Результаты социально-гигиенического мониторинга в мае 2019 года опубликовал Роспотребнадзор. Специалисты исследовали пробы воды, воздуха и почвы и установили, что воздухе в районе Сипайлово предельно допустимая концентрация (ПДК) этилбензола превышена в два–пять раз, в Нижегородке в два раза превышена ПДК этилбензола и диметилбензола. Двукратное превышение нормы по гидрохлориду зафиксировали в Стерлитамаке.
В сёлах Мишкино и Шаран выявили несоответствие санитарно-гигиеническим нормативам проб питьевой воды. Кроме превышения в два–пять раз норматива по жесткости, в Шаране зафиксировали двукратное превышение ПДК сульфатов. А в питьевой воде в Сипайлово установили превышение ПДК железа.
В два раза выше нормы ПДК никеля в почве в парке им. М. Гафури в Уфе. Также Роспотребнадзор обнаружил нарушения в Благовещенске, в районе детсада № 10, в селе Малояз по адресу: Коммунистическая, 66/2 и в Уфе на улице Сельская Богородская, 45 — там содержание цинка в почве выше нормы в два раза.
Мнение эколога: «Люди сами роют себе могилу»
Председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов прокомментировал эти результаты так:
— Накопление вредных веществ происходит как через выбросы от предприятий, так и через вбросы в водные объекты или на рельеф местности. Масштаб проблемы огромен: даже те условные «нормы», которыми мы сейчас оперируем, сфальсифицированы, так как они устанавливаются самими предприятиями без учёта фона, — сказал эколог.
Александр Калинович подчёркивает, что заводы строятся в черте города ввиду близости инфраструктуры. И поэтому и без того грязные города оказываются в ещё более плачевном состоянии.
— Тяжёлые металлы, о которых говорится в результатах мониторинга, это стойкие соединения, которые никуда не деваются. Вредные вещества накапливаются, и мы не в силах извлечь их. Всё, что мы можем сделать, — сократить их выбросы. В нашей стране и, в частности, в Башкирии этому уделяется крайне мало внимания.
Веселов напомнил о том, что в республике за последние годы становится всё больше и больше «экологических горячих точек», а, по данным ряда исследований, в Туймазах, Белебее и некоторых других городах Башкирии уже практически не осталось пригодной к употреблению питьевой воды.
— Экологический коллапс неизбежен, люди сами роют себе могилу. Мы, экологи, уже давно говорим о приближении глобальной катастрофы, — поясняет он, — наша задача — продлить агонию цивилизации, насколько это возможно.
А тем временем в Сибае вскоре построят новую энергетическую подстанцию. Врио главы Башкирии, Радий Хабиров и глава «Росатома» уже подписали соответствующее соглашение.
У вас есть свое предложение как решить проблемы экологии в Башкирии? Пишите комментарии присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.