28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Уфимские ученые рассказали о том, вышли ли регионы России на пик заболеваемости COVID-19

Правда, их прогнозы отличаются от исследований их коллег из другого аналитического агентства

Поделиться

По мнению и тех, и других ученых, в ряде регионов все уже позади

По мнению и тех, и других ученых, в ряде регионов все уже позади

Поделиться

В России разработали две прогнозные модели по заболеваемости COVID-19 в регионах. Одну из них создали аналитики московской компании Megaputer Intelligence. Она занимается созданием аналитических продуктов и успешно реализует их заграницей. Вторую разработали ученые проектного офиса по математическому моделированию Уфимского авиационного университета и Башкирского медицинского университета.

Так, Megaputer Intelligence считает, что на плато вышли регионы Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, и дальневосточных регионов. По мнению аналитиков, Московская область достигла своего пикового значения 12 мая, а Москва — 6-го.

А вот уфимские ученые считают, что пик заболеваемости по России прошел 8–9 мая. Об этом сообщила РБК Ирина Лакман, руководитель проектного офиса в части математического моделирования и прогнозирования.

По ее мнению, в регионах России наблюдаются общие закономерности в развитии эпидемии — в начале в регионах рост заболеваемости остается плавным за счет раннего введения ограничений, затем происходят вспышки в местах скопления населения, после чего развитие эпидемии переходит в экспоненциальную фазу, а в середине мая заболеваемость достигает пика.

— В небольших регионах либо по объему населения, либо по площади, в которых отсутствуют крупные транспортные узлы, уже к 15 мая развитие инфекции было взято под контроль, — отметила Лакман. В крупных регионах ситуация с развитием эпидемии остается напряженной, однако число активных случаев инфицирования (случаи за исключением умерших и выздоровевших) растет уже не экспоненциально, а линейно, указала Лакман. При этом число выздоравливающих растет экспоненциально.

— То есть скорость роста выздоровления выше, чем скорость заражения, — заключила она.

Обе компании используют разные методы аналитики.

Ранее ученый из Башкирского медицинского университета рассказал о прогнозах по распространению коронавирусной инфекции в Башкирии. Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней в БГМУ, сообщил, что республика уже вышла на пик заболеваемости. И цифры были в два–три раза больше официальных. Подробности в нашем материале.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...