20 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Куда уходят деньги: эксперты — о том, чего не хватает мусорной реформе в Уфе

Горожане до сих пор не понимают, за что они платят

Поделиться

Вот так выглядит полигон для отходов под Уфой 

Фото: Тимур Шарипкулов

Россия сегодня буквально тонет в мусоре. И «мусорная реформа», которая стартовала в стране 1 января этого года, опоздала, пожалуй, лет на 30, если не больше. Однако появилась «движуха» и в этой области.

В эти дни в уфимском Конгресс-холле «Торатау» проходит 3-й Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами. Обсудить пробелы в «мусорном» законодательстве, и некорректные, непродуманные тарифы и поделиться передовым опытом, людей, имеющих отношение к «мусорной реформе», пригласили даже из-за рубежа, например, из Германии. Корреспондент UFA1.RU выяснил, где больше всего «проседает» местная мусорная реформа.

Отказаться от пластиковых стаканчиков

По этому поводу корреспондент UFA1.RU во время пресс-подхода задала несколько вопросов заместителю министра Минприроды России Владимиру Логинову:

Мы пока очень далеки от идеи раздельного сбора мусора. Но даже если и дозреем, и начнем осознанно относиться к этой проблеме, куда девать этот разделенный хлам, если во дворах наших домов нет даже специальных контейнеров?

— Раздельный сбор твердых коммунальных отходов, прежде всего, касается региональных операторов и муниципальных образований. Именно они должны устанавливать такие контейнеры во дворах жилых домов.

— Глобальная мировая проблема — пластиковые отходы. Что-то будет меняться в нашей стране по отношению к производству пластиковой упаковки и к полиэтиленовой пленке?

— Да, мы обсуждаем эти вопросы. Будем постепенно переходить на другие, более экологичные виды упаковки, прежде всего это — бумага. Уже многие передовые супермаркеты стали предлагать покупателям бумажные пакеты вместо полиэтиленовых. Сегодня на съезде прозвучало даже предложение полностью отказаться от пластиковых стаканчиков…

Сколько всего необходимо построить в России мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов, чтобы наша страна наконец стала бы похожа на Европу?

— На этот вопрос конкретно я вам не смогу ответить… Концепция «мусорной реформы», конечно, уже продумана и разработана, но точных расчетов пока нет…

Сортировать отходы по видам скоро будут и жители Башкирии — в некоторых дворах столицы региона уже появились специальные контейнеры

Фото: Андрей Яматин

Вместо свалки — зеленый холм

Интересное сообщение было у Александра Когана, советника губернатора Московской области (в ранге министра). Он рассказал о новых технологиях рекультивации полигонов с ТБО в области. Дело в том, что Подмосковье очень страдает от этой проблемы — весь мусор из Москвы до сих пор вывозится в область. Самому «молодому» полигону здесь 20 лет, остальным — от 40 до 70. Жители Подмосковья буквально задыхаются от свалок. И три года назад губернатор области предложил новую стратегию переработки мусора. Во-первых, ввели новые тарифы на мусор: мера крайне непопулярная среди населения, но жизненно необходимая, без нее реформа просто не состоится. И вот — «первая ласточка»: в полигон около города Электросталь вложили 900 миллионов рублей инвестиций. На некоторых полигонах построили газоотводные трубы, что позволило избавить свалку от запаха. Внедрили компьютерный мониторинг заполнения свалки — каждая машина-мусоровоз отслеживается в онлайн-режиме и с нее взимают мусорный сбор. Когда полигон будет отработан, его рекультивируют, покроют почвогрунтом и засеют траву, и на месте свалки вырастет зеленый холм. Фантастика, не правда ли?

Посмотреть на эволюцию мусоровозов можно в музее спецавтохозяйства 

Фото: Андрей Яматин

Несанкционированная свалка в центре столицы

А что же у нас в Уфе? Пресс-секретарь регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами предприятия «Спецавтохозяйство» Андрей Яматин рассказал о первых шагах «мусорной реформы» в нашей столице. Например, в деловом квартале по улице Заки Валиди во дворах начали устанавливать первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Андрей показал фотографии разноцветных и опрятных ящиков. Ну прямо как в Европе!

— Недавно мы выезжали на улицу Аральскую в Уфе. Там есть овраг, который стал естественной несанкционированной свалкой, собравшей сотни тонн мусора практически в центре Уфы. Такая же свалка — близ Максимовки, около аэродрома. Есть хитромудрые люди, которые вывозят туда мусор по ночам, чтобы не платить денежный сбор, — рассказал Андрей Яматин.

Перед Конгресс-холлом можно полюбоваться и на современные мусоропогрузчики

Фото: Андрей Яматин

Генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев в своем выступлении сказал очень важную вещь:

— Региональный оператор просто обязан сообщать людям, как и куда уходят деньги за «мусорный сбор». Для этого по всей стране повсеместно должны действовать горячие линии с регопреаторами, по которым любой гражданин страны может позвонить и поинтересоваться, куда уходят деньги. Все должно быть предельно открыто и прозрачно, иначе «мусорная реформа» не сработает! Если кто-то оказывают услугу и берет за нее деньги, то мы должны знать об этой услуге все.

Сильную реформу сдвинут сильные люди

Модератором на круглом столе был знаменитый боксер Николай Валуев

Фото: Андрей Яматин

На круглом столе, где обсуждалось право собственности на твердые коммунальные отходы, модератором был знаменитый боксер Николай Валуев, первый заместитель председателя Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Справиться с реформой призвали сильных людей — Эльбрус Нигматуллин точно знает, как одолеть мусор

Фото: Светлана Гафурова

Сильные люди удивляли участников съезда и на открытой площадке перед конгресс-холлом, где демонстрировалась мощная и современная техника для работы с отходами. Здесь в перерыве между заседаниями выступил сильнейший человек планеты — стронгмен Эльбрус Нигматуллин. На глазах у изумленной публики он при помощи каната сдвинул и протащил более десяти метров 16-тонную мусоровозку.

Наш корреспондент сняла видео об этом неординарном событии.

Видео: Светлана Гафурова

Вместе с тем жители Башкирии не особо довольны мусорной реформой. Они даже начали действовать кардинальными методами — жечь мусор.

А вы готовы сортировать отдельно бумагу, стекло и прочие отходы? 

    Если вы не нашли удобный для вас вариант ответа, то ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кот
    17 мая 2019 в 10:47

    Эта реформа тоже забуксует, у нас всегда так происходит, ну а деньги растворились в небытие

    Гость
    17 мая 2019 в 11:55

    Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

    Статья 8. Требования к взиманию с заявителя платы за предоставление государственных и муниципальных услуг.

    Часть 1. Государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе.

    Экологический сбор – плата, взимаемая с организаций за негативные последствия при воздействии на окружающую среду, регулируемая ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. и ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. В силу положений п. 3 ст. 24.2 Закона N 89-ФЗ производители товаров, обеспечивают утилизацию отходов самостоятельно. В силу положений п.4 ст.24.2 Закона N 89-ФЗобеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем, импортером товаров путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, с индивидуальным предпринимателем,

    юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов,т.е,Предприятия уже заплатили за мусор в цене товара!!!А мы платим второй раз.

    Гость
    17 мая 2019 в 10:57

    Уже неоднократно иностранные фирмы предлагали свои услуги по постройке мусороперерабатывающих предприятий. Но все упирается в коррумпированность республиканских и городских чиновников. Требуют откаты. Иностранцы на это не идут. Причем последний раз одна фирма предложила супервыгодные условия. За свой счет строит мусороперерабатывающий завод. Пять лет безналоговый период. А затем бесплатно отдает завод республике. Но наши чиновники без денег в свой карман навстречу не пошли.