СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Безработица в Башкирии за год выросла в 3,8 раза

За неделю на биржу труда встал еще 941 человек

Ридан Ахьямов рассказал о дополнительных мерах поддержки работодателей 

Поделиться

В Уфе резкими темпами растет число безработных граждан. Только за последнюю неделю оно увеличилось на 941 человека, теперь 37 054 вынуждены жить на пособие, которое составляет в районе полутора тысяч рублей. Ранее министр труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова уже предупреждала, что не стоит сильно радоваться, ибо пособия рано или поздно закончатся.

Общий показатель безработицы на 3 сентября достиг 6,14%. Об этом рассказал сегодня, 8 сентября, врио директора «Центра занятости населения города Уфы» Ридан Ахьямов на оперативном совещании в мэрии. Также чиновник добавил, что для поддержки людей, потерявших работу в период пандемии, из бюджета администрации выделили более 1 миллиарда рублей.

— С 1 сентября мы вернулись на расчетный период пособий. Сейчас вакансий очень много и это положительно сказывается. 6273 человека трудоустроены с начала года, 317 человек — за прошлую неделю неделю, — уточнил Ридан Ахьямов.

Также он рассказал, что сейчас разработаны дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Одной из них оказалось возмещение работодателям расходов на частную оплату труда при организации временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. То есть город покроет введение режима неполного рабочего времени, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения зарплаты и проведение мероприятий по высвобождению сотрудников.

Размер возмещения денег на одного работника составит не более 18 162 рублей (МРОТ + страховые выплаты). Выплаты поступят на счет компаний и организаций не позже чем через 3 месяца.

Согласно данным Информационного портала занятости населения, в прошлом году уровень безработицы по республике составил 4,5 %. С начала года статус безработного получили 118 575 жителей республики, что в 3,8 раза больше, чем за январь-июль 2019 года (30 890).

Если вы потеряли работу из-за пандемии и хотите нам об этом рассказать, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter