СЕЙЧАС +5°С

Материальная помощь, бесплатное питание и прочие выплаты: список из 25 льгот для семей с детьми в Башкирии

Ufa1 выяснил, что полагается бесплатно.

Многодетным и малоимущим семьям положено множество льгот

Многодетным и малоимущим семьям положено множество льгот

Поделиться

Льготы, пособия, бесплатные лекарства и поездки в санаторий — все это лишь малая часть тех благ, которые наше государство готово предоставить мамочкам с детьми. Правда, далеко не все семьи знают, на что имеют право рассчитывать.

Ufa1 выяснил, какие привилегии полагаются родителям и детям, и составил перечень льгот.

В ожидании чуда

Когда женщина готовится к рождению ребенка, ей в пору задуматься, какие выплаты ей полагаются как будущей маме.

1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Его размер в 2017 году 705 рублей. На него так же могут претендовать женщины, которых уволили из-за ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Работающей будущей маме выплатят пособие в организации.

Беременные жены военнослужащих, которые проходят службу по призыву, на сроке шесть месяцев могут получить 29 776 рублей.

2. Отпуск по беременности и родам длится 70 дней. Но это лишь в том случае, если женщина ждет одного ребенка. Будущей маме двух и более малышей добавляют к каникулам еще 14 дней. Если роды проходят с осложнениями, то срок отпуска увеличивают — до 86 и 110 дней соответственно. Работающим женщинам пособие по беременности и родам рассчитают исходя из среднемесячной зарплаты.

Для неработающих пособие составляет 705 рублей в месяц.

3. Специализированные продукты питания могут получить беременные женщины из малоимущих семей, если средний доход в их семье меньше прожиточного минимума на человека. В 4-м квартале 2017 года прожиточный минимум в Башкирии составляет 8924 руб. в месяц.

4. Беременным с 20-ю и более неделями беременности полагается еще одно социальное пособие — 132 рубля в месяц. На него претендуют женщины, у которых все члены семьи от 16 до 60 лет работают, учатся на очном отделении или официально признаны безработными.

Рождение ребенка и его воспитание до 3 лет

5. После родов женщина получает единовременное пособие на рождение ребенка — 18 802 рубля на каждого малыша. На него также может претендовать один из родителей или лицо его замещающее.

6. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут получить отец или мать. Для трудящихся оно составляет 40% от средней зарплаты за прошедшие два года работы. Максимальный размер выплат при этом 14 102 рубля. Для неработающих сумма ниже — всего 3 525 рублей. Женам военнослужащих полагается 12 761 рубля на каждого ребенка.

7. Женщинам, имеющим детей до трех лет, и уволенным в связи с ликвидацией организации тоже полагается пособие. Ежемесячно они имеют право получать 57 рублей. Такую же сумму получают работающие женщины.

8. На каждого ребенка полагается ежемесячное пособие в следующих случаях:

  • 142 рубля — если семья малоимущая;
  • 213 рублей — если один из родителей уклоняется от уплаты алиментов или проходит военную службу;
  • 284 рубля — если мать растит малыша в одиночку. Пособие можно увеличить, для этого потребуются дополнительные документы. Какие именно — можно узнать на сайте Минтруда РБ. 

9. Беременных женщин и кормящих матерей из малоимущих семей полагается обеспечивать специализированными продуктами питания. На это имеет право один из родителей на детей в возрасте от 0 до 2-х лет 11 месяцев 29 дней. Питание можно получать в молочных кухнях и аптеках.

Беременным и кормящим положено бесплатное питание

Беременным и кормящим положено бесплатное питание

Поделиться

Рождение второго ребенка

10. За второго малыша маме полагается сертификат на материнский капитал. Сертификат на фиксированную сумму выдают в Пенсионном фонде. Потратить средства можно на улучшение жилищных условий, учебу ребенка или пенсию мамы. Ежемесячные выплаты с 1 февраля 2017 года составляют: минимальный размер пособия — 7 051 рубль, максимальный размер пособия для работающих — 14 102 рубля.

Рождение третьего ребенка и последующих

11. За рождение третьего малыша семье бесплатно полагается земельный участок для строительства жилья. Встать на очередь нужно в Министерстве земельных и имущественных отношений.

12. На каждого третьего и следующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет многодетным малоимущим семьям полагается еще одна выплата — ежемесячно по 3000 рублей.

13. Малоимущие семьи с тремя и более детьми имеют право получить компенсацию за школьную форму или другую одежду, в которой ребенок ходит на занятия в школу. Чтобы получить денежное возмещение, нужно предоставить чеки на покупку формы в соцзащиту.

14. Детей из многодетных малоимущих семей обязаны обеспечивать бесплатным питанием в школах и профессиональных образовательных организациях до конца обучения. Правда, до достижения ими возраста 23 лет.

15. Многодетные малоимущие семьи могут претендовать на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилья и коммуналки. Как рассчитать размер возмещения и какие для этого потребуются документы, можно узнать на сайте Минтруда.

16. Многодетные, в том числе и неполные семьи, имеющие пять и более детей, которых к тому же признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на получение жилищного сертификата. Он предоставляется в безналичной форме.

17. А вот семьям, где девять и более детей, полагается единовременно 600 000 рублей.

Родители получат компенсацию за школьную форму

Родители получат компенсацию за школьную форму

Поделиться

Льготы для семей студентов

18. Одиноким матерям-студенткам полагается специальное социальное пособие — 250 рублей в месяц.

19. Пособие на диетическое питание положено малоимущим студентам вузов — беременным, имеющим детей до трех лет и страдающим специфическими заболеваниями, список которых можно узнать на сайте Центра соцподдержки населению.

20. Студентам из малоимущих и многодетных семей полагается ежемесячное социальное пособие. При расчете суммы пособия учитывают величину прожиточного минимума, но его максимальный размер составляет 132 рубля. Узнать, какие документы требуются для получения выплаты, можно на сайте республиканского Центра соцподдержки населения

Здоровье и отдых

21. Бесплатные путевки в лагеря и санатории предоставляют ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а так же детям из многодетных и малоимущих семей, жертвам насилия и пережившим боевые действия.

22. На бесплатное лечение могут претендовать дети, состоящие на учете у узких специалистов, а так же нуждающиеся в профилактическом лечении или восстановлении после операции.

23. Детям до трех лет лекарства положены бесплатно. Списки препаратов можно уточнить в районных поликлиниках, а так же в тексте закона? Педиатр может выписать нужные лекарства ребенку один раз в год.

Детям положены бесплатные путевки в санаторий

Детям положены бесплатные путевки в санаторий

Поделиться

Дополнительная помощь

24. Неполные, многодетные семьи, имеющие ребенка-инвалида или семьи, где родители — инвалиды, имеют право на адресную социальную помощь на основании социального контракта (АСПК). Ее можно получить на следующие цели:

  • не более 100 тыс. рублей на организацию собственного дела;
  • не более 50 тыс. рублей на ведение личного подсобного хозяйства;
  • не более 15 тыс. рублей на прохождение профобучения для трудоустройства.

25. Неполные и многодетные малоимущие семьи имеют право на материальную помощь. Ее размер — не более 2000 рублей. Документы следует подавать в районный центр соцподдержки. Там же можно узнать их перечень.

Малыши из многодетных семей могут бесплатно питаться в садике и школе

Малыши из многодетных семей могут бесплатно питаться в садике и школе

Поделиться

Мама без гроша не останется

Для примера мы рассчитали льготы для женщины с двумя детьми, беременной третьим малышом.

Итак, допустим, мама не работает и состоит на учете по безработице. Тогда:

После постановки на учет в поликлинике ей каждый месяц до родов (2 мес.) будут выплачивать 705, 11 копеек, плюс она единовременно получит такую же надбавку, если встанет на учет по беременности в ранние сроки. Всего 705+705+705=2115 рублей.

Если семья малоимущая, то беременной обеспечат бесплатное питание вплоть до достижения ее ребенком 6 месяцев. Речь идет о молоке и молочных продуктах.

Если все члены малоимущей семьи трудоустроены или учатся на очном отделении в вузах, беременная претендует на дополнительную ежемесячную выплату в размере 132 рублей.

Когда третий малыш появится на свет и его родители оформят свидетельство о рождении, женщине выплатят единовременное пособие по родам в размере 18 802 рублей.

В отпуске по уходу за ребенком женщине ежемесячно полагается получать в течении полутора лет 7051 рубль. Итого: 7051х18 мес.=126 918 рублей.

С рождением третьего ребенка семья признается многодетной, поэтому после исполнения ребенку 1 года 6 месяцев мама не останется без гроша — ей положено 3 000 рублей ежемесячно на третьего ребенка до достижения им возраста трех лет. Итого: 3000х18 мес=54 000 рублей.

Малыш до трех лет будет получать бесплатное питание, до шести лет — бесплатные лекарства, а до 18-ти — возможность ездить в санатории.

Если все трое детей несовершеннолетние, государство компенсирует часть затрат на ЖКХ.

Кроме того, из бюджета выделят деньги и покроют расходы многодетной малоимущей мамы на школьную форму, а это в среднем 2000-2500 рублей на ребенка.

В школе, колледже или вузе ребенок до 23-х лет сможет питаться бесплатно.

Не нужно забывать о том, что семье, в которой родился третий ребенок, положен участок земли для жилого строительства.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter