СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Коронавирус. Что произошло за день в Башкирии

UFA1.RU собрал все события, которые случились в понедельник, 16 марта

В аптеках Башкирии до сих пор нет масок

Поделиться

Несмотря на то, что в Башкирии официально ни один человек не заболел коронавирусом, меры безопасности принимаются серьезные: границу закрывают, а мероприятия отменяют. Корреспондент UFA1.RU составил подборку наиболее важных событий за последний день, 16 марта, по коронавирусу, которые отразились на жизни республики.

Массовые мероприятия под запретом

16 марта своим указом глава Башкирии Радий Хабиров отменил запланированные в республике деловые, культурные и спортивные мероприятия, которые должны были посетить свыше одной тысячи человек, вплоть до 20 апреля, поскольку посчитал скопление народа в одном месте опасным.

— Ситуация очень и очень непростая. Официальных подтвержденных фактов заражения коронавирусом в Башкирии нет, но это не значит, что мы этого не ожидаем, — отметил Радий Хабиров. — Нужно либо отменить, либо перенести мероприятия также с участием иностранных граждан.

Коронавирус, напомним, передается через кашель и рукопожатия, а также при чиханье.

До 20 апреля массовые мероприятия под запретом

До 20 апреля массовые мероприятия под запретом

Поделиться

Новая больница из-за коронавируса

В тот же день, 16 марта, Радий Хабиров на совещании сообщил о строительстве в Уфе из-за коронавируса инфекционной больницы. Таким образом глава Башкирии решил, что нужно быть во «всеоружии», когда болезнь из Китая доберется и до республики.

— Правительство РБ оперативно предоставит мне план строительства, на это уйдут не годы, а несколько месяцев, — сказал Радий Хабиров. — Я готов оказать любое финансирование и содействие, чтобы мы могли эффективно остановить коронавирус.

Глава республики обеспокоен распространением инфекции

Глава республики обеспокоен распространением инфекции

Поделиться

Радий Хабиров также отметил, что школьные каникулы, которые начнутся в Башкирии через неделю, 23 марта, могут продлить «на неделю, а то и на две».

По словам главы республики, Министерство просвещения России порекомендовало перевести детей на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавируса и последующего заражения.

«Тотальный диктант» под запретом

Всемирную образовательную акцию «Тотальный диктант 2020», которая должна была пройти весной, перенесли на осень — также из-за коронавируса. Когда именно пройдет эта акция, где люди проверяют себя на знание русского языка, станет известно 25 марта или «чуть позже», как рассказал один из ее организаторов в Уфе.

Страх перед коронавирусом

Корреспондент UFA1.RU написал репортаж о том, как будет выглядеть Уфа, если город охватит коронавирус.

Мы примерили защитные повязки на скульптуры, но они же не спасут, подумаете вы? Отнюдь, если всё делать правильно, то заражения можно избежать. Смотрите, что вышло.

Хоть куница и не заболеет, но маску приложить ей нужно, чисто для успокоения

Хоть куница и не заболеет, но маску приложить ей нужно, чисто для успокоения

Поделиться

Наши туристы застряли в Казахстане

Другой корреспондент UFA1.RU написал историю про двух туристов из Уфы, которые застряли на границе Казахстана из-за коронавируса.

Целый день люди сидят на чемоданах без еды и питья, а в планах у них — перебраться через границу на свой страх и риск.

На фото застрявшие туристы на границе: Сергей с супругой Лилией. Вместе с внучкой

На фото застрявшие туристы на границе: Сергей с супругой Лилией. Вместе с внучкой

Поделиться

Досрочная сдача ЕГЭ

В Башкирии, как и по всей России, перенесут из-за коронавируса досрочную сдачу единого государственного экзамена. Расписание новых дат появится уже на этой неделе.

— Финалы Всероссийских олимпиад для школьников также перенесут, — рассказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Больничный заболевшим

Если граждане Башкирии заболеют коронавирусом, то им оплатят больничный в особом порядке, а врачи, которые их лечили, — получат премии за риск. Об этом рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

— Очевидно, что первоочередными являются задачи в сфере здравоохранения. Поручаю обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине, а также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами, — заявил Михаил Мишустин.

Портал UFA1.RU весь вчерашний день рассказывал в режиме онлайн, какие мероприятия в Уфе можно посетить, а какие уже под запретом.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter