17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Три года условно: в Уфе осудили экс-дознавателя полиции за превышение должностных полномочий

Женщина не арестовала подозреваемого, который позднее убил свою мать.

Поделиться

Женщина не арестовала подозреваемого, который позднее убил свою мать

Женщина не арестовала подозреваемого, который позднее убил свою мать

Поделиться

В Советском районном суде вынесли приговор бывшей дознавательнице полиции Алле Артемьевой. Женщину судили за то, что она не арестовала подозреваемого, угрожавшего убийством матери. Адвокат девушки уверен, что приговор несправедливый, так как по этой уголовной статье арестовывать нельзя.

Дело об избиении пенсионерки поступило в полицию ещё 14 сентября прошлого года, началось расследование. Пока оно шло, аж до 14 ноября, ни полицейские, ни прокуратура, не приняли мер по защите избиваемой пожилой женщины. Материалы, как рассказала сама Алла, в течение двух недель были у участкового, потом — в прокуратуре. А далее и вовсе, по словам обвиняемой, расследование затянулось из-за нарушения должностной инструкции участковым.

14 ноября подозреваемый, который все это время находился на свободе, вновь напал на престарелую мать, да так сильно ее избил, что женщина скончалась. Дело мгновенно передали следователям, а через месяц Алла узнала, что ее собираются судить за халатность.

В суде пояснили, что ещё 4 октября, после очередного нападения, потерпевшая женщина просила изолировать от нее сына, но заявление затерялось в бумагах. При этом, как посчитали обвинители, в исключительных случаях арестовать можно и по статье «Угроза убийством», когда есть основания полагать, что угрожавший будет совершать и другие преступления.

— Одна из коллег Аллы указала, что в то время дознавателей работало мало, а работы было очень много, и Артемьева не смогла вынести решение об избрании меры пресечения сама в силу своей неопытности, — пояснили в суде.

Женщину обвинили по двум уголовным статьям: халатность и превышение должностных полномочий. Первоначально для Аллы просили восемь лет лишения свободы, но судья вынес более мягкий приговор: женщина получила три года условно, ей также запретили занимать должности в полиции в течение двух лет.

Осуждённая намерена обжаловать приговор.

Когда случилась эта история, Алла работала дознавателем только два месяца

Когда случилась эта история, Алла работала дознавателем только два месяца

Поделиться

Фото: Татьяна Холостых

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...