Город 100 лет Башкирии летопись Уфа 1910 года: нечищеный снег, лужи на дорогах и цены, как в Питере

Уфа 1910 года: нечищеный снег, лужи на дорогах и цены, как в Питере

Мы попробовали отыскать 10 отличий с реалиями наших дней. К счастью, нашли

Вот так 100 лет назад выглядел Гостиный двор, судя по пометке автора, его юго-западный угол

В эту субботу, 23 марта, Башкирия отмечает вековой юбилей. Мы решили выяснить, как в то время выглядела Башкирия? Мы нашли удивительную книгу русского писателя Сергея Минцлова «Дебри жизни», которую он издал 100 лет назад (год выпуска точно не известен) в Берлине. Книга эта — прелюбопытнейший дневник воспоминаний: в 1910–1911 гг. Сергей Рудольфович служил земским начальником в Уфимской губернии, и этот период также отображен в книге.

Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных фрагментов.

Цены вполне петербургские


2 апреля 1910 г.

Вчера около полуночи приехал в Уфу; извозчик-татарин долго вез на своих разбитых дрожках-таратайке; город расположен на высокой горе… Остановился в гостинице «Россия», цены в ней на все вполне Петербургския.

Отметим, что это совсем не та гостиница «Россия» (ныне «Азимут»), так как построена она была в 1967 году.

Далее Минцлов описывает свой визит к губернатору.

Приемная увешана кругом портретами губернаторов; что-то не держались они подолгу здесь в Уфе: самое большое житие их длилось шесть лет. Между ними отыскал Богдановича; лицо самое умное из всех. Под ним подпись — «погиб от руки злодеев такого-то числа».

Речь здесь идет о Николае Богдановиче, занимавшем пост уфимского губернатора с 1896 по 1903 гг. Он был убит 6 мая 1903 года в Ушаковском парке Уфы членом Боевой организации эсеров за причастность к расстрелу демонстрантов в Златоусте. Не будем углубляться в это — при желании в интернете можно найти нужную информацию. Скажем лишь, что сегодня Ушаковский парк — это парк им. Матросова.

Свою книгу Минцлов издал за границей

Смотреть в Уфе нечего


Бродил по Уфе; осматривать в ней, собственно говоря, нечего; дома в большинстве, т. е. вернее — за редкими исключениями, сплошь деревянные. Зелени в городе мало, но есть парк; грязь в изобилии; снег с улиц, конечно, не счищают, и потому одна сторона их до сих пор покрыта грязным слоем толстаго льда в весьма исковырянном виде, а другая — солнечная — суха и пылит во всю ивановскую. Особенно изумительно грязна Губернаторская улица — она залита жидкою грязью и перейти через нее нечего и думать.

Знакомая картина, не правда ли? Пройдите по Губернаторской улице сегодня (сейчас она зовется Советской) или по какой другой, и вы практически переместитесь в 1910 год.

Большая часть улиц еще ждет мостовых; во дворах горы навоза и мусора; из каждых ворот текут болота, так что даже по солнечной стороне приходится то и дело перебираться через лужи. Город дорогой — цены на все выше Питерских, по причине отсутствия местных производств.

Уфимская губерния — это в полном смысле слова Калифорния — совершенно неизвестная еще ни археологическом, ни в этнографическом отношениях.

Жители — невообразимая смесь: и киргизы, и башкиры, и татары, и мордва, и чуваши, и русские.

Грязный музей, ледоход и диво-пароход


4 апреля

Заходил в местный музей; здание грязное и престарое. Там и остатки мамонтов, и близнецы в банке, и портрет коменданта, повешанного Пугачевым, и дрянной альбомчишко с марками, бабочки на булавках — словом, ерунда невообразимая. Самое интересное — это стоящия у лестницы три старинныя пушки, отбитыя у Пугачева…

5 апреля

Белая тронулась! Сейчас вернулся с берега, смотрел на ледоход. Поразительно красивый вид с обрыва горы за собором — даль развертывается необъятная!

И снова прямая связь с настоящим. Уфимцы по-прежнему смотрят ледоход, и, похоже, через 100 лет это будет главным весенним зрелищем.

Балаганный цирк. Спустя сто лет артисты по-прежнему выступают в шапито

7 апреля

Автор рассказывает о визите к губернатору Александру Ключареву.

Губернатор был в ударе — рассказывал анекдоты, от которых сам помирал со смеху; а все остальные выжимали из себя улыбки и делали игривые глаза...

Здесь же заходит речь об идее губернатора построить Аксаковский народный дом.

Требуется ему на это дело 500 000 р., а он собрал пока в Уфе только 200 000 и остальныя надеется дополучить с России.

Надо сказать, что часть дома была достроена в 1914 году — в ней разместили библиотеку, а полностью здание было достроено только в 1920 году. Здание существует и по сей день — с 1938 года — это театр оперы и балета.

11 апреля

Звал меня губернатор на торжественное открытие школы его имени на какой-то станции, но я поблагодарил и отказался…

Дни стоят знойные, а зелени все еще нигде нет как нет. Уток на Белой гибель: то и дело взлетают около парохода. Деревни по ней сплошь татарския; на берег встречать пароход высыпают целые толпы баб и девчонок в желтых, красных и синих платках и платьях; мальчишки имеют очень смешной вид в своих тюбетейках. Как только пароход дает свисток, вся толпа шарахается назад и целыя кучи девчонок и мальчишек валятся на землю; шарахаются даже взрослые. Совсем дикая страна!

Уфимский вокзал. В 60-х годах XX века это здание снесут

Хуже Стерлитамака места нет


Впечатления от Стерлитамака — хоть святых вон выноси. Надо было просто отложить визит до наших дней. Если помните, этот город несколько раз признавался самым благоустроенным (как в Башкирии, так и в России). Но вернемся в 1910 г.

16 апреля

Видел я всякия дыры и трущобы на Руси, но хуже Стерлитамака еще не встречал!

Мостовых нет и в помине; колдобины и грязища страшныя; где просохло, там седой тучею висит пыль. Городишка деревянный, но около центра, вокруг торговой площади, довольно много каменных домов; площадь вся застроена рядами деревенских лавчонок, в которых продается все — начиная от конского мяса и кончая ведрами и галантереей. Вокруг площади широкая канава, вся заросшая вонючею грязью; ни улицы, ни площадь не метутся… О грязных бумагах и говорить нечего — их ветер взметает, как листья в осень; дохлыя мыши, крысы, словом, всякая мерзость и дрянь — все вываливается на улицы.

Уфимская ярмарка. Восточная сторона Верхне-Торговой площади

Давить и не дозволять


И еще одно любопытное наблюдение, уж очень напоминает современных чиновников.

Интересны отношения у местного земства с инспектором школ Мин. Нар. Пр.: он заведует земскими школами, а на земство, на все их просьбы и заявления не только не обращает внимания, но даже не считает нужным отвечать на них. Земство для него не существует, и принцип его — давить и не дозволять. И это делает универсант, человек 28 лет, стало быть, очень недавно еще оставивший школьную скамью.

Евгений Соколов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем