Весной этого года городские власти решили создавать стратегию развития Уфы. Разработать идеи социально-экономического развития и генерального планирования застройки башкирской столицы взялись сотрудники Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук — института социально-экономических исследований.
Работу проделали немалую: опросили 1800 человек и выяснили, в каком направлении хотела бы видеть общественность развитие города, оценили итоги развития города за 10 лет и основные экономические показатели, и к осени проект стратегии на 281 странице уже представили на суд общественности — публичные слушания прошли в конце ноября.
Сегодня, 19 декабря, на заседании горсовета депутаты документ приняли.
Мы решили забежать на несколько лет вперед и узнать, как преобразится столица республики к 2030 году, если всё пойдет по плану.
Школы
В планах у властей — всерьез взяться за детей. Точнее — за школы и детские сады. Оно и понятно, ведь от стен, в которых подрастает молодое поколение, зависит его будущее, а заодно и наше с вами. Всего к 2030 году приведут в порядок — реконструируют и проведут капитальный ремонт — 36 школ.
Еще 36 учебных заведений построят новых. Кроме того, в планах — возвести 40 новых детских садов, в том числе и в новых, весьма отдаленных жилых районах: Федоровке, «Ленте», «Цветах Башкирии» и Чесноковке. Еще один детсад-гимназию № 115 Советского района реконструируют.
Появится и несколько спортивных школ: центр тяжелой атлетики на улице Борисоглебской, 16, центр единоборств в микрорайоне Инорс-4 и центр фехтования на Комсомольской, 79. Правда, похвастать наличием проекта спортивные центры пока не могут.
Дороги и мосты
Еще больше изменений ждет Уфу в плане устройства дорог. Чтобы не запутаться, давайте всё будем излагать по порядку.
Появятся три моста через реку Белую: в створе улицы Интернациональной, напротив ТЦ «Мега» с выходом на Кузнецовский Затон и на остров Козарез. Старый Бельский мост дождется реконструкции, а Затонский — капремонта. Построят транспортные развязки в поселке Зинино, улицу Пугачева соединит со Степана Кувыкина новая улочка — имени генерала Рыленко, улицу Айскую продлят до Менделеева, а Мингажева — до Посадской. Будет и несколько надземных пешеходных переходов — около остановок «Тужиловка», «Трамплин» и «Чесноковка».
Правда, проектно-сметную документацию на эти объекты пока даже не подготовили.
Инженерная инфраструктура
Больших изменений здесь не намечается: высоковольтную линию от подстанции «Глумилино» до подстанции «Краснодонская» положат в землю, газифицируют блочную котельную в Кузнецовском Затоне и подведут газ в поселок Максимовка. Вот, в общем-то, и всё из значимого. Планируется реализовать задумку уже в 2019 году.
Здравоохранение и опека
Масштабных строек не предвидится и в этой отрасли. Единственное, что стоит отметить, — модульная врачебная лаборатория появится в микрорайоне Максимовка и построят фельдшерско-акушерский пункт в поселке Аэропорт.
Кроме того, появятся три центра психолого-педагогической помощи в Кировском, Октябрьском и Ленинском районах и центр временного содержания для недееспособных граждан в Калининском районе города. Начало строительства намечено на 2020 год, но проектов пока нет.
Транспорт
В этом разделе полет мысли остановился на хорошо уже известном плане развития трамвайной сети в Уфе. Публичные слушания по первому из пяти этапов строительства провели еще в 2017 году, весной этого года власти даже рапортовали, что нашли на реализацию задумки средства из внебюджетных источников. Но неожиданно источник финансирования отпал — пока что оставшиеся четыре этапа стройки существуют в мечтах и даже без проектно-сметной документации.
Благоустройство
В 2020 году власти возьмутся разрабатывать проектно-сметную документацию для модернизации парка Нефтехимиков, благоустройства озера в сквере Волна и приюта по содержанию бродячих животных.
Значится в стратегии и строительство в Уфе зоопарка. Но выглядит эта строчка среди других весьма эфемерно: ни проекта, ни примерной стоимости, ни сроков реализации по дому для зверей нет.
Жилье
А вот строительство жилых домов регулируется другим документом — генеральным планом. Его корректировали уже несколько раз, в том числе в 2005 году. Как показали расчеты, в 2002 году на одного жителя приходилось 16,7 квадратного метра общей площади жилья. К 2025 году, чтобы на каждого приходилось по 21,2 квадрата, нужно было возвести еще около 11 миллионов квадратных метров жилплощадей. В конце ноября этого года администрация города решила документ освежить и объявила конкурс на разработку нового генплана до 2040 года. Подрядчика, который подсчитал бы, смогли ли выйти по факту на расчетные показатели, и наметил новую планку, еще не нашли.
Если вы хотите поделиться мнением по поводу Стратегии-2030, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.