В кино пожарные легко ориентируются внутри горящего здания, быстро находят пострадавших и также ловко выбегают обратно. Но в жизни все не так: из-за густого дыма почти ничего не видно, а громкий треск пламени не дает услышать крики людей, да что уж там, даже друг друга. При всем при этом 30 килограмм экипировки ограничивают привычное передвижение. Журналист UFA1.RU Гульдар Давлетова прочувствовала на себе все тяготы профессии. Читайте рассказ от первого лица в нашем материале.
На сборы — 40 секунд
В прошлый раз, когда я опробовала на себе противочумный костюм врача COVID-госпиталя, многие читатели попросили меня обратить внимание на другие профессии. Начать решила с одной из самых опасных — мне пошли навстречу в МЧС Башкирии и дали возможность испытать на себе максимум от работы пожарного. В горящую избу я, к слову, тоже вошла, осталось только коня на скаку остановить, но это позже.
Ребята из пожарной части №35 в микрорайоне Шакша встретили меня радушно: то ли потому, что я девушка, то ли действительно решили окунуть меня в мир огня.
К предстоящим испытаниям меня готовили, начали с боевой одежды пожарного (боевки). Знали бы вы, какая она огромная, тяжелая и шумная. Раньше я никогда не задумывалась, каково приходится пожарным: у бойца есть максимум 40 секунд, чтобы надеть ее по тревоге, но ребята справляются и за 30. Первый раз мне удалось влезть в костюм за 50 секунд. Но когда, услышав сигнал, я вместе со всеми ринулась в гараж, успела сесть в машину со всеми одновременно. Конечно, они мне поддались, но я чувствовала себя одной из них.
Страха нет
Заместитель начальника части капитан внутренней службы Олег Охремец показал и рассказал мне, обычному гражданскому, как правильно надевать СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения). Между делом я решила поинтересоваться, какой пожар в его жизни был самым страшным. Оказалось — это крупнейший случай возгорания склада боеприпасов неподалеку от села Урман Иглинского района в мае 2011 года. Тогда на подмогу в Башкирию направили авиацию и пожарных из соседних регионов. В тот день в поселке сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек, в том числе школа и детский сад, были разрушены. Трое пострадавших от взрывов боеприпасов попали в больницу.
— Мы тушили четверо суток, с перерывами. Это было страшно — снаряды взрывались, все это летело в нас. До сих пор не понимаем, как мы остались живы, — признается Олег. — С годами страха уже как такового нет при выезде, но есть опаска: за себя и жизнь команды.
Оставалось только выть
Дальше началось то, что делают пожарные в реальных условиях, но я сделала это на тренировочной базе. На улице +30 градусов — в боевке жарко (она удерживает тепло), тяжело, краги (перчатки) мешаются. А ведь ребята заходят в горящее помещение, где температура достигает минимум 300 градусов. У боевки верхнюю оболочку делают из материала с арамидными волокнами, который выдерживает открытое пламя не менее 5 секунд.
На тренировке меня уже ждали разрушенная лестница, мостик, уходящий из-под ног, узенькая труба с бревнами, внутри которой нужно проползти, и стена: перелезть ее в массивной экипировке было просто нереально. На мне еще были каска, под ней шлем-маска, баллон с воздухом, веревка и лом. Ладно, сапоги не надела, ибо вообще бы с места не сдвинулась. Все это весит почти как я, чуть меньше. После этих препятствий дыхание было на уровне собачьего. Под боевкой я знатно испеклась, руки онемели из-за плотного материала, баллон с кислородом уже начал перевешивать, и меня тянуло то ли вбок, то ли назад. А ведь по сути я только добралась до очага возгорания.
Наконец дело дошло до теплодымокамеры — дым и огонь в ней настоящие, все как в реальности. Везде препятствия, пол не ощущается, подержаться не за что. Хочу сразу отметить, там ничего не видно — от слова совсем. Думаешь постоянно о воздухе: «Лишь бы не закончился». В баллоне его хватает лишь на 40 минут. Дышится отлично, холодок, на груди датчик движения, который начинает истошно пищать при остановке в 30 секунд. Он реагирует автоматически, если пожарный заблудился, провалился или нуждается в помощи.
Помните сериалы про пожарных, где девушки легкими движениями устраняют пламя, поднимаются на 60-й этаж с тяжеленными рукавами и потом нормально дышат? Так вот, забудьте. Девушкам не место в этой профессии: команда должна на вас положиться, знать, что вы сможете оказать помощь своему напарнику, не упасть вместе с ним и не зарыдать в полыхающем здании. Ведь на тушении пожара приходится поднимать пострадавших, тащить их на себе, разбирать завалы.
Я почти дошла до финиша, но меня решили «добить» подъемом по лестнице — она называется «штурмовка». На конце крюк, который цепляется за выступ. Парни заверили, что он не сорвется. Нужно разбежаться, с ходу закинуть его на подоконник второго этажа и лезть. Делается это в том случае, если подъезд к зданию перегорожен, подъемная лестница не подберется. А если в огне шестого этажа виднеется человек, до него пожарный поднимется снаружи без страховки, перекидывая штурмовку с этажа на этаж. Я преодолела свой страх высоты, который меня преследует даже дома (а живу я на 17-м), и смогла забраться лишь на второй. Хотя бы так, ура!
Я нередко слышу от людей, что на пожар машина приехала без воды. Объясняю: на вызов едут как минимум две машины. Одна сразу приступает к тушению, а вторая ищет источник бесперебойной подачи воды. Вместимость одной цистерны — 2 400 литров, давление в стволе 210 литров в минуту. Весь объем цистерны опустошается ровно за 11 минут, при работе двух стволов — за 5,5 минуты. Соответственно, надолго воды никак не хватит.
Поэтому если припаркованные легковушки загораживают проезд к пожарному гидранту во дворе, то время тушения и спасения жизней увеличивается в разы. Сдвигать их и таранить пожарные не имеют права. Так же, как и во время движения по дороге: пожарные машины, даже с мигалками и сиреной, не имеют права нарушать ПДД и выезжать на встречку. Если их не пропускают, то они так и будут стоять в пробке. Это, признаются ребята, происходит постоянно.
Мое знакомство с профессией пожарного длилось несколько часов, но я вымоталась так, будто вспахала два поля одной лишь лопатой. Бывает, что дежурный караул — это 12 человек, приезжая с вызова, даже не успевает раздеться, как приходится отправляться на новый пожар. Деваться некуда, отдохнуть или выпить воды тоже может не получиться.
Когда я сняла с себя всю экипировку, будто заново родилась. Тело задышало, вся одежда была мокрой, пришлось скорее скидывать и выжимать. Выехать на реальный пожар не удалось — не было обращений, но зато я вновь прочувствовала это — важность дела и силу воли.
Если вы хотите предложить испробовать новую профессию, расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.