26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Светлана Абрамова

Светлана Абрамова

«Почему вечное — пустой звук для наших управленцев?». Уфимка — о сносе исторических домов

По мнению Светланы, с такими темпами точечной застройки скоро от эпохи становления города ничего не останется

Поделиться

Дом, о котором рассказала Светлана, находился на улице Степана Халтурина 

Дом, о котором рассказала Светлана, находился на улице Степана Халтурина 

Поделиться

«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», — сказал когда-то французский мыслитель Вольтер. Возможно, именно к нему прислушались власти «заклятой» подруги Уфы — татарстанской столицы Казани, а вместе с ними — Самары, Саратова и других российских городов, где чтут предков и берегут старинные домики и памятники архитектуры. В Уфе, увы, не так: под бульдозер старинные особняки и усадьбы ложатся целыми улицами. А вместо них вырастают, как грибы, небоскребы. О том, что творится в душе горожан, кто вырос в этих домиках, скормленных на потребу высоткам, рассказала уфимка Светлана Абрамова. Публикуем ее пост целиком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Не было у вас такого? Вот тянет на место, где стоял родной дом. Снесли его... а место и кое-какие архитектурные сооружения тех времен остались. Может, суеверная я, может, стала слишком сентиментальной... Но тянет, как преступника на место преступления. И это выше моих сил.

Приехала, погуляла, повспоминала — отлегло. Там даже энергетика не такая, как во всем городе, а особенная, местечковая, теплая.

Сейчас на месте дома детства Светланы высится офисное здание

Сейчас на месте дома детства Светланы высится офисное здание

Поделиться

Приехала, сфотографировала на память, пусть хоть здесь останется. Скоро в нашей Уфе с такими темпами точечной застройки не останется старых улиц, деревянных домов, атмосферы времен начала развития города.

Что показывать потомкам? Фотографии? И так у города не ахти какая история, а с уничтожением старых построек ее вообще не будет.

Когда же все-таки власть задумается о сохранении, сбережении? И не важно кого и чего: человеческих ресурсов, памятников архитектуры, исконного облика города, материальных ценностей.

Почему вечное — пустой звук для наших управленцев? Нет, не руководителей и глав, а именно управленцев... Такое впечатление, что их штампуют, как гоблинов во «Властелине колец».

Остановитесь в своих крысиных бегах, вернитесь хоть на минуту в детство, вспомните о людях и о вечном.

Офисному зданию, которое выросло на месте дома Светланы, тоже не позавидуешь. Осенью 2016 года в недостроенной высотке вспыхнул пожар, два человека погибли.

О том, как сделать Уфу приветливее для туристов и горожан, рассуждал наш колумнист Антон Евстигнеев. В пяти шагах он изложил свое мнение по улучшению города. Прочитать все материалы на эту тему можно тут.

В ноябре на улице Октябрьской Революции, которую власти обещали сделать пешеходной, снесли дом. Постройка оказалась не простая, а с историческим значением — за содеянное активистка раскритиковала чиновников, не стесняясь в выражениях. По версии блогера-урбаниста Ильи Варламова, снесенный дом занял первое место в топ-10 архитектурных утрат России, который он опубликовал 1 января 2021 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...