24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Что делать, если вас остановили за нарушение режима самоизоляции: инструкция UFA1.RU

Юрист и адвокат рассказали, как избежать штрафа и предотвратить составление протокола

Поделиться

Если вы вышли на улицу потому, что ваша организация продолжает работать и у вас есть соответствующая справка, — ваше дело правое

Если вы вышли на улицу потому, что ваша организация продолжает работать и у вас есть соответствующая справка, — ваше дело правое

Поделиться

С 1 апреля на территории России, в том числе и Башкирии, стали действовать новые редакции статей административного законодательства, которые предусматривают ответственность за нарушение сантиарно-эпидемиологического благополучия. Речь идет о ст. 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ. UFA1.RU попросил юристов Рамиля Гизатуллина и Романа Петрова рассказать, что означают эти статьи, как избежать составления протокола по ним и штрафа.

О чем эти статьи


Как пояснил уфимский юрист Рамиль Гизатуллин, статья 6.3 предусматривает ответственность граждан, которые обязаны самоизолироваться по возвращении из-за границы и после контактов с больными коронавирусной инфекцией. По статье же 20.6.1 ответственности подлежат лица, которые нарушили правила поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, действующие на территории Башкирии и всей России.

Кто имеет право штрафовать


Если по ст. 6.3. КоАП РФ протокол об административном правонарушении могут составлять исключительно должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, то по второй статье список лиц достаточно широкий. Так, глава Башкирии Радий Хабиров своим указом от 3 апреля утвердил перечень ведомств, которым дали право составлять протоколы по ст. 20.6.1 «Несоблюдение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Их 15: Минздрав, Минземимущество, Минлесхоз, Минспорт, Минприроды, Минсельхоз, Минтруд, госкомитет по делам юстиции, госжилинспекция, госкомстрой, госкомторг, гостранс, госкомитет по ЧС, управление ветеринарии и госинспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин. Должностными лицами, которые могут составлять протоколы, признаны главы этих ведомств, руководители подразделений, советники, помощники и специалисты, если это предусмотрено регламентами ведомств.

— К сожалению, должностные лица достаточно вольно трактуют запретительные требования, которые предъявляются к гражданам. Например, посещение магазинов и на расстоянии ближайших 100 метров. Я считаю, что возможно посещение магазинов и на расстоянии свыше 100 метров от дома, так как в ближайшем магазине или аптеке банально будет отсутствовать нужный вам товар, — рассуждает Рамиль Гизатуллин.

Как избежать штрафа


Если так получилось и в отношении вас составляют протокол, то рекомендуем воспользоваться рекомендациями адвоката Романа Петрова. Он записал видео, на котором рассказал, что делать, если полицейские, дружинники или представители органов власти остановили на улице за нарушение режима полной самоизоляции.

1. Не отказывайтесь от подписи в протоколе и расписывайтесь в нем, но укажите, что с его составлением вы не согласны, административного нарушения не совершали и указать причину, по которой покинули дом — например, для похода в магазин или к врачу, доставки продуктов и лекарств родственникам.

2. Не ставьте подпись у строчки «согласен на рассмотрение дела судьей без моего участия». Необходимо указать в протоколе, что вы желаете лично присутствовать при рассмотрении административного дела в суде и нуждаетесь в юридической помощи и требуйте предоставления адвоката.

3. На вас не должны составляться протокол, если вы поясняете, что идете в магазин, за лекарствами в аптеку или доставляете продукты пожилым людям, которые находятся в зоне риска и сидят на самоизоляции. Чтобы не приходилось отстаивать свою точку зрения и вступать в конфликт, необходимо при себе иметь подтверждающие ваши действия бумаги или записи. Например, если вы идете к врачу, то у вас должна быть электронная запись или направление на прохождение того или иного специалиста. А если вы выезжаете на дачу, то стоит зарегистрироваться на сайте «Дорога02».

— Стоит отметить, что даже указанный сайт не совершенен, так, допустим, на нем нет возможности указать причину выезда — визит к парикмахеру, хотя все брадобреи сейчас работают, то есть уфимец практически не может не нарушить порядок предписанной самоизоляции и действовать законно, не подвергая себя риску получить штраф, — отметил Роман Петров. — Если все-таки вас остановили, в первую очередь беседуйте спокойно и объясните, что вы знаете законы и действуете легально. Ну а если не помогает такая беседа, обращайтесь за юридической помощью.

Официально


Представитель какого бы ведомства ни штрафовал нарушителей и ни выписывал им протоколы, решение о наказании в конечном итоге принимает суд. В пресс-службе Верховного суда Башкирии объяснили, в чем выражаются правонарушения по статьям 20.6.1 и 6.3 КоАП и какие санкции по ним предусмотрены.

Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ

Правонарушением считается невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Наказать по этой статье могут рублем или же ограничиться предупреждением.

Штраф предусмотрен следующий:

  • на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на предпринимателей — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

При выборе наказания в виде предупреждения или штрафа и его размера суд вникает в конкретные обстоятельства дела.

— Учитывается, что наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, — сообщили в пресс-службе суда.

Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ

Рассказываем, кто привлекается к ответу по этой статье:

  • лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания,
  • лица, прибывшие на территорию РФ, в том числе из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции,
  • лица, которые были в контакте с заболевшим, или лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания,
  • лица, которые уклоняются от лечения, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим.

— Например, по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ подлежат квалификации действия физического лица, прибывшего на территорию РФ и нарушившего требования по изоляции в домашних условиях, — пояснили в пресс-службе суда.

Только цифры


По состоянию на 20 апреля 2020 года в суды Башкирии поступило 344 материала по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ, из них окончено — 111. Административное наказание в виде предупреждения получили 47 человек, штраф — 42, на общую сумму штрафов 44000 рублей.

По ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ поступило 6 материалов, окончено 4, из которых по одному делу назначено наказание в виде штрафа на сумму 15 000 рублей, 3 материала возвратили для устранения недостатков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...