. Получается, мы платим по 33 с лишним тысячи рублей плюс 200 в месяц. Получается за 31 один день у нас выходит около 230 тысяч рублей, — с грустью говорит Снежана.

Вот так выглядит здание бывшего профессионального лицея <nobr class="_">№ 2</nobr> снаружи

Вот так выглядит здание бывшего профессионального лицея № 2 снаружи

Поделиться

«Мы готовы выполнять заказы республики»

Чтобы власти Башкирии хоть как-то обратили внимание на центр, волонтер Азамат Гали, который помогает «Улью», создал петицию. Азамат объяснил корреспонденту UFA1.RU, что одна из главных целей — получить помощь от государства. «ПТУлей» был бы рад сотрудничеству. Например, в центре люди с ограниченными возможностями шьют авоськи, делают керамические изделия, создают печать на кружках.

— Мы готовы выполнять заказы республики. У нас есть мастер, который помогает нашим подопечным с нарушениями ментального развития создавать сувениры, потому что, к сожалению, самостоятельно они такого навыка не обретут, работают как подмастерье. Мастер делает последние штрихи, у нас есть оборудование для изготовления сувенирной продукции в промышленных масштабах, — говорит Азамат.

Кроме того, Азамат подчеркнул, что центр также может проводить благотворительные ремесленные мастер-классы для чиновников.


Снежана Янгильдина также рассчитывает, что благодаря петиции власти «повернутся к ним лицом». Ведь, по ее словам, в Москве подобным центрам дают новые подготовленные помещения, а учреждениям остается только зарабатывать на остальные блага и развивать ребят с ограниченным возможностями.

— У нас пока об этом можно только мечтать. Элвину Грею дали 30 миллионов, он будет делать свое шоу, у нас страна шоу сейчас, — считает Янгильдина.

«Приезжали представители Минтруда и посочувствовали»

Но беда не приходит одна, второй учредитель «Улья» Татьяна Хлесткина рассказала корреспонденту, что на днях у них прорвало теплопровод и если БашРТС будет менять его сам, то это обойдется Центру в 1 миллион 200 тысяч рублей. Если найти подрядчика, то на замену трубы придется потратить 305 тысяч, а если ее просто залатать — 105. Но даже этих денег у Татьяны со Снежаной нет, не говоря уже о неоплаченных долгах.

— Мы пребываем в трансе сейчас, пока что даже не думаем, что будем делать. Помещения отапливаются с перебоями, в ресурсоснабжающей организации пообещали, что сделают перерасчет. Где достать деньги, мы не понимаем. На неделе приезжала к нам депутат Айгуль Гареева и представители Минтруда, однако они лишь нам посочувствовали и пообещали отправить письма в правительство республики, — говорит Татьяна.

Что говорят в администрации Уфы?

В мэрии посоветовали руководителю организации повторно обратиться в Управление земельных и имущественных отношений города.

— Благотворительный фонд «Твердая почва» обращался в муниципалитет о предоставлении нежилого помещения лишь один раз в 2018 году. На момент обращения в нежилом фонде, находящемся в муниципальной собственности Уфы, отсутствовали помещения, удовлетворяющие требованиям заявителя. В реестре муниципального имущества нежилые помещения, расположенные на улице Карима Хакимова, 7, не значатся, — сообщили в мэрии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...