16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Три высотки вместо садика и школ: уфимцы потребовали прекратить очередную точечную застройку

По словам горожан, они боятся, что грунт не выдержит нагрузки и небоскребы обвалятся на их дома

Поделиться

На этом заброшенном свободном участке власти с застройщиком и планируют построить высотки

На этом заброшенном свободном участке власти с застройщиком и планируют построить высотки

Поделиться

Уфимские чиновники планируют построить три высотных здания: два в 34 этажа и одно — в 36 на проспекте Октября, несмотря на запрет точечной застройки в городе. Об этом рассказали жители Уфы корреспонденту UFA1.RU сегодня, 13 марта.

Вместо парковки дом в 34 этажа

Рустам Баймухаметов негодует: по его словам, чиновники и застройщик планируют построить между домами на Шота Руставели, 5 и проспектом Октября, 168, 170 и 170/1 здание в 34 этажа. При этом, по его словам, на свободном участке хотели организовать необходимый всем паркинг.

— В прошлом году собирали подписи у жильцов, чтобы принять участие в программе «Башкирские дворики» для дома Шота Руставели, 5. Мы хотели парковку, которой нет. Контейнерную площадку не знаем, где поставить, мест нету. А тут на свободном крохотном участке планируют возвести 34-этажный дом. Об этом мы узнали, когда начали ограждать территорию. Никаких публичных слушаний не проводили. Паспорт на объект даже не вывесил застройщик. Юристы наши нашли немало нарушений по этой застройке, она же запрещена, — отметил Рустам Баймухаметов.

Вместо школы и детского сада два дома в 34 и 36 этажей

Жительница Уфы Алла Сергеева (фамилия изменена. — Прим. ред.) рассказала о планах чиновников и застройщика построить два здания в 34 и 36 этажей за домами 172–174 на проспекте Октября. При этом женщине остро не хватает детских садов и школ.

— В мае прошлого года на общественных слушаниях мы говорили, что в нашем квартале нет ни детского садика для здоровых детишек, есть только для тех, у кого проблемы со зрением, ни школы нет. Все детские садики в близлежащих кварталах забиты (по 40 с лишним детей в группе), — рассказала Алла Сергеева.

Когда женщина покупала квартиру на проспекте Октября, 174/2, ей, по ее словам, обещали построить рядом 10-этажный дом, а никак не высотку.

— Нам очень страшно, так как один из новых домов в 34 этажа предполагается строить вблизи нашего дома и как отреагирует грунт на такую застройку — неизвестно. А если высотка обвалится на нас? — сообщила Алла Сергеева.

Ответ мэрии Уфы

По первой проблеме в мэрии Уфы корреспонденту UFA1.RU пояснили, что на Шота Руставели стройка сейчас не ведется, но для полного понимания картины нужно отправить им запрос с вопросами и только тогда они готовы предоставить ответы.

Вторую ситуацию в мэрии отказались комментировать и также предложили отправить запрос.

Редакция UFA1.RU отправила запрос с желанием прояснить обе ситуации.

В центре Уфы также планируют возвести и дом в 32 этажа. Это тот момент, когда точечную застройку нельзя, но очень хочется.

Еще один уфимец в эту среду, 11 марта, потребовал отменить строительство 25-этажек в районе с карстовыми провалами. Почему, узнаете из материала.

Знаете, где еще в Уфе появится точечная застройка? Присылайте сообщения, фото или видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...