Город Мнение «Почему вечное — пустой звук для наших управленцев?». Уфимка — о сносе исторических домов

«Почему вечное — пустой звук для наших управленцев?». Уфимка — о сносе исторических домов

По мнению Светланы, с такими темпами точечной застройки скоро от эпохи становления города ничего не останется

Светлана Абрамова
Автор мнения
Дом, о котором рассказала Светлана, находился на улице Степана Халтурина  | Источник: Светлана АбрамоваДом, о котором рассказала Светлана, находился на улице Степана Халтурина  | Источник: Светлана Абрамова
Дом, о котором рассказала Светлана, находился на улице Степана Халтурина 
Источник:
Светлана Абрамова

«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», — сказал когда-то французский мыслитель Вольтер. Возможно, именно к нему прислушались власти «заклятой» подруги Уфы — татарстанской столицы Казани, а вместе с ними — Самары, Саратова и других российских городов, где чтут предков и берегут старинные домики и памятники архитектуры. В Уфе, увы, не так: под бульдозер старинные особняки и усадьбы ложатся целыми улицами. А вместо них вырастают, как грибы, небоскребы. О том, что творится в душе горожан, кто вырос в этих домиках, скормленных на потребу высоткам, рассказала уфимка Светлана Абрамова. Публикуем ее пост целиком.

Не было у вас такого? Вот тянет на место, где стоял родной дом. Снесли его... а место и кое-какие архитектурные сооружения тех времен остались. Может, суеверная я, может, стала слишком сентиментальной... Но тянет, как преступника на место преступления. И это выше моих сил.

Приехала, погуляла, повспоминала — отлегло. Там даже энергетика не такая, как во всем городе, а особенная, местечковая, теплая.

Сейчас на месте дома детства Светланы высится офисное зданиеСейчас на месте дома детства Светланы высится офисное здание
Сейчас на месте дома детства Светланы высится офисное здание

Приехала, сфотографировала на память, пусть хоть здесь останется. Скоро в нашей Уфе с такими темпами точечной застройки не останется старых улиц, деревянных домов, атмосферы времен начала развития города.

Что показывать потомкам? Фотографии? И так у города не ахти какая история, а с уничтожением старых построек ее вообще не будет.

Когда же все-таки власть задумается о сохранении, сбережении? И не важно кого и чего: человеческих ресурсов, памятников архитектуры, исконного облика города, материальных ценностей.

Почему вечное — пустой звук для наших управленцев? Нет, не руководителей и глав, а именно управленцев... Такое впечатление, что их штампуют, как гоблинов во «Властелине колец».

Остановитесь в своих крысиных бегах, вернитесь хоть на минуту в детство, вспомните о людях и о вечном.

Как вы считаете, нужно беречь для потомков старинные дома и памятники архитектуры?

Да, конечно! Это наша история
Нет! Эти развалюхи только портят лицо города!
Свое мнение изложу в комментарии

Офисному зданию, которое выросло на месте дома Светланы, тоже не позавидуешь. Осенью 2016 года в недостроенной высотке вспыхнул пожар, два человека погибли.

О том, как сделать Уфу приветливее для туристов и горожан, рассуждал наш колумнист Антон Евстигнеев. В пяти шагах он изложил свое мнение по улучшению города. Прочитать все материалы на эту тему можно тут.

В ноябре на улице Октябрьской Революции, которую власти обещали сделать пешеходной, снесли дом. Постройка оказалась не простая, а с историческим значением — за содеянное активистка раскритиковала чиновников, не стесняясь в выражениях. По версии блогера-урбаниста Ильи Варламова, снесенный дом занял первое место в топ-10 архитектурных утрат России, который он опубликовал 1 января 2021 года.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления