14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Когда точечную застройку нельзя, но очень хочется: в центре Уфы планируют возвести 32-этажку

Судьбу земельного участка должны определить общественные слушания

Поделиться

На картинке дом выглядит очень красиво

На картинке дом выглядит очень красиво

Сегодня, 7 октября, на оперативке в правительстве Радий Хабиров заявил, что намерен бороться с точечной застройкой в столице Башкирии. Тем не менее прямо сейчас, с 1 по 29 октября, проходят общественные слушания по поводу возведения высотного дома между бульваром Ибрагимова и улицей 50-летия Октября — на пустыре за «Огнями Уфы».

— Я сейчас просто не хочу громко объявлять, чтобы строительную отрасль не обрушить, но… точечную застройку в Уфе нам надо прекращать потихоньку. Нам надо строить большие комплексы и переходить на строительство, когда сразу появляются школы, больницы, садики, — высказался глава республики перед собравшимися в зале совещаний.

Тут же выяснилось, что Уфе сейчас требуется четыре десятка школ. По словам Радия Хабирова, на эти цели потребуется весь республиканский бюджет на образование.

И в то же время точечная застройка в городе идет полным ходом — на днях в редакцию UFA1.RU обратился уфимец, который попросил обратить внимание на планы города относительно территории за «Огнями Уфы». Читатель подсказал, где искать документы и информацию о планах на эту территорию.

На сайте общественных обсуждений действительно есть страница, посвященная точечной застройке на территории между бульваром Ибрагимова и улицей 50-летия Октября. Там указано, что на экспозицию (то есть картинки, как это должно выглядеть в будущем) можно посмотреть в администрации Советского района, открыта она до 14 октября, там же проходят и консультации по теме общественных обсуждений. Свои возражения и предложения можно отправить также до 14 октября.

Задумка проектировщиков действительно впечатляет

Задумка проектировщиков действительно впечатляет

Судя по описанию проекта, всё должно быть красиво: секция на 32 этажа (кстати, сейчас в самом высоком в Башкирии здании только 31 этаж, и оно отхватило пальму первенства у 30-этажки, которая принадлежит известному банку), секция на 20 этажей, две 15-этажные секции, паркинг подземный и надземный, а также детские площадки на крыше подземной парковки. Проблема одна — про детские образовательные учреждения в опубликованном проекте ни слова. А все ближайшие к этому пустырю школы находятся так или иначе с другой стороны от достаточно загруженной проезжей части (непосредственно улица 50-летия Октября и улица Пархоменко).

Чтобы выяснить, считается ли этот проект точечной застройкой и куда чиновники планируют отправлять на учебу детей тех семей, что поселятся в высотках, редакция UFA1.RU отправила запрос в администрацию города. Как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

Знаете, где еще в Уфе появится точечная застройка? Присылайте сообщения, фото или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 окт 2019 в 00:45

    Прекрасный проект как с точки зрения урбанистики так и архитектуры. А автор статьи похоже не вполне понимает что такое точечная застройка.

    Леонид
    8 окт 2019 в 00:14

    В Уфе около десятка типовых школьных зданий отдано коммерческим учреждениям. Почему бы их не вернуть и вновь использовать как школы?

    Гость
    9 окт 2019 в 12:29

    Городу надо развиваться и отстраиваться.
    Городу нужны новые дома. Сами прокатитесь по городу по проспекту, там одни старые 5-ти этажки, убогие и страшные. Разве это красиво?
    Посмотрите Казань, екат, и других соседей они же строятся и центры города застраивают красивыми домами. А у нас?

    А про соц учреждения надо строить, тут согласен что их не хватает. Но опять же почему город ничего не делает в эту сторону?