Все новости
Все новости

Смертельный пожар в Башкирии: в огне погибли пятеро детей и четверо взрослых

Предварительно причиной пожара стало короткое замыкание

Только к половине седьмого утра бойцам удалось справиться со стихией и погасить огонь

Только к половине седьмого утра бойцам удалось справиться со стихией и погасить огонь

Поделиться

Ранним утром в понедельник, 7 августа, всю республику потрясло страшное известие: в деревне Угузево, что в Бирском районе республики, во время пожара в доме пострадала семья из 12 человек. Трое взрослых смогли выбраться, их с тяжелыми ожогами доставили в больницу. Еще четверо взрослых и пять малолетних детей сгорели вместе с домом.

2:24 утра

На пульт диспетчера поступило сообщение о пожаре: в деревне Угузево на улице Социалистической загорелся деревянный дом с мансардой. На место ЧП из Бирска тут же помчались пожарные машины, из соседней деревни Калинники, что в семи километрах от Угузево, подтянулась добровольная пожарная дружина. Но и этого было мало – сверху донизу дом поглотило пламя...

– В ликвидации пожара участвовали 27 человек и 14 машин спецтехники, – рассказали в пресс-службе МЧС по Башкирии.

Только к половине седьмого утра бойцам удалось справиться со стихией и погасить огонь. От дома к тому времени остались лишь огарки.

Под завалами обгоревших бревен обнаружили тела четырех взрослых и пятерых детей в возрасте от трех до 10 лет. Самого младшего, годовалого мальчика, нашли в обнимку с мамой...

Приехали погостить к бабушке

В доме жила большая дружная семья Садретдиновых: 71-летняя Фатима Сагитовна, ее 45-летний сын Рамиль с женой Вероникой и трое детей – трехлетний Арслан, третьеклассник Разиль и четвероклассница Вика.

В Фатиме Сагитовне внуки души не чаяли

В Фатиме Сагитовне внуки души не чаяли

Поделиться

– Порядочные, жизнерадостные, работящие, пример для всех сельчан. Вероника управляла делами в сельсовете, Рамиль – предприниматель. А дети какие золотые... И все погибли, горе-то какое, – не стесняются слез даже мужчины.

В ту злополучную ночь в доме оказалась 32-летняя дочь Фатимы Гульшат. В начале июля молодая женщина приехала к маме погостить из московского Солнечногорска, где преподает физику в вузе. С ней были двое сыновей – второклашка и годовичок. В будущую субботу семья должна была возвращаться в Москву, уже были куплены обратные билеты.

Чтобы помочь Гульшат в дороге, за ней из Московской же области приехал 20-летний племянник Владик. Парень только что вернулся из армии и, как и Гульшат, соскучился по родным.

До последней минуты Гульшат обнимала младшего сынишку

До последней минуты Гульшат обнимала младшего сынишку

Поделиться

Обняться с успешной москвичкой пришли и дальние родственники – 82-летняя односельчанка тетя Аниса, а 71-летний дедушка Фазиль прибыл аж из соседних Калинников – когда еще представится случай собраться всем вместе.

Взрослые расположились на первом этаже, ребятишки и Гульшат – на втором.

Сверху падал горящий натяжной потолок

Первой пожар заметила Фатима: проснулась от того, что на нее льется горящий натяжной потолок. От ее крика подскочила Вероника, растолкала дедушку, выбила топором окно. Но добежать до двери, ведущей наверх в детскую, не успела: от притока воздуха вмиг вспыхнуло все внутри. Масла в огонь подливала современная пластиковая отделка – потолок и стеновые панели.

– Бабушку и деда Вероника через окно вытолкнула на улицу, следом выпрыгнула сама. Старики страшно обгорели и поранились битым стеклом. Досталось и Веронике – обгорели руки и ноги, – рассказали сельчане.

Унесли пострадавших в безопасное место

Страшное зарево в ночном небе около двух часов ночи увидел соседский 26-летний парень Марсель Асфандияров. Он растолкал спящего двоюродного брата 24-летнего Славу Лялина – вдвоем ребята помчались выяснять, где беда.

– Подойти к дому было уже невозможно – до крыши все было объято огнем, – говорит Вячеслав. – Пытаться заливать было бесполезно.

Ребята столкнули вниз по улице припаркованную у объятого огнем дома «Калину» – машина раскалилась, как мартеновская печь, и могла взорваться в любую минуту. Марсель оттащил в безопасное место израненных и обожженных стариков, Слава спустил с цепи перепуганную собаку – от страха огромный барбос забился в угол конуры и не желал выходить, пришлось его вытягивать насильно.

 

3:15 утра

Стариков и молодую женщину увезли на скорой в бирскую больницу, состояние пенсионеров тяжелое. Возможно, их перевезут в уфимский ожоговый центр. Как только врачи в приемном покое оказали женщине первую помощь, Вероника упросила отпустить ее. Она вернулась назад в деревню. И, беспомощно заливаясь слезами, смотрела, как ее дом догорает.

Вероника вернулась на пепелище и смотрела, как ее дом догорает

Вероника вернулась на пепелище и смотрела, как ее дом догорает

Поделиться

Узнали по ногам

Тела огонь не пощадил – обгорели до неузнаваемости, личности погибших установят эксперты. Гульшат до последней минуты обнимала своего годовалого сына. Среди детских тел ее опознали по ногам.

Бьющуюся в истерике Веронику отвели в дом к брату на соседнюю улицу. Женщина в глубоком шоке, не может даже говорить.

Скорее всего, малыши задохнулись ядовитым дымом

Скорее всего, малыши задохнулись ядовитым дымом

Поделиться

Из Солнечногорска на машине выехали родственники погибших. Во вторник, 8 августа, их ждет тяжелая процедура опознания.

Замкнула проводка

В угузинском сельсовете – штаб криминалистов и следователей. По коридорам снует глава поселения – Разиф Рахматуллин: глаза красные от недосыпа и напряжения, взгляд потух.

– Какие вам комментарии – я с двух ночи на ногах, – тяжело отмахивается мужчина. – напишите, что обязательно поможем семье материально...

На месте, где когда-то был дом, работают эксперты.

– Предварительная причина пожара – неисправность проводки, – сообщили в Следственном комитете республики. – На место происшествия выехали опытные следователи-криминалисты и заместитель руководителя Следственного Управления СК Руслан Султанов. По делу будут назначены судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы. Дело на особом контроле и.о. руководителя следственного управления Юрия Русанова.

Как рассказали сельчане, мансарду и 18-метровый пристрой Рамиль приладил к дому относительно недавно, вполне возможно, что проводка просто не справилась с возросшей нагрузкой. Впрочем, это только догадки: точную причину пожара назовут по окончании экспертизы.

Рамиль своими руками усовершенствовал дом, доставшийся ему от отца

Рамиль своими руками усовершенствовал дом, доставшийся ему от отца

Поделиться

Главе Бирского района поручено помочь семье пострадавших в организации похорон.

7 августа в Башкирии объявили днем траура по погибшим.

Пожарные тушили пламя четыре часа

Пожарные тушили пламя четыре часа

Поделиться

Фото: Пресс-служба МЧС по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter