СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

«Из пяти тысяч перевозчиков половина — нелегалы»: ждать ли Уфе порядка с общественным транспортом

Даже у чиновников накипело

«А я здесь живу... ну как так-то»

Поделиться

В Уфе случилось громкое ДТП. Обычный городской пазик, спеша за длинным рублем, рассекал потоки машин, вжимая газ в пол. В районе остановки «Парк Калинина» удача от уфимского Шумахера отвернулась — на полном ходу маршрутка протаранила попутный НЕФАЗ, да так, что тот потерял управление и снес остановочный павильон. Больше 20 человек пострадали, пятерым потребовалась госпитализация.

В стоящий на остановке НЕФАЗ на полном ходу въехал ПАЗ 

В стоящий на остановке НЕФАЗ на полном ходу въехал ПАЗ 

Поделиться

Авария произошла на прошлой неделе и вызвала широкий общественный резонанс. Систему городского транспорта в столице не поливал грязью, наверное, только ленивый.

— Когда закончится этот беспредел на наших улицах? Почему люди должны ездить на этих пазиках и разваливающихся «газельках» и постоянно трястись от страха — доедем или нет? — справедливо негодовали горожане.

— Где нормальная, цивилизованная система общественного транспорта? Не вот эта рухлядь, а ответственный перевозчик с большими автобусами, расписанием и регламентом? Почему в Москве и Казани смогли сделать по-человечески, а у нас деревня грязная, а не город-миллионник до сих пор? — гневно вопрошали люди.

Поделиться

А действительно? Когда, почему и где? Мы ведь столица, в конце-то концов. Саммиты устраиваем, двигатели для самолетов строим, а ездим, как пьяная ребятня по деревне, — на нелегальных полуразвалившихся коробках, гадая, доедем ли, а если да, то в полном ли сборе.

В ситуации разбирался корреспондент Ufa1.

На так называемых отстойниках водители развлекают себя чем могут

На так называемых отстойниках водители развлекают себя чем могут

Поделиться

Везут, как дрова


Злосчастные уфимские маршрутки слишком уж часто мелькают в сводках о ДТП. Они сносят столбы, пытаясь обогнать конкурента, сбивают ни в чем не повинных людей, горят как спички из-за кустарных самоделкиных работ. Не говоря уже о том, что горячие водители, зачастую гости столицы из ближнего зарубежья, устраивают разборки на дорогах похлеще, чем в боях без правил.

— Недавно ехала с работы, на «Семье» мы остановились, и водитель кинулся выяснять отношения в другую маршрутку. Бросался прямо в кабину: тот его то ли подрезал, то ли что, — восклицает уфимка Татьяна. — Я уставшая, домой хочу, люди в салоне тоже куда-то торопятся, а эти два гладиатора друг друга метелят полчаса.

Действительно, слава богу, всего полчаса мерзли

Действительно, слава богу, всего полчаса мерзли

Поделиться

На качество обслуживания в маршрутках горожане жалуются постоянно. Далеко не каждый водитель в погоне за рублем вспоминает, что в салоне у него не дрова, а живые люди, они могут куда-то опаздывать или, наоборот, хотят дожить до старости.

— Эти маршрутчики обожают по утрам стоять на остановках, особенно на «Централке», всё ждут, пока кто-то в их богадельню залезет. Людям на учебу, работу, между прочим, а мы стоим, неприкаянные, ждем апостолов, — рвет и мечет уфимка. — Светофор уже четыре раза сменился, а он всё ждет. Водители-Хатико, обожаю просто.

Больно смотреть? Ездить тоже не сильно приятно

Больно смотреть? Ездить тоже не сильно приятно

Поделиться

Повсюду нелегальщина


Согласно Федеральному закону № 220, который регулирует организацию пассажирских перевозок, у каждого маршрутчика должна быть транспортная карта, а компании, на которые они работают, должны состоять в реестре муниципальных перевозчиков. Но на деле там зарегистрированы далеко не все — половина автобусов ездит без документов. Это подтверждает и отчет министра МВД республики, оглашенный в начале этого года: как гласит документ, перевозкой пассажиров в городе занимается около 5 000 автобусов, а зарегистрированы и имеют транспортную карту только 2 400.

Конкуренция так высока, что порой водители пулей пролетают остановку, лишь бы обогнать попутный маршрут

Конкуренция так высока, что порой водители пулей пролетают остановку, лишь бы обогнать попутный маршрут

Поделиться

То есть по городу, столице — на секундочку — гоняет небольшая армия из двух с половиной тысяч незарегистрированных перевозчиков. Никому не принадлежат, ни перед кем не отчитываются, ни за что не отвечают. Про какое-либо техобслуживание говорить бессмысленно в принципе, видимо, его проходить слишком дорого и хлопотно, да и зачем — дружбан Вася за два пол-литра в гараже все починит, подтянет, плюнет-крякнет и надежно закрепит изолентой, век сноса не будет. Плюс к тому многие владельцы паркуют свои развалины там же, где и живут, занимая и без того малочисленные парковочные места здоровенными коробками, хотя за такое полагается солидный штраф — от 10 до 20 тысяч рублей. Но, по всей видимости, они уверены в своей безнаказанности.

Где сломался — там и парковка

Где сломался — там и парковка

Поделиться

Экскурсию не желаете?


Чтобы обойти систему и избежать заоблачных штрафов, нелегалы пошли на хитрость: стали прикрываться табличкой «экскурсионный». Последние несколько лет такие автобусы город буквально наводнили. Да в таком количестве, что остается только подумать — что же мы такого пропустили и когда Уфа успела стать центром туризма. Но вот ездят эти водители по всё тем же маршрутам, что и всегда, и номера у них те же. Конечно, их штрафуют и даже отправляют транспорт на спецстоянки. Но только доказать, что водитель едет по регулярному маршруту, на который нужны документы, достаточно сложно, особенно без помощи пассажиров. А те зачастую отказываются заявлять о том, что они ехали не на экскурсию вовсе, а по привычному маршруту.

Незабываемую экскурсию в тошниловке с ближневосточным колоритом не заказывали?

Незабываемую экскурсию в тошниловке с ближневосточным колоритом не заказывали?

Поделиться

Попробуй крайнего найти


Как признаются сами водители, конкурентная борьба за пассажира очень большая. Корреспондент Ufa1 поговорил с водителем одного из популярных городских маршрутов Костей. Он рассказал про жизнь городского извозчика без прикрас.

— Работа тяжелая. Да и кому сейчас легко: чтоб получить хороший маршрут, его нужно купить, а стоят они недешево, — рассказывает Константин. — На ходовых маршрутах конкуренция бешеная, на одном таком еще по два-три нелегала гоняют.

Поделиться

Тут нас подрезал очередной тарахтящий и чадящий черным дымом пазик и вклинился перед нами на остановке — как бы в подтверждение слов о конкуренции.

— И вот так каждый день, — усмехнулся Константин. — И что ему сделаешь? Пошлет только и всё, не бить же его, даже жаловаться не на кого — он сегодня здесь, а завтра дома, в Средней Азии, пойди найди.

Почти половина маршрутчиков столицы — нелегалы<br>

Почти половина маршрутчиков столицы — нелегалы

Поделиться

Я, повиснув на ремне безопасности и едва не выплюнув завтрак на лобовое стекло, был не согласен по поводу отсутствия мордобоя в практике лечения подобной наглости, но спорить не стал. Решил поинтересоваться, а дорого для маршрута — это сколько?

— Ну, за такой, как этот (по проспекту и в спальные районы), нужно отдать где-то 150 тысяч, — подумав, ответил Костя. — Есть и подешевле, конечно, но и проходимость ниже, там только частники работают в основном, наемник заработать едва ли сможет.

На вопрос о техобслуживании и медицинских проверках перед рейсом Костя ответил, что на его линии автобусы проверяют регулярно, а водителей осматривают перед выходом на линию, но за других говорить не стал — не знает.

Понаехали тут, понимаешь


Есть еще другой вид извозчиков: выводят на уфимские маршруты автобусы, зарегистрированные в других регионах. Узнать их легко по номерному знаку: 56 — Оренбургская область, 59 — Пермский край. А раз они стоят на учете там, то и налоги, равно как и «письма счастья» с камер, приходят на адрес регистрации и оплачиваются опять-таки не в местный бюджет.

Видите здесь остановку? И я нет. А она есть

Видите здесь остановку? И я нет. А она есть

Поделиться

Чиновники говорят, что пытаются бороться с нелегалами, но выглядит это как попытка прибить черную крысу в абсолютно темной комнате, заставленной мебелью, — и не поймаешь, и сам покалечишься. Их штрафуют, но уже на следующий день шоферы вновь выходят на линию, на заработки.

Государственный извозчик — как раненый зверь


Победить нелегалов можно, если есть мощный государственный перевозчик, конкурировать с которым тяжело. Назвать таким местный «Башавтотранс» язык не поворачивается — грязные, дребезжащие, холодные, не видевшие мойки со времен татаро-монгольского ига НЕФАЗы совершенно не вызывают желания в них ездить. Само предприятие на грани банкротства и вынуждено распродавать помещения и технику, чтобы удержаться на плаву — раненый зверь, добить которого охотники попросту поленились. Составить какую бы то ни было конкуренцию в таком состоянии «Башавтотранс» не в силах.

Против такого количества нелегалов бороться государственный перевозчик не может

Против такого количества нелегалов бороться государственный перевозчик не может

Поделиться

Помнится, бывший мэр Уфы Ирек Ялалов отметил этот вопрос на одном из заседаний.

— Вы знаете, сколько «Башавтотранс» и МУЭТ перевозят пассажиров? 15 процентов. Это провал! 10 лет назад они возили 50 процентов, — сокрушался бывший руководитель города. — А сейчас они даже не могут обеспечить регулярность перевозок: вы после десяти вечера хоть один автобус «Башавтотранса» найдите. Нет их! Директора на предприятии меняются как перчатки.

Ирек Ишмухаметович огорчен таким положением вещей

Ирек Ишмухаметович огорчен таким положением вещей

Поделиться

Может, пора встать с колен?


Почему же мы не можем поднять одного-единственного перевозчика с колен, дать ему отдышаться и с новыми силами броситься в бой? Как показывает опыт соседей, сделать это вполне реально. В той же Казани еще восемь лет назад ситуация была такая же аховая, как у нас. А сегодня система транспорта в столице Татарии безупречна и вызывает лишь завистливое посвистывание, во всяком случае на непритязательный уфимский взгляд. Все автобусы принадлежат городу, ходят по расписанию, на каждой остановке есть электронное табло и можно отслеживать время прибытия автобуса нужного маршрута.

Так могло быть и у нас, но у нас — Техас

Так могло быть и у нас, но у нас — Техас

Поделиться

И, на минуточку, он действительно (!) приезжает в указанное время. Пазиков, которые набиваются на остановки как сельди в бочке и сигналят без остановки, доводя горожан до состояния боевого хомяка на полном взводе, попросту нет. Все автобусы ухоженные, чистые и опрятные. А что еще немаловажно, все деньги с пассажиров идут в бюджет города, которому весь транспорт и принадлежит. А это значит, что нет и конкуренции, и ее последствий в виде безумных гонок на улицах в лучших традициях Голливуда.

Власть стала шевелиться


Система общественного транспорта в Уфе возмутила и нового врио главы республики. На недавнем совещании Радий Хабиров жестко прошелся по этому вопросу и велел чиновникам устранить проблему с нелегалами до 1 декабря.

— Москва — десятимиллионный город. Вы не представляете, что там было, но сейчас в Москве нелегальных перевозчиков нет. Во многих крупных городах такая же ситуация. В Казани, например. А у вас в Уфе Техас какой-то, власть здесь есть или нет? — возмутился временный глава.

Врио главы велел исправить ситуацию — поможет ли?

Врио главы велел исправить ситуацию — поможет ли?

Поделиться

На совещании 16 октября исполняющий обязанности мэра Уфы Салават Хусаинов также попросил своих подчиненных в кратчайшие сроки навести порядок на рынке пассажирских перевозок города и решить проблему с нелегалами.

Что нам нужно для подъема?


Чего же не хватает городу для того, чтобы прийти к нормальной, цивилизованной системе общественного транспорта? На мой вопрос ответил начальник управления транспорта и связи Уфы Андрей Федосов.

— Если брать опыт успешных городов, где транспортная проблема решена, то понятно, что нам нужен мощный якорный перевозчик, который будет контролировать минимум половину рынка и сможет диктовать условия остальным, — ответил чиновник. — Создавать нового муниципального перевозчика будет сейчас неоправданно долго, поэтому я вижу решение проблемы в развитии «Башавтотранса».

Нелегалы работают без выходных и до поздней ночи, как с ними тягаться?

Нелегалы работают без выходных и до поздней ночи, как с ними тягаться?

Поделиться

Если у вас есть свое мнение о том как организовать транспорт в городе, то присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter