СЕЙЧАС +18°С

Родные погибшей в уфимском аквапарке женщины рассказали, кто виновен в ее смерти

Родственники намерены обратиться в прокуратуру.

Жизнерадостная женщина погибла на аттракционе

Жизнерадостная женщина погибла на аттракционе

Поделиться

Почти полтора года прошло после смертельного ЧП в уфимском аквапарке. 49-летняя Зиля Х. скончалась после того, как ударилась головой о пластиковую горку. Сразу после трагедии возбудили доследственную проверку, а администрация заведения пообещала провести собственное расследование.

В редакцию Ufa1 обратился сын погибшей женщины и рассказал, кто виновен в ее смерти.

Все произошло 8 июня прошлого года. 49-летняя Зиля Х. из Мелеуза отдыхала в аквапарке с дочкой, сыном и внучкой. Семья специально приехала в столицу Башкирии, чтобы посетить популярный аттракцион. В аквапарке Зиля с сыном решили опробовать оранжевую горку «Анаконда». Они уселись на специальные надувные санки и полетели вниз. На выходе из трубы их закрутило, санки повалились на бок, и оба седока ударились о горку. Руслан получил лишь ушиб, а Зиле потребовалась помощь медиков. Женщину сначала увели в травмпункт, а оттуда уже забрали на скорой в больницу. Спасти женщину врачи не смогли: вечером того же дня ее сердце остановилось.

По словам Руслана, администрация аквапарка организовала отправку тела домой, оплатила расходы на похороны и обещала разобраться в произошедшем. Следком возбудил доследственную проверку.

Нет уголовного дела – нет виновных

Оказалось, что спустя полтора года виновные в гибели 49-летней женщины до сих пор не найдены. Если быть точнее, в произошедшем винят саму жертву.

– Два раза нам отказали в возбуждении уголовного дела. Страховку платить отказались – дескать, это не страховой случай. То есть если человек получит травму и умрет на территории аквапарка – во всем будет виноват он сам! При входе в аквапарк, оказывается, все подписывают документ, по которому за травмы, полученные на горках, администрация ответственности не несет! – восклицает возмущенный сын погибшей женщины, Руслан.

Кроме того, по словам мужчины, администрация аквапарка даже не извинилась.

– Поначалу они еще звонили, а как пришел отказ в возбуждении уголовного дела, сразу все звонки прекратились, – говорит Руслан. – Адвокат подал ходатайство на повторную проверку горки. Ждем результаты, а потом будем писать в прокуратуру.

Родственники погибшей женщины пытаются добиться справедливости и наказать аквапарк за опасный аттракцион, угрожающей жизни посетителей.

Аквапарк работает в штатном режиме

Аквапарк работает в штатном режиме

Поделиться

«Безопасность посетителей – в приоритете»

Пояснила свою позицию и администрация аквапарка.

– В рамках расследования Роспотребнадзор и Росстандарт провели внеплановые проверки территории и аттракционов аквапарка. Эксперты пришли к выводу, что вины организации в гибели женщины нет, а горку «Анаконда», на которой произошел несчастный случай, признали соответствующей требованиям ГОСТа, – сообщили в заведении.

Также в пресс-службе отметили, что, как и прежде, готовы помогать родственникам пострадавшей.

– В июне прошлого года мы неоднократно выходили на связь с сыном пострадавшей и его адвокатом для урегулирования страхового случая. Мы по-прежнему открыты к сотрудничеству и помощи семье погибшей женщины в общении со страховой компанией в случае необходимости, – сказали представители аквапарка.

Кроме того, в администрации добавили, что за время, прошедшее после трагического инцидента, ни одного несчастного случая в аквапарке не зафиксировали.

– Сотрудники прилагают все усилия для обеспечения комфортного отдыха посетителей, а безопасность – ключевой приоритет Уфимского аквапарка, – заверили представители аттракциона.

Звонок в Следственный комитет

Ufa1 обратился в Следственный комитет республики и попросил объяснить, почему родственникам погибшей отказали в возбуждении уголовного дела. Мы отправили запрос правоохранителям и ждем ответ.

Фото: Зиля Х./Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter