Город В Уфе сохранят границы Благовещенского монастыря по улице Сочинской

В Уфе сохранят границы Благовещенского монастыря по улице Сочинской

Одна из строительных компаний считает, что охранная зона мешает их предпринимательской деятельности

Теперь соседние здания не помешают памятнику архитектуры

Вчера, 23 марта, Арбитражный суд апелляционной инстанции Башкирии сохранил границы памятника архитектуры, который построили еще в XIX веке. Благовещенский монастырь на улице Сочинской будет иметь охранную зону, на которой никто не сможет построить другие здания и навредить памятнику. По федеральному законодательству нельзя строить жилые объекты, или проводить иные работы вблизи исторических построек, признанных объектами культурного наследия. Это и прописала уфимская администрация в своем градостроительном плане. Только это не понравилось одной из контор, которая занимается строительством жилых и нежилых объектов. Они посчитали, что установление этой охранной зоны мешает их предпринимательской деятельности. Их подержал и Арбитражный суд республики. Управление по охране памятников это решение обжаловало.

— Арбитражный суд апелляционной инстанции при отмене предыдущего решения принял во внимание доводы Управления о том, что оспариваемый градостроительный план земельного участка в принципе не мог рассматриваться как нарушающий права и законные интересы застройщика, потому что даже если их ограничат, то в интересах сохранения памятника архитектуры. А это правомерно, — сообщили в ведомстве.

Теперь строительная компания, у которой в собственности находится ближайший прилегающий к памятнику участок, может распоряжаться им, как захочет, но учитывая границы охранной зоны.

Историк Павел Егоров рассказывал, что идея создания на этом месте Благовещенского женского монастыря родилась еще в 1838 году. Тогда его разместили на месте старого Успенского мужского монастыря Уфы, существовавшего здесь примерно в 1595–1764 годах. Когда-то на месте обители располагалось более 20-ти различных жилых и служебных корпусов. В монастыре был свой свечной завод, он поставлял восковые свечи на всю епархию, золотошвейная, иконописная, две каретные и ковровая мастерские, просвирня, погреба, амбары, баня и прачечная. Отдельно размещались скотный двор, состоявший из конюшни и коровника, а также небольшой сад, примыкавший к северо-западной стене монастыря. Сейчас же в этом здании находятся различные магазины и организации.

В Уфе с некоторыми памятниками архитектуры дела обстоит не очень хорошо. Например, в 170-летнем здании до сих пор живут люди, хотя там и обваливается потолок. А в усадьбе Бухартовских спят бомжи.

Если у вас есть интересные истории о памятниках архитектуры, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987–101–84–78. 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем