19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Олег Арефьев

Блогер, предприниматель, владелец в транспортном бизнесе
Фото пользователя

Олег Арефьев

Блогер, предприниматель, владелец в транспортном бизнесе
Другие статьи автора

«Из этой жопы на одной канатке не выехать»: блогер — о планах строительства канатных дорог в Уфе

Олег Арефьев высказал свое мнение о том, что нужно изменить в городе к 450-летию

Поделиться

Блогер предложил развивать городской транспорт

Блогер предложил развивать городской транспорт

Поделиться

В пятницу, 18 декабря, премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров объявил о том, что к 450-летию Уфы в городе появятся 9 канатных дорог. Их построит швейцарская компания, ранее работавшая с похожим проектом в Москве. Блогер Олег Арефьев эмоционально высказался об этой идее на своей странице в Facebook, предложив властям для начала решить более насущные городские вопросы. Публикуем его пост полностью.

Был у меня сосед, дома стулья без ножек, жрать нечего и жопу лопухами вытирают, зато под окнами крузак кредитный. Первые проблемы у него возникли, когда кончился дизель, который залили в салоне, нужно было ехать на заправку, и встал выбор: продать почку или заложить квартиру. Вот заявления про планы строительства канатной дороги в Уфе мне напомнили логику поведения этого соседа.

Ну давайте начнем с того, что канатная дорога — весьма специфическая игрушка, совсем не предназначенная для перемещения большого пассажиропотока, плюс нормально работать она может только с одной точкой посадки и одной точкой высадки. Вполне возможно, как аттракцион она имеет право на жизнь, а вот как часть транспортной системы — решение более чем спорное.

Вообще сказки про канатные дороги и даже канатное метро очень любят рассказывать урбанисты детям перед сном. В этих сказках добрые и сильные канатные дороги способны перевозить, точнее даже переносить под облаками, до 16 тысяч пассажиров в час! Перечитал, сам вздрогнул. Справедливости ради стоит заметить, что удивить вообще канатной дорогой могут только вышеупомянутые урбанисты своих детей, правда, основная область их применения — это туризм и спорт, но… В жизни всё немного сложнее.

И первый и очень важный вопрос — это цена самой этой игрушки. К примеру, проект в Самаре от ж/д вокзала до Южного города оценили в пределах от 6 до 10 миллиардов рублей при заявленной провозной способности 2,5–3 тысячи человек в час, при длине, сопоставимой с той, которая может связать Уфу с Дёмой. Тут стоит отметить, что провозная способность — это определенная характеристика, и это не значит, что по той же канатке 3 тысячи пассажиров резинками от трусов в пучок свяжут, на канат повесят и они до Дёмы час ехать будут. Есть определенная методика, и по этой методике у автобуса провозная способность 7–8 тысяч человек в час! А стоит новый автобус особо большого класса в районе 15 миллионов. За 30 миллионов там будут кожаный салон, мониторы в подголовниках, раздельный для каждого кресла климат-контроль и полуголая кондуктор модельной внешности и водитель-стриптизер.

Давайте еще раз: минимум за 6 миллиардов3 тысячи пассажиров/час и за 30 миллионов7 тысяч пассажиров/час. Калькулятор дать, чтобы сравнить? Плюс к этому автобус может собирать и высаживать пассажиров по маршруту практически у дома, а канатка может в одной точке брать и в другой точке высаживать, то есть до места посадки нужно доехать, а потом еще доехать от места высадки до дома на том же автобусе.

Не, ну если у нас денег до хера, то можно и до каждого дома в Дёме по отдельной канатке протянуть. Прикиньте, 2024 год, съезжаются гости в Нью-Васюки и по дороге из аэропорта видят над рекой паутину канатов, по которым снуют кабинки со счастливыми горожанами, я вам зуб даю, они офигеют.

Или это, давайте лучше на землю спускайтесь, у нас юбилей уже почти на носу, а в городе как катались пазики, так и катаются, народ часами на остановках стоит, после 20:00 вообще уехать не может, а после 22:00, кто допоздна работает, те уехать и не мечтают. Парк электротранспорта изношен на 97%, по уши утонул в долгах и стоит на грани гибели, такси бьются о столбы в центре города. Я вам точно говорю, из этой жопы на одной канатке не выехать!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...