24 июня четверг
СЕЙЧАС +28°С

UFA1.RU рекомендует: 5 советов от уфимского тренера, что делать, если тонешь

Главные правила поведения на воде, знать которые жизненно необходимо

Поделиться

Ленту новостей наводнили сводки: «В Деме утонул мальчик», «Из реки Белой извлекли тело пожилого мужчины» и далее по списку. Как стало известно UFA1.RU, в первый же день июля в республике водная стихия забрала себе шесть человек, а на сегодняшний день утонувшими числятся 26 человек, пять из них — дети.

Поделиться

Почему столько жертв?

На самом деле ни для кого не секрет, почему тонут люди. Виновата уже невнимательность родителей, излишняя самонадеянность, незнание брода, игнорирование предупреждающих табличек и, прежде всего, алкоголь.

— В прошлом году утонули 80 мужчин, 5 женщин и 8 детей (93 человека), — говорит председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров. — В Уфе на санкционированных местах купания за этот сезон было спасено 20 человек. Не остаются без внимания и так называемые дикие пляжи, в ходе рейдов на них выставляются временные спасательные посты. Профессиональным спасателям помогают и добровольцы из Всероссийского общества спасания на водах.

Как сообщает ведомство, больше всего гибнут на реках Белая, Дема и Ик. Только на Белой в этом году уже утонули шесть человек.

Поделиться

Не зная броду

Течения, водовороты, даже на первый взгляд не такие сильные, на самом деле очень коварны. Например, много людей продолжает ходить к берегу напротив «Солнечного», где сейчас ведется строительство набережной. Видимо, перейти мост им просто лень. Но Служба спасения не устает предупреждать, что там опасно: глубокое место, сильное течение, а на дне может быть строительный мусор или стекло.

Поделиться

В этом году в республике было оборудовано 75 официальных зон отдыха с акваторией и необходимым инвентарем. В Уфе их насчитывается девять:

  1. «Солнечный» (р. Белая, Кировский район).
  2. «Сипайловское сочи» (р. Уфа, Октябрьский район).
  3. «Берег солнца» (р. Уфа, Октябрьский район).
  4. «Кашкадан» (оз. Кашкадан, Октябрьский район).
  5. «Гольфстрим» (оз. Теплое, Калининский район).
  6. «Райский берег» (оз. Теплое, Калининский район).
  7. «Песчаный» (р. Уфа, Калининский район).
  8. «Карьерное» (оз. Глубокое, Демский район).
  9. «Затон» (р. Белая, Ленинский район).

Зона отдыха «Водопад», которая работала в прошлом году, осталась без арендаторов, а значит — без охраны.

— Это место не обустроено, но люди все равно приходят туда отдыхать по старой памяти. Нужно позаботиться об их безопасности, — отметил на оперативке в администрации вице-мэр Салават Хусаинов.

Спаси себя сам

Но что делать, если ты остался один на один со стихией? Чувствуешь, что идешь ко дну, а звать на помощь некого, да и трудно, когда вода попадает в нос и рот, не давая возможности кричать.

Поделиться

Короткий ликбез от инструктора по плаванию Егора Никитина.

— В первую очередь я бы посоветовал, чтобы родители покупали для детей надувные круги, нарукавники. Если они не могут ребенка постоянно контролировать, как это у нас обычно бывает. И вообще можно с ранних лет отдавать ребенка на плавание, чтобы он хотя бы научился держаться на воде.

— Как себя правильно вести, если уже оказался в заложниках у воды?

— Конечно, маленькому ребенку трудно это объяснить, но главное в данном случае — не паниковать, потому что начинаются неконтролируемые, неосознанные действия, которые как раз приводят к таким последствиям. Желательно задержать дыхание, постараться расслабиться и лечь на спину. Потом потихонечку-потихонечку грести к берегу. Родители как-то должны объяснять им это, научить ложиться на спину. В этом положении воде труднее попасть в дыхательные пути и расходуется меньше энергии.

— Что делать при судорогах?

Нужно прямо на месте задержать дыхание, нырнуть и потянуть ногу. То есть привести мышцы в обратное состояние, для этого надо просто ногу выпрямить и руками за носок потянуть.

— Как оказывать первую помощь?

— Для начала нужно избавить легкие от воды. Если этого не сделать, то от массажа сердца и искусственного дыхания будет только хуже. Человека можно перевернуть на живот, если есть какой-то склон, или положить на колено. Детей вообще можно взять за ноги и подержать вниз головой (только не трясти).

— А что если человек не рассчитал силы и его стало уносить течением?

— Схема та же — не паниковать, перевернуться на спину и тихонечко грести к берегу. В любом случае ты до него доберешься. Пусть даже вас отнесет на приличное расстояние — не беда, сможете дойти пешком.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...