24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Уроды на дорогах», гнев Хабирова и штрафы за коронавирус: что случилось в Уфе — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

Какая больница скрывала количество зараженных коронавирусом, что разгневало главу Башкирии на прошедшей неделе — узнаете из нашего обзора<br>

Какая больница скрывала количество зараженных коронавирусом, что разгневало главу Башкирии на прошедшей неделе — узнаете из нашего обзора

Поделиться

Журналист UFA1.RU Владимир Скрипник подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал весь регион.

Последнее предупреждение для министра


Глава Башкирии Радий Хабиров остался очень недоволен своим подчиненным, министром транспорта и дорожного хозяйства Аланом Марзаевым. Руководителя республики огорчил отчет о смертности на дорогах республики в результате ДТП, который Марзаев представил ему в минувший понедельник, 23 ноября, на оперативке.

Алан Марзаев возглавил Министерство дорожного хозяйства в октябре этого года 

Алан Марзаев возглавил Министерство дорожного хозяйства в октябре этого года 

Поделиться

В докладе Марзаева говорилось о том, что за год число погибших на дорогах составило 404 человека — это превышает тот предел, который поставил Хабиров, на 4 человека. Увы, данные вызвали гнев у главы региона, но Хабиров решил дать своему подчиненному еще один шанс на исправление.

— Ваша команда оказалась не в состоянии выполнить мое поручение. Я настаиваю на том, что оно было вполне обоснованно. Если бы мы активно этим занимались, то мы бы смогли. Дам вам еще один шанс, но я выполню план — с вами или без вас, — заявил Хабиров.

Цены на лекарства в Башкирии сильно выросли


Коронавирус внес свои изменения в ценовую политику многих аптек. Уже привычный парацетамол теперь стоит не 20 рублей, а 80, такая же печальная судьба постигла ценники и других лекарственных средств.

Поделиться

Еще одной болью, которая добавилась покупателям, страдающим частыми головными болями, стала цена на «Цитрамон». И вправду, без слёз на нее не взглянешь. Если до начала пандемии в аптеке препарат можно было приобрести за какие-то 20 рублей в среднем, то сейчас разные производители и сети аптек играют с ценой каждый совершенно по-своему. Так, в среднем за 8 месяцев пандемии стоимость спасения страдающих мигренями стала на 40 рублей выше, чем до пандемии, и самое грустное, что цена на препарат продолжает расти.

Условный срок за убийство ребенка


Неожиданное наказание получила 27-летняя Гульназ Сираева (имя изменено. — Прим. ред.) за то, что утопила новорожденного в тазу с водой. Всего два года лишения свободы условно с испытательным сроком на год. Напомним, изначально женщина попыталась скрыть свою вину и уверяла, что малыш умер сам, но на допросе всё же рассказала жуткую правду.

Поделиться

— Проведенной судебно-медицинской экспертизой установлено, что ребенок был живорожденным и жизнеспособным, а причина смерти носит насильственный характер, — отметили в следкоме.

«У нас уроды»


Глава Башкирии предложил решение, призванное помочь в борьбе с пьянством на дорогах республики. Радий Хабиров считает, что нужно конфисковывать автомобиль, если водитель попал в ДТП, будучи пьяным. Также глава Башкирии предложил установить камеры, фиксирующие нарушения, на пешеходных переходах и над стоп-линиями.

Поделиться

— У нас уроды: один раз пьяный сел, второй раз, а потом детей убивают. Вот их надо лишать транспортного средства. Убиваются не от того, что дорога плохая, а потому, что нет мозгов — в нетрезвом состоянии, в алкогольном [опьянении]. ГИБДД должна навести ужас, — сказал Хабиров. — Если не решим эту задачу, то пьянь так же будет ездить.

В Уфе скрывали точное число заболевших коронавирусом


Справедливость всё же восторжествовала, республиканскую клиническую больницу имени Куватова оштрафовали на 200 тысяч рублей за сокрытие заболевших коронавирусом. Об этом 23 ноября сообщили в пресс-службе Кировского районного суда.

В период с 1 сентября по 2 ноября 2020 года больница не предоставляла информацию о положительных результатах исследований на COVID-19 в управление Роспотребнадзора Башкирии.

Поделиться

— Непринятие своевременных противоэпидемических мер в отношении 1414 неучтенных случаев заболевания коронавирусной инфекцией повлекло за собой распространение инфекции среди неограниченного круга лиц, — прокомментировали в ведомстве.

Суд рассмотрел дело об административном правонарушении и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Экс-министра земельного имущества Гурьева оправдали

Кировский райсуд Уфы оправдал Евгения Гурьева, бывшего экс-руководителя Минземимущества Башкирии.

Гурьева обвиняли в превышении должностных полномочий и махинациях с землей. По версии следствия, чиновник реализовал земельные участки под строительство двух объектов в обход конкурсных процедур, да еще в два раза дешевле их кадастровой стоимости. По материалам дела, в момент передачи право распоряжаться указанными земельными участками у Минземимущества Башкирии отсутствовало. Эта сделка нанесла ущерб бюджету республики в 27 миллионов рублей. Подробнее об этом деле читайте тут.

Гурьев отрицал вину, однако прокуратура настаивала, чтобы бывший руководитель министерства провел ближайшие 12 лет за решеткой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...