Город «Создали модный пиар и ажиотаж»: эксперты из Уфы высказались на тему пенсионной реформы

«Создали модный пиар и ажиотаж»: эксперты из Уфы высказались на тему пенсионной реформы

Поправками к закону многие остались недовольны

А многодетные матери могут рассчитывать на пенсию с 50-ти лет | Источник: Тимур ШарипкуловА многодетные матери могут рассчитывать на пенсию с 50-ти лет | Источник: Тимур Шарипкулов
А многодетные матери могут рассчитывать на пенсию с 50-ти лет
Источник:
Тимур Шарипкулов

Телеобращение Владимира Путина о новой реформе не оставило равнодушным, пожалуй, никого. Коротко о сути сказанного — пенсионный возраст все-таки повысят, но женщинам сделали поблажки, и возраст выхода на заслуженный отдых уменьшили с 63-х до 60-ти. Граждане, которые должны были стать пенсионерами в ближайшие два года, но попали под реформу, смогут выйти на заслуженный отдых на полгода раньше. Те, кто начал трудовой путь в довольно юном возрасте, вероятно, смогут выйти на пенсию пораньше: женщины — с 37 лет, а мужчины — с 42-х, в то время как в текущей редакции это 40 и 42 года соответственно.

Многим эти смягчительные меры в законопроекте показались смешными и несущественными. А что на это счет думают эксперты?

«Буду работать, пока не упаду»


Адвокат Гульшат Файзерахманова:

— По моему мнению, в нашей стране очень маленькая пенсия. Многие люди вынуждены работать, чтобы как-то прожить, а правительство, прекрасно зная об этом, все трактовало, как им выгодно. Теперь говорят, мол, некоторые и так до 70-ти, даже до 80-ти лет готовы работать, значит, надо повышать пенсионный возраст. А на остальное просто закрыли глаза, якобы недопоняли. Это просто политика и реформа в пользу бюджета, который пополняется за счет рабочего класса, за счет народа. Что тут скажешь… Можно нервничать, писать на этот счет статьи, но бесполезно. У меня у самой будет пенсия минимальная — 8 тысяч рублей как у адвоката, я буду работать, пока не упаду. У нас это норма, и все это знают. Моей маме 62 года, еле ходит, но работает, потому что на одну только пенсию она прожить не может. Если бы у нас была зарплата 400 тысяч, как у депутатов, то все бы точно не возмущались и были готовы работать дальше.

Минимальная пенсия в Башкирии составляет 8 320 рублей | Источник: Тимур ШарипкуловМинимальная пенсия в Башкирии составляет 8 320 рублей | Источник: Тимур Шарипкулов
Минимальная пенсия в Башкирии составляет 8 320 рублей
Источник:
Тимур Шарипкулов

«Надо восстанавливать систему легального труда»


Председатель Федерации профсоюзов Башкирии Марат Хусаинов:

— Мы не услышали того, о чем говорили профсоюзы. О трудовых отношениях ни слова не было сказано. Во-первых, у нас очень много нелегальной занятости, и надо восстанавливать всю систему легальных трудовых отношений. По оценкам экспертов, 10 триллионов рублей — фонд оплаты труда теневой занятости. Это притом что бюджет Российской Федерации составляет около 13,2 триллиона. Огромные деньги, а если бы навели порядок в этой сфере, то не пришлось бы повышать пенсионный возраст. Думаю, что в мире, наоборот, будут понижать возраст. Потому что идут очень прогрессивные изменения в технологиях. Мы бы хотели отозвать этот законопроект и начать широкое обсуждение по всем параметрам и направлениям.

«Направить отчисления в сферу поддержания здоровья»


Доцент кафедры социологии труда и экономики предпринимательства Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Урал Ибрагимов:

— Трудно в одних-двух словах все сразу высказать. Но раз уж все идет к повышению пенсионного возраста, то нужно рассмотреть новые варианты взаимодействия с населением по поводу его участия в распределении этих денег. Например, чтобы человек был в состоянии и дальше вести активную трудовую деятельность, нужно часть отчислений направить в сферу поддержания здоровья: занятий спортом или санаторно-курортного лечения. То есть нужны бонусы, которые человек мог бы потратить на свое здоровье, а не получать все, когда он уже умирает.

«Вышло сглаживание острых углов»


Дебаты о повышении пенсионного возраста отвлекают от мыслей об НДС и госпошлинах | Источник: Тимур ШарипкуловДебаты о повышении пенсионного возраста отвлекают от мыслей об НДС и госпошлинах | Источник: Тимур Шарипкулов
Дебаты о повышении пенсионного возраста отвлекают от мыслей об НДС и госпошлинах
Источник:
Тимур Шарипкулов

Финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов:

— Честно говоря, меня вчерашнее выступление удивило и несколько расстроило. Я ожидал, будет что-то радикальное, а вышло, в общем-то, сглаживание острых углов. Юристы пенсионного фонда считают, что вокруг этой реформы создали модный пиар и ажиотаж. Звучит белый шум вокруг, людям забивают головы ерундой. Появились а-ля Навальные, которые говорят, что закон вступит в силу, но там же отлагательный период есть по годам. То есть в этом году в любом случае он не будет действовать. Еще в эту мутную воду добавили тему с детьми… И выступление президента, который фактически ничего не сказал упрекающего, и нездоровая истерия вокруг этого закона.

На мой взгляд, это кому-то выгодно накручивать. То ли информационных поводов нет, потому что парламентские каникулы и тому подобное. А о повышении НДС и пошлин почему-то никто и не говорит. И кроме Царьграда, я нигде не слышу обсуждение этой темы. В этом году продано государственных казначейских обязательств США на 80 миллиардов долларов по итогам первого квартала. Эти же деньги не испарились? Они должны идти на укрепление бюджета. Тем не менее повышаются ставки на госпошлины и налоги. Я даже больше скажу, НДС возместить будет достаточно сложно. Например, в Китае НДС сырьевым организациям не возмещается, а производственным возмещается полностью. У нас же с точностью до наоборот: наши «сырьевики» по полной используют возможности. Кроме того, у нас до сих пор нет прогрессивной шкалы подоходного налога — как было 13% так и осталось. И все это бьет по самому активному электорату.

«Надежду на пенсию у людей отняли»


Депутат Государственной думы от партии «ЛДПР» Иван Сухарев:

— Определенные послабления есть, но этого недостаточно. Народ ожидал гораздо большего. Мы по-прежнему будем выступать против повышения пенсионного возраста и за увеличение пенсий. Пенсионеры вынуждены подрабатывать не из-за того, что испытывают желание работать, а потому, что пенсии не хватает для жизни. Ведь тяжелый труд только вредными условиями не ограничивается. Не так давно я выезжал с рабочей поездкой в районы Башкирии, пообщался с сельскими жителями, представителями районных администраций. Люди, которые задействованы в тяжелом труде на земле — доярки, трактористы, механизаторы, на протяжении всей своей жизни с надеждой смотрели в будущее, ждали пенсию. Теперь надежду эту у них отняли. Они просто не доживают до пенсионного возраста. Даже того, который установлен действующим законодательством сейчас. Что уж говорить о том возрасте, который собираются принять.

Корреспонденты Ufa1 вышли на улицу и поговорили с горожанами

«Да, доволен — 3%»

Ufa1 поинтересовался и мнением жителей республики. В полдень на вопрос: «Довольны ли вы изменениями?» — который мы разместили в группе портала в соцсети, ответил 317 человек. Категорически против повышения пенсионного возраста высказались 85 процентов опрошенных, 11% отметили, что стоит еще подумать, как провести реформу. И только 3,5% респондентов остались довольны нововведением.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления