Город мнение Колумнист UFA1.RU — о гражданском обществе: «Пациент скорее мертв, чем жив»

Колумнист UFA1.RU — о гражданском обществе: «Пациент скорее мертв, чем жив»

Светлана побывала на гражданском форуме в Конгресс-холле и поделилась впечатлениями о нем

Гражданский форум оказался почти бесполезным

В этот понедельник, 27 мая, в Уфе прошел V Гражданский форум Башкирии. Колумнист UFA1.RU побывала на форуме и поделилась своими впечатлениями о нем и размышлениями, на которые это действо ее натолкнуло. Публикуем ее мнение целиком.

Мираж в пустыне

Гражданское общество в нашей стране пытаются создать с начала нулевых. Помню, с какой помпой и с каким энтузиазмом все это начиналось. Где-то в самом начале века мне удалось побывать на одном из самых первых гражданских форумов в России, который проходил в Нижнем Новгороде. Мероприятие поразило своей масштабностью и грандиозностью, а также необыкновенной активностью граждан «снизу»: гражданские активисты все чего-то хотели, чего-то предлагали, замышляли и даже порой делали. Было невероятное количество каких-то секций, подсекций, посетить которые было просто невозможно из-за обилия желающих. Действо происходило в огромном помещении, если мне не изменяет память, это был Новгородский Кремль.

Активность граждан тогда просто зашкаливала, и мне казалось, что нам до гражданского общество просто рукой подать: вот-вот, и оно наступит — светлое гражданское сообщество России. Конечно, и правительство плотно курировало эту активность. На форуме присутствовало много высших чиновников из российского правительства. Больше всех мне почему-то запомнился Александр Петрович Починок (ныне покойный), бывший тогда министром труда и социального развития страны. Из всех чиновников он больше всех был похож на человека. И его интересно было слушать. И еще мне запомнился грандиозный банкет, которым форум завершился. Я тогда думала про себя:

— Сколько же денег на все это потрачено!

Многие жили в те времена бедно и трудно. А здесь — банкет с красной икрой и красной рыбой!

Следующий гражданский форум прошел в Перми. И там я тоже побывала. С Пермью — полный провал в памяти: запомнилась лишь замечательная выставка древней пермской деревянной скульптуры, на который нас возили в рамках форума. И больше ничего: ни фамилий, ни событий.

Возникло стойкое ощущение, что тема гражданского общества в стране как-то пошла на понижение градуса в последние годы. И гражданского общества как не было у нас, так и нет. Оно отодвигается от нас все дальше и дальше. Как мираж в пустыне.

Решила убедиться в верности моего субъективного и интуитивного чувства и сходила на наш местный гражданский форум. Под номером 5. Прошел он на днях, 27 мая.

«Осаживали и не давали толком говорить»

Выбрала дискуссионную площадку, где обсуждались проблемы взаимодействия НКО (организаций некоммерческого партнерства) со СМИ.

Если коротко, суть дискуссии состояла в том, что представители НКО обвиняли журналистов в отсутствии интереса к ним. А журналисты призывали активистов гражданского общества к большей активности. Из всех присутствующих на этой дискуссионной площадке, гладко выбритой и причесанной, единственной представительницей действительно гражданского общества, поднимающей самые актуальные и сложные современные проблемы, мне показалась Альмира Жукова, председатель Российской общественной организации «За права человека и гражданина» в Республике Башкортостан. Но ее все время осаживали, ограничивали во времени и не давали толком говорить. Ситуацию не спасал даже тонкий и изысканный юмор модератора дискуссии, руководителя Аппарата Общественной палаты РБ Шамиля Валеева.

«С самого начала было привычно скучно»

После обеда я направилась на проектную сессию, где обсуждали проблему создания инфраструктуры для развития и поддержки некоммерческих организаций. Модератором сессии была Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты республики. В списке экспертов значились в основном заместители министров и министры республиканского правительства. После первого же доклада мне показалось, что я попала на очередное рядовое совещание в правительстве республики, которых в бытность корреспондентом правительственного информагентства мне пришлось посетить не один десяток. С самого начала было так привычно скучно, что я начала засыпать.

Гражданским обществом здесь и не пахло. Таких бла-бла-бла за свою журналистскую жизнь я наслушалась выше крыши.

На форуме регопреаторов по поводу мусорной реформы, прошедшем здесь же, в Конгресс-холле чуть ранее, была совсем другая — живая и мощная энергетика. И то правда — где деньги, там и жизнь. А мусор, который в свете нынешней реформы называется вторичным сырьем, — это огромные деньги. Совсем не те, которые государство кидает с барского стола на социальные проблемы и которые пытается перебросить для решения на так называемое «гражданское общество».

Например, по сообщению докладчика, в республике на развитие НКО было выделено всего-то полтора миллиарда бюджетных рублей. Чуть больше — около десяти миллиардов — поступило на эти цели из внебюджетных источников. Если вспомнить, какие зарплаты у наших газовых и нефтяных королей, то это, конечно, капля в море. И эту каплю как-то надо размазать на все социальные проблемы, которыми занимаются НКО: старики, дети, особенные люди, культура, искусство, неизлечимо больные люди, которым нужна паллиативная помощь и так далее. С учетом того, конечно, сколько еще «прилипнет» к ладоням чиновников, которые все это плотно курируют и распределяют.

Одним словом, я срочно эвакуировалась с этого крайне скучного и занудного собрания чиновников, ничем не напоминающего даже отдаленно «гражданский форум», со стойким убеждением: гражданское общество нельзя создать сверху. Никакие приказы, директивы, законы не создадут его. Оно может родиться только снизу. На площади. Как в Париже. Как в Екатеринбурге…

И если бы оно у нас действительно существовало, то оно, это гражданское общество, непричесанное, колючее, неудобное для власти, постоянно и сильно поддавливало бы государственную структуру, требуя своего. И тогда бы мы жили совсем по-другому. Не имея в качестве прожиточного минимума 9 тысяч рублей, а на содержание новорожденного три тысячи, и не чувствуя постоянно, что мнение народа, населения в нашей стране практически ничего не значит для властей предержащих.

«Гранты — блатным»

И да! По поводу НКО добавлю несколько слов отсебятины. У меня есть подруга, которая свято верила в то, что НКО способны преобразовать нашу жизнь. Несколько лет подряд мы с ней писали заявки на гранты своего НКО, которое мы вместе создали. Она специалист по грантам. Оформляла все правильно и грамотно, попадая прямо в тему. Но… Увы.. Гранты все время получали какие-то совсем левые организации, не имеющие никакого отношения к объявленной теме.

И тогда моя подруга наконец сдалась:

— Мне все понятно: гранты НКО в нашей республике дают только своим, «блатным»…

Создадут ли гражданское общество соцсети и блогеры? Думаю, вряд ли… Нельзя эволюционировать, лежа на диване… А все эти велопробеги и марафоны, которыми столь гордятся уфимские блогеры, так же далеки от истинного гражданского общества, как Луна от Земли.

Гражданское общество могут создать только сами граждане, когда наконец поймут, что оно нужно им как воздух, как вода, как хлеб наш насущный!

Недавно наш колумнист посетила 3-й Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами и осталась недовольна услышанным. Прочесть подробности можно здесь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления