3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Дорогие мои, неправильно всё это!» Чиновник — о том, почему жители Башкирии не хотят работать

Мы выяснили, на какую работу можно устроиться в республике прямо сегодня и сколько там будут платить

Поделиться

Глава города Агидель Фанис Гильванов, согласно задекларированному доходу за 2019 год, зарабатывает 167 тысяч рублей в месяц 

Глава города Агидель Фанис Гильванов, согласно задекларированному доходу за 2019 год, зарабатывает 167 тысяч рублей в месяц 

Поделиться

Глава города Агидель Фанис Гильванов сказал, что жители города Агидель в Башкирии не хотят работать, несмотря на изобилие вакантных мест. Пост с «криком души» он опубликовал на своей личной странице в социальной сети. Журналист UFA1.RU собрал мнения читателей портала и выяснил, что они думают по этому поводу. А также узнал у представителя Министерства труда республики и эксперта из Центра занятости, с чем связано то, что люди якобы отказываются трудиться.

«Нам надо измениться, иначе мы лишимся всего»

По словам Фаниса Гильванова, он в растерянности из-за того, что теряет уверенность в агидельцах. Чиновник думает, что жители города не хотят работать в то время, когда в городе много открытых вакансий. Так, например, в городскую поликлинику требуются 12 медсестер, столько же врачей. Помимо этого, есть открытые места в школе и в колледже. По просьбе администрации в городе открылся цех по пошиву швейных изделий, как рассказал Фанис, там могут работать 20 человек в смену, но, несмотря на это, на предприятии не могут набрать работников хотя бы на одну смену.

— Мы объявили о вакансии в администрацию, но люди не идут. Начали работы по благоустройству города. Подрядчики приглашают работников, не идут наши. Работают приезжие. Спасибо им за это, — рассказал Фаниль. — Постоянно требуются работники в «Пятерочку», в «Магнит». А ведь мы хотим, чтобы приходили инвесторы. Хотим, чтобы город развивался. Я не раз обращался к жителям о вакантных местах. Но, к сожалению, они все еще остаются вакантными. Это крик души.

Глава города считает, что это и есть квалифицированные, и менее квалифицированные, и не требующие высокой квалификации рабочие места. Из-за этого он недоумевает: а кем же люди хотят работать?

— Так мы не сможем сохранить даже поликлинику, а хотим, чтобы у нас была больница. Как мы сможем уговорить других инвесторов, если, даже построив хороший, с современными швейными машинами цех, предприниматель не может набрать людей хотя бы на одну смену, — рассказал градоначальник. — А ведь цех может работать в две, а то и в три смены! Дорогие мои, неправильно всё это! Нам надо измениться! Иначе мы лишимся всего: поликлиники, колледжа, школ, детских садов, города! Где жить будем? Где будут жить наши дети, внуки?


«Люди — плохие дрова. Они не хотят гореть»


Однако мнения читателей в комментариях разделились. Одни считают, что народ стал ленив, другие, что зарплаты маленькие, и именно поэтому люди отказываются от работы. Также комментаторы подчеркнули, что глава преподнес свои слова так, будто все население — «ленивое быдло», хотя и есть исключение. По мнению анонима, не бывает так, чтобы люди не шли работать, где, по мнению главы, «все отлично». Ведь население нуждается не только в работе, но чтобы она и оплачивалась по уровню и чтобы можно было на нее жить, а не существовать.


— Да хватит ныть уже, подняли им пособие по безработице! На детей выдали по 20 000, а им всё мало, — эмоциональный комментарий оставил читатель портала. — Жалкие 13% платят в казну, и то не со всей зарплаты, и ждут при этом подачек от государства. Одни иждивенцы! А ничего, что в среднем в России на одного работающего россиянина приходится 5 иждивенцев?

Один из читателей порекомендовал главе поинтересоваться условиями работы в магазинах «Пятерочка» и «Магнит». По его словам, там даже за «переработки» не платят. К его комментарию подключился и другой посетитель портала. Он согласился с мнением и подчеркнул: «в некоторых магазинах сотрудников не считают за людей».

— Я человек с высшим образованием, с огромным педагогическим стажем, работаю всю жизнь в детском саду, если нет премии, моя зарплата составляет около 16 000 рублей. Детей 38 человек по списку. Кто из молодых пойдет на такую зарплату? Никто! А менять что-то в своей жизни уже поздно, всю жизнь отдала детям, — рассказала женщина.

Слова читателя похвалил другой пользователь: — Нет нытья в ваших сообщениях, идете и делаете честно свою работу, на таких, как вы, всё и держится. Другие однако отметили, что той зарплаты, которую предлагают в районах, не хватает даже «чтобы проезд оплатить в общественном транспорте», именно поэтому люди и не идут работать.

— Я знаю в Агидели одну женщину — 50 лет, она швея, но не работает несколько лет. Присосалась к брату, живет на его полном обеспечении. А он такой тютя, даже ее прогнать не может. А она до того ленивая, что даже полы не моет, только телевизор смотрит. Наверное, там все такие лентяи, — отметил еще один комментатор.

По словам одного из читателей портала, зарплаты в республике кот наплакал:

— Минимальная зарплата должна быть как минимум 30–40 тысяч, тогда не будет вакансий и люди будут трудоустроены. Во всяком случае желающих работать будет гораздо больше. Если людям обеспечат достойную зарплату, тогда и будет очередь на вакансию, ведь люди — плохие дрова и они не хотят гореть.

— Может, чиновники не в курсе, что у простых людей также есть семьи, дети, желание хорошо кушать, одеваться. Пусть сами попробуют на такие зарплаты пожить, — поддержал читатель предыдущего спикера.

Были и те, кто сравнил зарплаты в Башкирии с соседним регионом.

— Все умные люди понимают, что народ массово на вахту ездит в Москву, Питер, ХМАО, ЯНАО... Зарплата в Башкирии просто смешная, детей не прокормить, жену не одеть и не обуть. Сравните зарплату на вакансиях в Башкирии и Татарстане и утритесь... Работать не хотят, ржу не могу, некому уже — на вахтах все!

«Сами судите, много это или мало»


Как рассказал Фанис Гильванов, в швейном цеху заработная плата сдельная. Цех функционирует и в городе Нефтекамске с точно такими же расценками. Что касается муниципальной службы, со слов Гильванова, сейчас требуется главный архитектор города и ведущий специалист — экономист. Но обращений от желающих занять вакантные должности не поступало.

— Заработная плата, конечно, оставляет желать лучшего. Наш город относится к 5-й группе городов. Зарплата главного архитектора 25 тысяч рублей, главного специалиста — 17 тысяч рублей. Сами судите, много это или мало. В федеральных сетевых магазинах, в школах, в больницах какие зарплаты, вы сами знаете, наверное, — прокомментировал Фанис Гильванов. — Многие годы в нашем городе отсутствуют промышленные предприятия. Боюсь, что наши жители перестали доверять предпринимателям. И, возможно, людям хочется большим коллективом толкаться на проходной, ходить на работу, как было в прежние времена. Вопрос непростой. Нам надо серьёзно задуматься, как изменить эту ситуацию.

Открытые вакансии в городе Агидель и заработная плата


В среднюю образовательную школу № 2 в Агидели, по сводке Фаниса Гильванова, требуется дворник и дворник-плотник. Образование кандидата на должность ждут среднее и начальное профессиональное. Заработную плату обещают 13 949 рублей. А вот инструктор по физической культуре в детском саду № 5 будет зарабатывать 20 311 рублей. В муниципальное унитарное предприятие «Агидельводоканал» нужен инженер, обещанная зарплата — 15 218 рублей. От кандидата требуют высшее образование и стаж работы не менее трех лет. Одна из самых высоких зарплат на открытую должность главного бухгалтера — 29 000 рублей в финансовом управлении администрации города.

Сам глава администрации города Агидель Фанис Гильванов за 2019 год задекларировал 2 миллиона 7 тысяч и 600 рублей. Таким образом, его месячный доход за минувший год составил 167 тысяч 300 рублей.

«Если карман набитый, от людей отбоя не будет»



В редакцию портала позвонил возмущенный житель Агидели и сказал, что лучше бы чиновник написал, что люди не хотят работать «за три рубля», и он не понимает, почему этот вопрос «глава не ставит ребром».

— Я с 1970 года живу в городе Агидель и знаю всю подноготную. Все зависит от полноты кармана, и, если он набитый, от людей отбоя не будет. А если он хочет, чтобы город процветал за три рубля, у него это не выйдет. Люди бегут на Север из-за маленьких зарплат, — говорит Александр.

По словам Александра, ему живется «нормально», потому что он работает в Уфе вахтовым способом в стекольном цехе. По его словам, их «пинают туда-сюда» за зарплату 20 тысяч рублей.

— Мы обслуживаем столбы освещения, вы представляете — землю зимой копать и провода соединять за копейки. Хотя в Башкирии, говорят, в среднем 35–40 тысяч рублей зарплата у рабочих. Так и получается, что начальник кушает мясо, а мы все те, кто «типа не хочет работать», кушаем капусту, а в среднем получается голубцы. У нас один парень в районе работает за 35 тысяч рублей, он за работу держится, а где зарплаты нет, там текучесть и нет порядка, — считает Александр.

Отсутствие мотивации к труду

По словам заместителя директора Центра занятости в городе Нефтекамск Ирины Семенихиной, одна из основных причин, почему люди не идут работать — уровень заработных плат по предлагаемым вакансиям сродни минимальному размеру оплаты труда в Башкирии — 13 949,5 рубля. Это касается неквалифицированных рабочих бюджетных мест.

— Вторая причина — отсутствие необходимых квалификаций у узких специалистов, например, таких как архитектор. Третья причина — отсутствие мотивации к труду у населения на предлагаемые вакансии, — говорит Ирина.


56 тысяч жителей Башкирии нашли работу в период пандемии



В Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии сказали, что не в их полномочиях комментировать «отдельные заявления муниципальных служащих». Однако подчеркнули, что на 16 декабря в республиканском банке вакантных мест заявлены почти 42 771 вакансия, из них 70% по рабочим профессиям.

По Башкирии требуется более двух тысяч водителей с зарплатой до 70 тысяч рублей, 1357 врачей с обещанной зарплатой до 60 тысяч рублей. Также открыты 716 вакансий медицинских сестер с максимальной оплатой труда в 40 тысяч рублей.

Помимо этого, требуются 1600 слесарей, которые смогут зарабатывать до 40 тысяч рублей каждый, 854 инженера с максимальной оплатой труда в 65 000 рублей, 1390 продавцов, которые смогут зарабатывать до 30 тысяч, 2630 швей с оплатой труда до 35 тысяч. 590 учителей, преподавателей и 450 менеджеров смогут получать ежемесячно до 50 тысяч.

740 жителей могут претендовать на вакансию повара с зарплатой до 40 тысяч рублей, 220 кондукторов до 25 тысяч, 200 токарей до 35 тысяч, 60 агрономов до 50 тысяч.

— Таким образом, в Башкирии 49% вакансий — с зарплатой менее 20 тысяч рублей, 16% — с зарплатой от 20 до 25 тысяч рублей, 19% — с зарплатой от 25 до 35 тысяч рублей, 9% — с зарплатой от 35 до 50 тысяч рублей, 7% — с зарплатой 50 тысяч рублей и более, — прокомментировали в Минтруде Башкирии.

Также в ведомстве отметили, что в 2020 году 68 тысяч человек нашли работу благодаря службе занятости, среди них 56 тысяч в период пандемии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...