7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Жена застрявшего в Якутии вахтовика из Башкирии рассказала свою версию, почему произошла вспышка COVID-19 на месторождении

В заточении остались десятки жителей республики

Поделиться

Так прошел митинг

Так прошел митинг

Поделиться

Вахтовики из Башкирии застряли в Якутии из-за объявленного на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении карантина по коронавирусу. Больше недели как здоровых, так и зараженных людей удерживали в одном месте. Среди вахтовиков был и 26-летний уфимец Антон (имя изм. — Прим. ред.). Корреспондент UFA1.RU побеседовал с его женой Айгуль (имя изм. — Прим. ред.), молодая пара боится называть свои имена. По их просьбе редакция изменила их.

Антон оказался среди тех, кого закрыли на карантин в общежитии на две недели. Очаг заболеваемости коронавирусом на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии обнаружили 15 апреля, а уже спустя два дня компания «Газпром добыча Ноябрьск», которая им управляет, приостановила работу на объектах и объявила карантин.

Антон не смог присутствовать на митинге из-за изоляции. А накануне, 28 апреля, карантин кончился, и мужчина смог выйти из общежития. Однако ходить в общую столовую он не стал — боится заразиться. Его поддержали несколько товарищей. В комнатах мужчины живут по десять–двенадцать человек. Душ общий, в столовой очереди.

— Посещать столовую и места скопления людей они не торопятся. Закупились в местном магазинчике некоторыми продуктами и хотят пересидеть еще недельку. Руководство так же держит в неведении, результаты анализов не оглашаются. В договоре при сдаче анализов указывался срок оглашения 3 дня. Народ и вышел на митинг от того, что прошла как минимум неделя, а результатов никаких. Компания ООО «ГазАртСтрой» закрыла границы предприятия на въезд и выезд сразу после указа. Дочерняя организация «Газпрома» проигнорировала данное предписание и разрешила въезд работников, откуда и пошла вспышка заболевания. «Газпром добыча Ноябрьск» своих работников вывозит в лечебные организации, а за остальные не считает себя в ответе, никаких комментариев по случаю не дают и списывают на безалаберность подрядных организаций. Все ждем какой-то информации и родных домой, — рассказала редакции Айгуль.

Сегодня стало известно, что часть рабочих перевезли на 72-й км в лечебное учреждение. Признаков болезни у многих не наблюдается.

— Новостей никаких нет, сами читаем информацию в интернете о действиях главы Якутии и передаем им, чтобы хоть что-то люди знали и понимали ситуацию, — говорит Айгуль.

Ответ работодателя

Накануне, 28 апреля, мы направили в компанию «Газпром добыча Ноябрьск» запрос на комментарий. Сегодня нам ответили.

— Нам известно о факте недовольства работников подрядной организации «ГазАртСтрой», участвующей в работах по продолжению обустройства Чаяндинского месторождения. Вместе с тем в этих работах задействовано около 30 подрядных организаций. Вопросы обеспечения их деятельности, в том числе по соблюдению предписаний надзорных органов в текущей эпидемиологической обстановке, находятся исключительно в компетенции руководства этих организаций. Эксплуатационные подразделения ООО «Газпром добыча Ноябрьск» обеспечивают добычу, подготовку и подачу газа в газопровод «Сила Сибири» в полном объеме. В ООО «Газпром добыча Ноябрьск» создан оперативный штаб, который обеспечивает соблюдение всех предписаний надзорных органов, а также принимает оперативные решения, — отметили в компании.

Еще один вахтовик из Башкирии, застрявший в Якутии, накануне сообщил, что МЧС обещали вытащить их с месторождения в течение двух дней. Редакция UFA1.RU следит за развитием событий.

Обоих вахтовиков дома ждут дети. Ростислава — двое, Антона — четырехлетний сын.

Если вы или ваши знакомые тоже оказались в числе застрявших в Якутии вахтовиков, расскажите нам о произошедшем! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...