21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Житель Башкирии попросил, чтобы его судили присяжные заседатели

Мужчину обвиняют в расправе над соседом

Поделиться

Для районных судов республики суд присяжных — практика новая

Для районных судов республики суд присяжных — практика новая

Поделиться

Решить судьбу жителя Стерлитамака предстоит суду присяжных. Мужчина, обвиняемый по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть», сам попросил суд об этом в минувшую пятницу, 9 ноября.

По версии суда, все случилось весной этого года. Двое местных жителей, назовем их Николай и Радик, не ладили со Степаном на фоне застарелого конфликта. 11 апреля мужчины на повышенных тонах разговаривали в подъезде жилого дома, ссора привела к драке. Как позже объяснялись Николай и Радик, Степан стоял на лестнице на несколько ступеней выше их и старательно пинал оппонентов ногами.

Николай разъярился, схватил нож и ткнул Степана в голень. Конфликт мигом рассосался, участники перебранки разошлись по квартирам.

Увы, ранение оказалось очень опасным: видимо, нож пробил артерию, и в течение двух часов Степан скончался от кровопотери.

— От обвиняемого поступило ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, — рассказали в пресс-службе Стерлитамакского суда.

Сейчас по делу ведется разбирательство. Если Николая признают виновным, ему грозит провести за решеткой до 15 лет.

Справочно

Суд присяжных в районных судах Башкирии — практика новая, его ввели с 1 июня этого года. До этого момента дела с участием коллегии присяжных рассматривались лишь в Верховном суде РБ. По закону стать присяжным заседателем может любой гражданин, не имеющий судимостей и не состоящий на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

В уголовном процессе суд присяжных выносит вердикт — виновен/невиновен. Основное требование к заседателю — объективность и беспристрастность. Возможно, Николай об этом не знает и рассчитывает на лояльность коллегии к его персоне.

В Ишимбае разжалобить присяжных обвиняемым не удалось. За аналогичное преступление 19- и 24-летних местных жителей отправили за решетку на 10 и 12 лет. Этот процесс с участием присяжных заседателей был в республике «первой ласточкой».

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...