27 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

В Башкирии на 15 новых памятников природы стало больше

Все они имеют значительную биосферную ценность

Поделиться

Природа Башкирии удивляет и впечатляет 

Природа Башкирии удивляет и впечатляет 

Поделиться

Прошло очередное заседание президиума правительства, где министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев рассказал об объявлении ряда природных объектов и комплексов памятниками природы.

В настоящее время на территории республики имеется 164 памятника природы республиканского значения, занимающих общую площадь 30 113,9 гектара, после утверждения проекта количество памятников увеличится до 179 штук, общая площадь составит 31 670,8 гектара, с учетом охранных зон — 32 621,7 гектара. Эти природные объекты расположены в зоне лесостепи, при этом девять из них находятся в Предуралье (Аургазинский, Бижбулякский, Бирский, Илишевский, Ишимбайский, Кушнаренковский, Миякинский районы), а шесть — в Зауралье (Абзелиловский, Учалинский).

— Все природные памятники — болота. Специалисты выделили в степной и лесостепной зонах Башкирии 15 торфяных болот, которые имеют значительную биосферную ценность, за счет их способности к аккумулированию атмосферного углерода, важной гидрологической роли и высокого биологического разнообразия. Выделенные болота являются местами обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, внесенных в Красные книги РБ И РФ. Болото Курманайбаш в Миякинском районе уникально тем, что здесь обнаружены крупнейшая популяция дремлика болотного и новый вид растений для нашего региона — рогоз Шутлеворта. На болоте Сериккуль в Абзелиловском районе обитает редкая птица для Башкортостана и России — европейская белая лазоревка. Особенно хочется отметить болото Каскарды в Учалинском районе. Его площадь — около 700 гектаров, а запас углерода — около 500 тысяч тонн, — рассказала Екатерина Богдан, заведующая лабораторией особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов.

Кстати, эксперты ЮНЕСКО из Ирана и Португалии посетили памятник природы в Салаватском районе Башкирии. Теперь «Янган-Тау» претендует стать первым в России геопарком с международным статусом.

Если вы бывали в заповедных местах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...