28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Депутат из Башкирии Оксана Савченко рассказала подробности конфликта с гаишником и «Салаватом Юлаевым»

Паралимпийская чемпионка рассказала все без прикрас

Поделиться

Жители Башкирии разделились на два лагеря — одни поддерживают чемпионку, другие — нет

Жители Башкирии разделились на два лагеря — одни поддерживают чемпионку, другие — нет

Поделиться

В последние дни депутат и паралимпийская чемпионка Оксана Савченко попала в несколько конфликтных историй, где были нарушены ее права и права других людей, чьи интересы она защищает. Однако после огласки на девушку обрушилась буря негодования — жители Башкирии разделились на два лагеря: одни обвинили прославленную чемпионку в хайпе, другие встали на ее сторону. В беседе с корреспондентом UFA1.RU Оксана рассказала все подробности.

Конфликт с инспектором ДПС


Первый конфликт разгорелся между депутатом и сотрудником Госавтоинспекции Башкирии. Видео, где офицер полиции оскорбляет чемпионку, Оксана выложила у себя на страничке, но на кадрах не было предыстории конфликта. О том, как все началось, Савченко рассказала UFA1.RU.

Оксане Савченко нужно было проехать к запасному входу гостиницы, въехать туда можно по дороге, которая ведет и к набережной. При этом дорожные знаки говорят о том, что передвигаться по ней запрещено только с 23:00. Когда разгорелся конфликт между дорожным полицейским и депутатом, на часах было 20:00.

— Водитель у нас инвалид третьей группы, на машине у него стоял соответствующий знак, его тяжело не увидеть — он желтый и все прекрасно его знают. Но сотрудники ГИБДД помахали нам палочкой, мы подъехали к ним, объяснили ситуацию — сказали, что нам не нужно на набережную, что мы хотим проехать к гостинице. Это был абсолютно спокойный разговор. Второй сотрудник попросил предъявить документ, мы показали знак, потому что знак на сегодняшний день — это документ, его выдают в медико-социальной экспертизе вместе с инвалидностью. На обратной стороне знака указаны все данные человека. После чего он посмотрел справку, водительские права, паспорт, страховку и не пропустил нас, — говорит Савченко.

У водителя, который привез Савченко на место конфликта, была операция на позвоночнике, и у него инвалидность в связи с нарушением опорно-двигательной системы. Сама Савченко — инвалид по зрению. Сотрудники полиции попросили, чтобы автомобиль отъехал, что и сделал водитель. Со слов Савченко, вопросы о причине отказа в проезде сотрудники ГИБДД стали игнорировать. А позже инспектор вообще сел в машину. При этом видеорегистратора в автомобиле, где ехала Савченко, не было. Оксана говорит, что они прождали 15–20 минут, и все это время она не вмешивалась в конфликт. Игнорирование со стороны сотрудников полиции продолжалось — на вопросы они не отвечали, разрешения на проезд не давали.

— Мы подъехали к ним еще раз, на что он начал нам грубо отвечать: «Вы не слышите? Вам туда нельзя!» Я пыталась донести, что мы едем в гостиницу, на что он перепарковал нас уже в другое место. После этого начался этот скандал. Это произошло после того, как он нас перепарковал, он забрал у водителя все документы и водительское удостоверение, документы на машину, не представившись. Я до сих пор не знаю, как зовут обоих инспекторов, я не знаю фамилии второго инспектора. Он забрал, сел в машину, начал проверять. После этого я уже вышла из машины и начала снимать. Понятно, что там разговор уже был на эмоциях, потому что нас держали 20 минут и нам нужно было проехать, так как нас там тоже люди ждали, — говорит Савченко.

Также паралимпийская чемпионка говорит, что она не «наезжала» на сотрудника полиции и этого конфликта могло бы и не быть, если бы сотрудники полиции пропустили ее. При этом с собой у Савченко не было никаких документов. Но по закону если водитель перевозит инвалидов, то его тоже должны пропустить. В итоге спортсменка отправилась за своими документами, чтобы проехать в нужное место хотя бы по этой норме закона.

— Когда мы им привезли уже мои документы, то я им показала удостоверение депутата не с тем намеком, что я депутат, просто у меня не было паспорта. Я своим удостоверением пользуюсь крайне редко, — говорит Савченко.

При этом депутат утверждает, что она не видела постановления на перекрытие данного участка.

— Приказ командира не является основанием для перекрытия дороги общего пользования. Если вы перекрываете из-за аварии, то у вас должно быть постановление городских властей, у них не было этого постановления. В ходе разговора один из полицейских сказал, что не пускают нас туда, потому что там скопление народа. Мы ему еще раз объяснили, что нам не надо на набережную, что надо в гостиницу. Ну и под конец видео он сказал: «А вам в гостиницу надо? Так езжайте», — говорит Савченко.

При этом Савченко говорит, что снимала все это не для пиара, она выложила это видео, потому что на ее месте мог оказаться любой человек. И таким образом депутат показала отношение полицейских к обычным людям.

Оксана Савченко призналась, что тот отрывок, который она разместила в соцсетях, был уже в конце конфликта и она была на эмоциях. И за свои эмоции она извинилась перед сотрудником ГИБДД.

— Да, я повышала тон на сотрудников, это моя ошибка, я перед ними извиняюсь. Но с моей стороны не было никаких оскорблений, и я бы тоже не хотела слышать в свой адрес со стороны человека, служащего в государственных органах, подобного оскорбления. Понятия «моральный инвалид» в принципе не существует, и у нас в стране многие воспринимают его как «моральный урод». Изначально от него звучала фраза: «Вы инвалид на голову», — говорит Савченко.

Депутат говорит, что ее оскорбил не сам факт, что их не пропустили, а то, что офицер позволил себе подобные высказывания.

Все это Оксана Савченко рассказала в прямом эфире в инстаграме UFA1.RU, однако во время диалога с журналистом портала приходили следующие сообщения.

— Я была там, инспектор просто выполнял свою работу, а она провоцировала. Если она депутат, то ей все можно? Как можно говорить, что она депутат и если её не пропустят, то она уволит инспекторов. Я сама слышала, как инспектор сказал, что уважает и сочувствует инвалидам и всегда готов помочь им. Все мы люди, то, что она депутат, не даёт ей права нарушать закон. Неужели у нас депутаты имеют такую власть и им все дозволено, — пишет читательница портала.

Госавтоинспекция Башкирии не предоставила своего видения этой ситуации и не поделилась с журналистами записью с видеорегистратора автомобиля сотрудников ДПС. В ведомстве ограничились сухой фразой, что проводится проверка.

Также Савченко утверждает, что получила в личных сообщениях много обратной связи от жителей Башкирии и многие говорили, что именно этот инспектор ГИБДД ведет себя подобным образом уже не в первый раз.

«Салават Юлаев»


Оксана Савченко рассказала, что тренировки в детской хоккейной школе при «Салавате Юлаеве» проходили и накануне, 11 июня. Все это, по ее мнению, противоречит указу главы Башкирии Радия Хабирова. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.

Каждый родитель печется за свое чадо и хочет, чтобы оно было здоровым. Так вот, чтобы оно было здоровым, не нужно нарушать указы, которые не просто так придуманы. Я ни в коем случае не хочу здесь обвинять родителей, но не нужно говорить, что ваши указы бредовые и так далее. Если Радий Хабиров сказал, что нет, то нет. Все остальные спортсмены сидят — у меня пловцы с тренерами тоже очень хотят тренироваться, что даже на реки готовы выходить, потому что купальный сезон открыли с 10-го числа, а бассейны не открыли, — говорит Савченко.

Депутат назвала действия «Салавата Юлаева» выходкой и плевком в лицо остальным спортсменам. Также Савченко отметила, что родители в этой ситуации ни при чем, они хотят, чтобы их ребенок занимался спортом. И все вопросы нужно задавать именно клубу и школе.

Корреспондент UFA1.RU направил запрос пресс-секретарю клуба с просьбой объяснить свою позицию, но ответа так и не последовало.

Если вы знаете интересные истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...