24 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Каждый день ходят между четырех заборов»: в Уфе общественник возмутился обилием ограждений возле школы

UFA1.RU спросил мнение эксперта по городскому пространству

Поделиться

По словам Руслана, возле школы установлено четыре параллельных забора 

По словам Руслана, возле школы установлено четыре параллельных забора 

Поделиться

Житель Уфы возмутился количеством заборов возле школы № 9 в Кировском районе Уфы. Видео Руслан опубликовал на своей странице в инстаграм.

Как считает Руслан, главным негативным последствием повсеместной установки заборов вдоль проезжей части улиц стало то, что для горожан эти заборы становятся чем-то само собой разумеющимся.

— Я был свидетелем того, как местные жители требовали от администрации Кировского района установить заборы вдоль тротуара рядом со школой, — прокомментировал общественник. — Так как иначе паркующиеся автомобили мешают детям ходить в школу.

Руслан считает, что разделить проезжую часть и тротуары можно было по-другому. Например, пластиковыми столбиками или железобетонными полусферами. Также он подчеркнул: людей не смущает, что тротуар идет сначала с одной стороны проезжей части, потом с другой, и между ними нет никакого безопасного пешеходного перехода. По мнению активиста, людей смущает лишь только то, что у школьников «мало» заборов.

— Как вы думаете, ребенок, который каждый день ходит между четырех параллельных заборов, сможет ли когда-то поверить, что в нормальном городе заборов быть не должно? Что любой забор — это ошибка планирования и проектирования города? — говорит Руслан.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проблемы нет

Директор школы № 9 Ауфат Мулюков считает, что избыточности заборов на территории школы нет.

— У нас один забор по периметру, и всё остальное — это маленькие палисадники, которые ограждают цветники, их высота около 50 см, даже меньше, — говорит Ауфат Мулюков. — Это школьная территория, хоть 10 заборов я могу сделать.

«Такое количество ограждений избыточно»


Журналист UFA1.RU обратился к советнику главы Башкирии по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольге Сарапуловой с просьбой прокомментировать, действительно ли город нуждается в таком количестве ограждений. По словам Ольги, заборы — это способ исправить ошибки планирования городской среды. Заборы вокруг территорий школ и детских садов или каких-то промышленных объектов необходимы. Таковы требования безопасности.

— Но такое количество ограждений избыточно, — считает Ольга. — Чтобы избежать заезда автомобилей на территорию тротуаров, есть гораздо более элегантные решения, в основе их должно быть грамотное формирование профиля улицы. Если посмотреть, например, как в советских городах планировались улицы, можно увидеть, что между тротуарами и автомобильной дорогой всегда была заложена зеленая полоса: низкие кустарники, которые в своем роде тоже служат препятствием для выбегания детей и животных на проезжую часть.

Со слов Ольги Сарапуловой, со временем города начали развиваться и улицы расширяться, и чаще всего зеленые полосы расширялись в пользу организации парковочного пространства, поэтому улицы лишились этих необходимых зеленых буферов. Как раз поэтому, как рассказала Ольга, возникла инициатива по установке заборов.

— Во многих городах признали неэффективность заборов, потому что в случае аварий они наносят гораздо больше повреждений автомобилю и составляют угрозу для пешеходов, — прокомментировала Ольга. — Поэтому необходимо правильное планирование улиц и изучение маршрутов пешеходов. Рядом со школами должны быть серьезные ограничения скорости до 20 км в час и дежурные сотрудники ГИБДД.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...