24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Жителя Башкирии лишили прав и оштрафовали за пьянку, которой не было

По мнению адвоката, нарколог, проводивший освидетельствование, не имел на это права.

Поделиться

Радмир считает, что его наказали необоснованно.

Радмир считает, что его наказали необоснованно.

Поделиться

29 июля этого года житель Мраково Радмир Калимуллин (имя изменено. — Прим. ред.) возвращался с детьми домой. Как рассказал мужчина, около 10 вечера его остановил патруль.

— Мы ехали от родных из деревни. Меня остановили, попросили дунуть в трубочку. Я возмутился: я же не пил! Тем более вообще не употребляю, когда за руль сажусь, — уверяет Радмир. — Спорить не стал, дунул. Алкотестер показал какую-то шкалу. Я не согласился с результатом, и меня повезли в районную больницу на освидетельствование.

На мужчину составили протокол и в августе пригласили в мелеузовское ГИБДД знакомиться с документами.

— Мне показали протокол освидетельствования. Там почему-то подтвердилось, что я на самом деле был пьяным, — удивляется Радмир. — Я не согласился, сказал, что был трезвым, но материалы все равно отправили в суд.

24 ноября решением Кугарчинского районного суда Радмира на 1,5 года лишили прав и велели заплатить 30 тысяч штрафа.

Чтобы отстоять свое честное имя, мужчина обратился за помощью к адвокату Наилю Абдуллину. По мнению защитника, нарколог не имел права проводить процедуру освидетельствования. И если это правда, Радмира осудили незаконно.

В ситуации разбирался корреспондент Ufa1.

Очень странный протокол

Когда за дело взялся Наиль, он обратил внимание на акт освидетельствования Радмира. В графе, где врач должен был указать номер и дату документа, подтверждающего прохождение обязательного обучения, данные от 2013 года были решительно закаляканы, а рядом вписаны свежие: «Исправлено: свидетельство от 25.07.2017 года».

По мнению защитника, все это выглядело очень странно. Наиль направил запрос в минздрав республики. Он попросил подтвердить квалификацию врача-нарколога районной мраковской больницы Искандера Шарипова, проводившего экспертизу, и дату прохождения им очередного обучения.

— Есть приказ минздрава №308, который обязывает нарколога один раз в три года проходить обучение на базе республиканского наркологического диспансера. Учеба длится 36 часов, то есть порядка пяти рабочих дней, — рассказывает Наиль. — Медицинское освидетельствование Радмира нарколог проводит 29 июля этого года. Возник интересный момент: у этого нарколога срок действия обучения истек 29 августа 2016 года! То есть с того самого дня, почти год, проводить освидетельствование он не имел права.

Как говорит Наиль, отсутствие обучения у нарколога подтвердил и главврач центральной больницы: дескать, только в сентябре его сможем обучить — нет денег пока. И даже ответ прислал с личной подписью на официальном бланке: «Мраковская ЦРБ на ваш исходящий номер сообщает, что в связи с отсутствием финансовых средств не проведено обучение Шарипова И.Ф. по вопросам проведения медицинского освидетельствования, учеба запланирована на сентябрь 2017 года».

«Освидетельствовать на алкоголь права не имел»

Не противоречат словам главврача и показания Шарипова, которые он дал на суде 20 ноября. В распоряжении Ufa1 оказалась аудиозапись с заседания.

Ниже приводим опрос свидетеля — врача Шарипова судьей и адвокатом.

Судья: Вы уже вместе там собрались и решали [тесты]? Вы же сказали его [совместного тестирования] не было.

Шарипов: Сейчас-сейчас... я не был... Тестовое у нас не было организовано совместно: где кого поймали, ну лично меня, — рассказывает врач.

Судья: Вы про всех не говорите — только за себя. Хабибуллин принес: «На, решай?».

Шарипов: Да. Только не Хабибуллин, а передали из врачей, кто проходил.

Судья: Кому надо было сдать?

Шарипов: Ммм, не могу сказать. Через кого-то передал, хирург... сейчас я не помню точно.

Судья: Раз вы сказали, что проходили обучение дистанционно, когда вам тест следовало сдать?

Шарипов: Нет, не помню.

Судья: Почему же вы это свое старое свидетельство вписали в акт, оно же недействительно?

Шарипов: Да, недействительно больше года, но на тот момент у меня не было другого.

Судья: И вы проводили освидетельствование?

Шарипов: И проводил. И вопросов не возникало, до тех пор, пока не заметили, что я написал в протокол старое свидетельство.

Адвокат: Вы в течение 11 месяцев проводили освидетельствование, не имея допуска. Куда смотрел ваш главврач и Хабибуллин (замглавного врача Мраковской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения, врач-нарколог. — Прим. ред.)?

Шарипов: Мной было сообщено Хабибуллину, устно, конечно, о том, что у меня вышел срок годности свидетельства.

Адвокат: И что он сказал? Бар (по-башкирски «иди». — Прим. ред.).

Шарипов: Ну, можно и так сказать, конкретно его процитировать не могу.

Адвокат: За 11 месяцев вы освидетельствовали порядка 11 человек. Ваше мнение как врача — имели вы право это делать?

Шарипов: Формально нет. Если будете оспаривать, я согласен. Возможно, получится отменить. Но знания у меня были.

Судья: На момент проведения освидетельствования у вас свидетельства не было.

Шарипов: На руках не было.

Судья: А обучение было пройдено?

Шарипов (глубока вздыхая): Да.

С работы не отлучался

— Шарипов на суде уверял, что обучение прошел, а новое свидетельство получил 25 июля 2017 года. Но ведь он никуда с работы в июле не отлучался, — недоумевает адвокат. — И в табеле рабочего времени нарколога первую половину июля этого года значился отпуск, а вторую половину месяца он трудился в обычном порядке. Не мог же врач находиться и на рабочем месте, и одновременно в Уфе на повышении квалификации! Я на суде отметил, что за 11 месяцев нарколог лишил хлеба как минимум 11 водителей, некоторые могли из-за этого спиться или развестись. Многих из них привлекли к уголовной ответственности якобы за повторное пьяное вождение. А какие это суммы штрафов! За первичное нарушение — 30 тысяч, за повторное — 200!

Как адвокату рассказали по секрету в больнице, после заседания, где Шарипов дал показания, руководящий состав лечебного учреждения в срочном порядке выехал в Уфу — выправлять его документы на учебу.

— Я видел эти документы, — говорит Наиль. — Ни у главврача, ни у заместителя подписи не похожи. Будем заказывать экспертизу.

«Адвокат решил перекинуться на врачей»

Ufa1 обратился за комментарием в Мраковскую районную больницу. Главврача как назло на месте не оказалось: как рассказали в больнице, Рустем Хусаинов выехал по делам в Уфу. С корреспондентом согласилась побеседовать начмед Ирина Рябова.

— Есть сведения, что ваш врач Искандер Шарипов в течение года освидетельствовал пьяных, не имея на то оснований. Так ли это?

— Конечно, это не так, — заверила начмед Ирина Анатольевна. — Обучение у нас проведено, удостоверения имеются. Адвокат защищает водителя, который попался на освидетельствовании. Вместо того, чтобы до истины докопаться, он решил перекинуться на врачей. Это неправильно. Конечно, обучение у доктора есть. Кто не обучается, тот освидетельствование не проводит.

Пообщаться с заместителем главного врача Мраковской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения, врачом-наркологом Мударисом Хабибуллиным не вышло: в больнице сказали, что занят. Ирина Анатольева обещала, что, как только Мударис Габдрауфович вернется, обязательно нам перезвонит, и даже записала номер телефона корреспондента. Но, увы, ни в четверг, ни в пятницу, ни в понедельник звонка не последовало.

Комментарий минздрава Башкирии

Ufa1 обратился за комментарием в республиканское министерство здравоохранения. Мы попросили пояснить ситуацию и уточнить, действительно ли врач Мраковской ЦРб Искандер Шарипов на момент проведения освидетельствования на алкогольное опьянение (29.07.2017) не имел права его осуществлять.

— Проверка обстоятельств данного случая будет осуществлена выездной комиссией минздрава РБ. Ответ на поставленный вопрос будет предоставлен вам по результатам ее работы — 8 декабря 2017 года, — пояснили в ведомстве.

Комментарий эксперта

Ситуацию прокомментировал адвокат Роман Петров.

— Как бы мы недолюбливали инспекторов полиции, без оснований лишний раз на освидетельствование они никого не повезут: если выйдет ошибка, им же придется извиняться. Даже если водитель был абсолютно уверен, что трезв, а освидетельствование показало иные результаты, ему следовало позаботиться о своей защите. Есть инструкция по порядку освидетельствования водителей на опьянение. В ней указано, что ничего не мешает пройти независимую экспертизу повторно в течение трех часов, она недорогая. Сейчас адвокат нашел процессуальную зацепку — отсутствие свидетельства у врача. Но существенно она или нет — решит суд. Единственное, что могу посоветовать — обжаловать решение суда, ссылаясь на процессуальное нарушение.

Фото: Радсир Калимуллин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...