СЕЙЧАС +11°С

С трупным запахом: житель Башкирии купил машину после смертельного ДТП

Эксперты рассказали, как обезопасить себя от страшной покупки.

Эксперты рассказали, как обезопасить себя от страшной покупки

Эксперты рассказали, как обезопасить себя от страшной покупки

Поделиться

Житель Белебея купил машину и столкнулся с неожиданной проблемой. Автомобиль, который он приобрёл с рук, оказался с сюрпризом: в салоне чувствовался странный запах, напоминающий трупный.

— Я её и в химчистку сдавал, и мыл — толку ноль. Через знакомых стал узнавать, и оказалось, что такое бывает, когда в машине кто-то умер, — поделился жуткими подробностями житель Белебея.

По словам нового владельца машины, он поднял на уши всех знакомых, и узнал, что эта машина действительно побывала в смертельном ДТП.

— Звоню бывшему владельцу, а он говорит, что это уже не его проблема. По сути, так оно и есть. Не ведитесь на цену. Узнавайте все и сразу, даже если нет сомнений, — с горечью говорит владелец проблемного автомобиля.

«Б/у — это лотерея»

Специалисты уверяют: обезопасить себя от покупки машины, пострадавшей в ДТП, можно. Вот только проверить историю «ласточки» с пробегом можно только за последние несколько лет.

По словам эксперта компании «Автоюрист» Азата Ильясова, б/у машина — это всегда лотерея.

— На сайте ГИБДД можно узнать историю машины за последние два года использования. Проверить сведения о ДТП за более длительный срок не получится. Другой вариант — обратиться к автоюристу, который составит адвокатский запрос в Госавтоинспекцию. По его запросу выдадут справку об авариях за 3-4 последних года. Сразу предупреждаю, что на это уйдёт месяц-два, — говорит автоюрист.

Последний вариант в России практикуется редко — мало кто из продавцов будет ждать, пока покупатель пробьёт его машину по базе.

Каждая машина — загадка

Каждая машина — загадка

Поделиться

— Могу посоветовать только либо покупать машину в специализированных салонах, либо на пару с продавцом загнать её в автосервис, чтобы там автомобиль проверили на наличие крашенных деталей. Опытный сотрудник сервиса сможет определить, были ли серьёзные аварии, — говорит автоюрист. — Что касается неприятного запаха, это должно быть первым, что насторожит при покупке машины.

Автомобиль с историей

Слова автоюриста подтвердил директор одного из салонов, торгующих машинами с пробегом.

— Перед продажей автомобили из автосалона проходят обязательную химчистку. Правда, убрать некоторые запахи окончательно получается не всегда. Бывает, что люди курят или возят в салоне еду. Могут пролить молочные продукты — они наиболее трудновыводимые, — говорит руководитель компании по выкупу и продаже подержанных автомобилей Алмас Баймухаметов.

По его словам, официально работающим перекупам интересны далеко не все автомобили, побывавшие в ДТП, так что при покупке такой машины можно не волноваться.

— Не буду говорить за своих коллег, но мы не принимаем машины после серьёзных ДТП, — говорит Алмас. — Для выкупа принимаются автомобили, в которых есть только пара-тройка крашеных деталей. После серьёзных аварий и опрокинувшиеся на крышу машины тоже не принимаем. Как правило, все эти повреждения профессионалам видны.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter