21 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Землякам ушедшим на фронт посвящается»: в Уфе открыли памятник с двумя ошибками

UFA1.RU узнал, что думает по этому поводу профессор русского языка

Поделиться

Памятник открыли в торжественной обстановке

Памятник открыли в торжественной обстановке

Поделиться

В Уфе на площади перед железнодорожным вокзалом накануне в понедельник, 22 июня, открыли памятник солдатам. Но с двумя ошибками: внимательная горожанка отметила, что во фразе «Землякам, ушедшим на фронт, посвящается», которая высечена на стеле, создатели скульптурной композиции пропустили обе запятые. Она возмутилась безграмотности ответственных за возведение памятника:

Меня одну это коробит? Ничего не заметили, не забыли? Например, две запятые, которые должны отделять причастный оборот?

В правительстве Башкирии пунктуационные ошибки на памятнике важными не посчитали. В пресс-службе заявили, что пропуск запятых не имеет значения:

— Вы уже вообще придираетесь ко всему, — уточнили в пресс-службе. — Напишите с запятыми, напишите без запятых — какая разница?

А вот доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка БГПУ Игорь Артюшков считает, что знаки препинания — это важно.

— Правила [русского языка] едины, они существуют для всех случаев. Вообще, конечно, запятые тут нужны, — говорит Игорь Артюшков. — Тем более надпись, касающаяся не какого-то частного лица где-нибудь на кладбище, а фраза, которая касается большой группы людей, на всеобщее обозрение, — конечно, хотелось бы, чтобы текст был безупречный. Понимаете, это болезнь многих публичных текстов, надписей, когда люди, не сообразуясь с правилами русского языка, не заморачиваясь, по своему усмотрению печатают публичный текст либо делают надписи на таких очень важных вещах. Это создает впечатление, что мы имеем дело с неграмотными людьми, и во-вторых, — это неуважение к языку. Это не очень хорошо. Эти надписи воспитывают. Тот же самый ученик 6–7 класса, который знает, что здесь должны быть запятые, и не видит их, он начинает думать, что в принципе можно и не ставить. И это рождает массовую неграмотность и массовое неуважение к языку. Все-таки мы должны соблюдать правила, мы же стараемся соблюдать законы. В русском языке нормы — это тоже законы, которые нужно соблюдать.

Осенью 2018 года в Сети обсуждали пост с орфографическими ошибками министра образования Башкирии Гульназ Шафиковой, который она опубликовала на своей страничке в соцсети. Сама Гульназ Шафикова назвала пост «экспериментом».

Если вы знаете подробности, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752–04–04.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...