Если игнорировать санитарную обработку кулеров, то это создает угрозу здоровью. Как это происходит, помог разобраться специалист компании «Нурлы» Бондаренко Алиса.
— Здравствуйте, скажите, чем может быть опасна вода из кулера, откуда в ней могут взяться разного рода опасные бактерии, может быть это неаккуратное обращение с тарой? Или проблемы с производством воды?
— Здравствуйте. Пробы воды из самой бутыли обычно в пределах нормы, а вот на выходе из кулера вода может грозить отравлением. Поэтому причина в несоблюдении санитарных норм на производстве сразу отпадает. Реальная проблема — игноририрование санитарной обработки кулеров. Она должна проходить минимум один раз в полгода. В процессе эксплуатации кулера соли, которые содержатся в питьевой воде, осаждаются на нагревательных элементах, образуя накипь, которая не только препятствует нормальному нагреву воды, но и часто образует осадок, также может измениться и вкус воды. Важно понимать, что соли, осаждаясь на деталях элементов кулера, вызывают их огрубение, что в свою очередь приводит к неисправностям и протечкам, через некоторое время краники начинают капать.
Кроме этого, через иглу водоприемника в бачок кулера попадают бактерии. Это может происходить из-за несоблюдения гигиены рук. При установке бутыли на кулер человек берется за пробку бутыли грязными руками. Бактерии, попадая внутрь кулера, влияют на качество питьевой воды и, соответственно, на наше здоровье.
Часто клиенты забывают снимать наклейку с пробки поэтому обрывки пленки попадают внутрь кулера и засоряют как воду, так и трубки кулера. Бывают случаи, когда остатки упаковки наглухо забивают трубки кулера, что приводит к его перегреву и полному выходу из строя.
Не экономьте на такой простой и важной услуге, ведь последствия могут быть самыми трагичными.
Фото: Нурлы