СЕЙЧАС +7°С

Кости, найденные возле БашГУ в Уфе, подняли на поверхность

Происхождение останков установят в лаборатории

На месте работали археологи

На месте работали археологи

Поделиться

Захоронения, найденные на месте будущего общежития БашГУ, отправили в лабораторию. На останки в районе улиц Гоголя и Заки Валиди наткнулись студенты вуза во время раскопок под руководством Николая Щербакова. 

Последняя находка — кости двух человек. Пока не ясно, мужчинам они принадлежат или женщинам, и каков был их возраст на момент смерти. 

Все эти данные установят антропологическая и генетическая экспертизы. Известно, что погребение относится к периоду Кара-Абызской культуры периода железного века. Такие выводы археологи сделали, изучив найденный в парной могиле кусочек кожаного ремешка с бронзовыми накладками и пряслице — грузик для веретена.

— Мы попытаемся извлечь черепа с грунтом, как они сейчас есть, чтобы удалось провести какой-то антропологический анализ. Потому что если мы от грунта будем их очищать в полевых условиях, то череп просто рассыплется, — говорит инженер археологической лаборатории института истории и государственного управления БашГУ Вадим Мухаметдинов. 

Уже удалось найти много артефактов — от монет и домашней утвари до останков людей и животных.

Преподаватели вуза считают, что под соседними зданиями погребений нет. Но в 200 метрах от парной могилы были найдены предметы столетней давности. По закону участок будут исследовать.

Если вы стали очевидцем раскопок или знаете, что раньше было на этом пустыре, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter