СЕЙЧАС +3°С

«Отравились во сне»: после пожара в Башкирии одна девочка умерла, еще двое детей попали в реанимацию

Следственный комитет проводит проверку.

За жизнь младших детей борются врачи

За жизнь младших детей борются врачи

Поделиться

Пожар в Баймаке унес жизнь 14-летней Айгизы К. Девочка отравилась угарным газом, медики оказались бессильны — школьница умерла на руках у врачей местной больницы. За жизнь её пятилетнего брата Искандара и восьмилетней сестры Амины до сих пор борются врачи.

— Состояние двух детей крайне тяжёлое, — сообщили в пресс-службе Миндзрава республики.

Можно ли было избежать трагедии, и кто ответит за гибель подростка, выяснял корреспондент Ufa1.

Отскочил уголёк

Трагедия произошла в ночь на четверг, 22 февраля, в райцентре на улице Уметбаева загорелся частный дом. Соседи заметили дым в два часа ночи и сразу позвонили пожарным. Со слов односельчан, родителей в ту ночь дома не было, по всей видимости, младшие дети остались под присмотром 14-летней сестры.

Надышавшихся угарным газом ребят вынесли из объятого чёрным дымом дома спасатели. Задержись они на пару минут дольше, спасать было бы уже некого.

— Мама ушла в ночную смену, она работает официанткой в местном круглосуточном кафе. Отец был в отъезде, он вахтовик на Севере, — рассказали в местной администрации.

Уголёк отскочил и начал дымиться на полу

Уголёк отскочил и начал дымиться на полу

Поделиться

Наиболее вероятной причиной пожара спасатели назвали перекал печи.

— В этом доме печное отопление. Ночью, когда все спали, из печи вылетел уголёк и упал на деревянный пол. Огня как такового даже не было, но по дому стал распространяться едкий дым, — рассказали соседи.

Случившимся уже заинтересовался Следственный комитет республики. На месте происшествия сегодня работают дознаватели. Родителям детей оказывают психологическую помощь.

Хорошая семья

Как рассказали корреспонденту Ufa1 односельчане, семья в Баймаке на хорошем счету, оба родителя работящие, алкоголь в их доме не водится.

Подтвердили добрую репутацию родителей и в местном отделе опеки и попечительства: жалоб по воспитанию и содержанию детей никогда не поступало.

Представители администрации пообещали — пострадавшей семье окажут всю необходимую помощь.

— В таких случаях у нас собирают комиссию и определяют сумму денег, которую направят погорельцам. Деньги выделяют из бюджета района, а также по линии Министерства соцзащиты, — поделился начальник Отдела опеки и попечительства администрации Баймакского района Рамис Амиров.

В детском саду, куда ходили младшие дети, и лицее, где училась погибшая девочка, семье собрали материальную помощь.

Дом топился печкой на дровах

Дом топился печкой на дровах

Поделиться

Пожарный извещатель — в каждый дом

В 2017 году, после крупного пожара в деревне Угузево Бирского района, где погибли четверо взрослых и пятеро детей, в Башкирии по указу Главы республики начали массово устанавливать пожарные извещатели. В прошлом году в Правительстве республики обещали смонтировать 38 тысяч пожарных сигнализаций.

По словам начальника Отдела образования Баймакской райадминистрации Ильдуса Зайнуллина, работа по установке пожарных извещателей в домах многодетных велась в районе активно, вот только преимущество отдавалось малоимущим, и семьям группы социального риска. Многодетные благополучные семьи должны были попасть в программу в последнюю очередь. В местной администрации не исключают, что после трагедии списки нуждающихся в установке пожарных сигнализаций пересмотрят, и включат туда все семьи с маленькими детьми.

Фото: Ринат К./Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter