28 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Вместо диагноза — листок на грузинском»: родные рассказали о состоянии Динары через 10 дней после ДТП

Девушку повторно ввели в медикаментозную кому

Поделиться

Поделиться

Динара Нурыева, которая во время путешествия по Грузии попала с семьей в ДТП, все еще находится в медикаментозной коме. Об этом, а также о том, как произошла авария, рассказал ее супруг Шамиль. Он записал видео и ночью в субботу, 19 мая, выложил в группе сбора помощи девушке.

— На мокрой дороге я не справился с управлением. Машину вынесло на встречную полосу, в заднюю часть машины врезался фургон, наш автомобиль перевернулся и улетел в кювет. Я очнулся, когда нас уже вытаскивала полиция, — говорит Шамиль. — Мы с сыном в норме, а у Динары — черепно-мозговая травма, ушиб одного легкого и пневмоторакс другого.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Должна проснуться в понедельник

Пострадавшую доставили в местную больницу в Кутаиси, в Национальный центр интервенционной медицины Западной Грузии им. Ах. З. Цхакаия, и ввели в медикаментозную кому. По словам супруга, девушка шла на поправку, и в пятницу, 18 мая, ее даже сняли с лекарств и приступили к выведению из комы, в субботу она должна была проснуться.

— Но что-то пошло не так — врачи ей сделали трахеотомию и снова ввели в кому, — говорит муж. — Вторую попытку предпримут в воскресенье, и тогда должна будет проснуться в понедельник. Прогноз врачей — должна жить. Точнее не говорят — нужно дождаться, когда придет в себя и оценить состояние мозга.

ИноСтранные порядки

По словам Стаса, с момента аварии прошло уже больше 10 дней, но до сих пор от больницы нет ни одного официального документа или хотя бы диагноза. Есть только договор признания долга, в котором не заполнены поля. Это значит, что сумму впишут после выписки пациентки. Нет даже договора на оказание медицинских услуг.

— Информации точной о состоянии Динары нет — дали какой-то лист, исписанный от руки на грузинском языке, без печати и подписи врача. Когда перевели, поняли, что это описание ситуации в общих чертах, — рассказал муж женщины.

В прошлое воскресенье в Кутаиси приехали родители Динары, их в больницу пускают на один час в день. Прилетел и брат Шамиля — с ребенком на руках и в подавленном состоянии, в первые дни он даже отказывался от всяческой помощи.

Собрали больше миллиона

Друзья семьи объявили в соцсетях сбор средств для Динары. По словам товарища Шамиля, Станислава Сырыгина, пострадавшую нужно обязательно перевезти в уфимскую или любую другую хорошую клинику.

— Вот что смущает. В больнице делали снимки, сказали, что ситуация крайне серьезная: перелом основания черепа с кровоизлиянием в мозг. Теперь говорят, что перелома нет. Эта противоречивая информация ставит под сомнение компетентность клиники. Поэтому хотелось бы Динару эвакуировать оттуда. Ну и услуги реанимации обходятся очень дорого: 500 долларов в день, — рассказал Стас. — Поэтому мы решили объявить сбор средств — скорее всего, лечение продлится не один месяц, и речь пойдет уже о сотнях тысяч. За первые сутки мы собрали 900 тысяч примерно. Это очень здорово и радует, всем огромное спасибо за это. За следующие полдня сумма добралась до 1 миллиона 200 тысяч.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Все построено на знакомствах»

Второй сложный момент — коммуникации с больницей. Как рассказал Стас, в Грузии все построено на знакомствах. Сват и брат намного важнее формальных обращений.

— К счастью, мы нашли близких некоторых сотрудников этой больницы, и получили сведения о состоянии Динары, хотя они и носят несколько разноплановый характер, но часть из них говорит, что она идет на поправку — это внушает оптимизм.

Сейчас друзья утрясают вопросы с оплатой услуг клиники. Это тоже непросто — много вопросов с конвертацией валюты. И если кто-то в этом разбирается, просят помочь, хотя бы консультацией.

— А пока все на низком старте и ждут, когда можно будет приступить к эвакуации девушки, говорит Стас. — Давайте будем держать кулачки за Динару и поддерживать ее.

Фото: dinaramystoboy/vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...