Уфимка пришла в магазин в костюме чумного доктора

В заметке — описание процесса его создания

Полина — самый титулованный косплеер республики

Полина — самый титулованный косплеер республики

Поделиться

Сегодня, 27 апреля, уфимка Полина Вишневская пришла в продуктовый магазин в костюме чумного доктора из Средневековья. Свой поход Полина опубликовала в социальных сетях. Девушка рассказала, что этот один из самых пугающих костюмов Средневековья обрел свой окончательный вид к 1619 году. В обличье врача входили длинный плащ, который был сделан из вощеной кожи или ткани, пропитанной воском, кожаные перчатки, широкополая шляпа как символ врача, маска в виде птичьего клюва и трость.

Полина Вишневская — юрист, а в свободное время — самый титулованный косплеер республики.

Так выглядит костюм в полный рост

Так выглядит костюм в полный рост

Поделиться

— Самая колоритная часть костюма — маска, по сути служившая примитивным противогазом. В кончик клюва складировались сильнопахнущие лекарственные травы, спасавшие врача от смрада мертвецов и спасавшие других от чесночного дыхания доктора, который был вынужден постоянно жевать чеснок в качестве профилактики. В ноздри и уши вставлялись губки, пропитанные ладаном. Чтобы от всего этого не задохнуться, в маске было несколько отверстий для вентиляции, — рассказала Вишневская.

Девушка даже рассказала инструкцию создания такого костюма. Ниже приводим ее со слов автора.

— Первое. Определяемся с материалом. В изначальном варианте эти маски делались из кожи. Я делала маску из ЭВА-фоам (EVA foam), но можно склеить нашу масочку из плотной бумаги с последующим укреплением папье-маше или даже сшить из куска линолеума. Распечатываем выкройку на двух листах А4. Распечатывать на полный лист, без полей. Вырезаем детали.

А вот и выкройка

А вот и выкройка

Поделиться

Если делаем не из бумаги, переносим на необходимый материал. Если из бумаги (бумага должна быть плотной), склеиваем детали между собой на скотч (мне удобнее малярный). Затем укрепляем с помощью папье-маше. Если взяли кожу или линолеум, прошиваем детали между собой. Если EVA, склеиваем.

Подбираем материал для линз. Если подходить исторически, то линзы должны быть красными (считалось, что лучше защищают от болезни), но вы берите, что больше нравится. Можно взять обычный прозрачный пластик (от бутылки, например). Вырезаем линзы по форме из выкройки и для закрепления их на маске вырезаем держатели для линз. Склеиваем (сшиваем) с маской. Я решила сделать линзы выпирающими и взяла несколько слоев EVA. Выравниваем неточности, при необходимости шкурим, шпатлюем. Делаем крепления маски (проушины по бокам и сверху маски там расположены неспроста). Не забудем про вентиляцию. Иначе дышать вы не сможете от слова совсем. Позже можно закрепить там изнутри сменные фильтры.

Готовая маска

Готовая маска

Поделиться

Теперь переходим к покраске. Все на ваш вкус и желание. Особой популярностью такие маски пользуются в стиле стимпанк. Я свою чуть позже распишу какими-нибудь узорами. За компанию сделала себе еще и шляпку.

Как проходит сегодняшний день в самоизолированной Уфе, читайте в нашей онлайн-хронике, которая постоянно обновляется.

Если вы соорудили такой костюм, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter